0
7077
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.04.2013 17:38:00

Неделя в мире: Японские товары станут дешевле

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: япония, экономика


япония, экономика На Токийской бирже курс акций пошел вверх, отражая улучшившиеся перспективы экономики. Фото Reuters

Главные события в мировой экономике на прошлой неделе происходили не на Кипре, как считают европейцы, а в Японии. Вторая экономика мира в одночасье изменила свою финансовую политику, которой следовала последние 20 лет. В четверг новый глава Банка Японии Харухико Курода объявил о планах удвоения в течение двух лет денежной массы, находящейся в обращении. Это делается в форме приобретения банком государственных облигаций, но, по сути, является печатанием денежных купюр. Напечатают столько же иен, сколько их имеется сейчас.
Нельзя сказать, что это решение застало всех врасплох. Его ожидали. Премьер-министр Японии Синдзо Абе, придя к власти полгода назад, ясно дал всем понять, что изменит финансовую политику. Для этого пришлось пригласить нового директора Центробанка. Новый план направлен не просто на преодоление трудностей, связанных с нынешними глобальными финансовыми проблемами, а нацелен на избавление экономики от тормозящей ее развитие уже почти 20 лет дефляции. Дефляция – состояние экономики, противоположное инфляции. Для нее характерны застой цен, а часто даже снижение оптовых цен, низкий банковский процент и в то же время застой. Сдвинуть экономику с места, подтолкнуть ее рост практически нечем. Падают зарплаты и уровень потребления.
В состояние дефляции Япония попала не по своей воле. В разгар японского экономического чуда главный партнер этой страны был страшно обеспокоен своим негативным сальдо в торговле с Японией. Вашингтон смог уговорить Токио повысить курс японской валюты – иены. Это было сделано по соглашению «Плаза» (по названию отеля в Нью-Йорке) от 22 сентября 1985 года. Последствия этого перекоса в торговле были исправлены, но постепенно японская экономика погрузилась в состояние дефляции.
Токио долго не решался пойти на меры, направленные на снижение обменного курса иены. Но пойти на этот шаг помог пример США. С началом ипотечного кризиса в 2007 году Вашингтон пошел на крупномасштабное «количественное смягчение», аналогичное нынешнему японскому. Федеральная резервная система поэтапно запустила в оборот дополнительно 2,3 трлн. долл. Таким образом США смогли противостоять кризису, не обращаясь за помощью ни в МВФ, ни куда-либо еще.
В любом случае пример США ныне используется японцами. Не остановил Токио и призыв недавнего совещания «двадцатки» в Москве не затевать валютных войн. Более того, Токио увидел, что «двадцатка» фактически не стала на пути намеченной в Японии финансовой реформы.
Как предсказывают западные СМИ, нынешнее решение Банка Японии отразится на состоянии мировой экономики. «Наводняя свою экономику свежеотпечатанными иенами, Токио пытается выбить ее из 20-летнего ступора, – пишет Washington Post. – Эффект от этого амбициозного шага быстро проявится в мировой экономике. Он приведет к снижению курса японской валюты и вместе с ней цен на автомашины, электротехнику и другие товары, которые страна продает во всем мире».
Вместе с тем пассивное сальдо США в торговле с Японией может вновь возрасти. Более того, понижение курса иены не решит всех проблем японской экономики. Как отмечают эксперты, нынешний государственный долг Японии уже превысил 200% ВВП и в результате закупки Банком Японии государственных ценных бумаг он увеличится еще больше. Пока же курс иены действительно стал снижаться, а стоимость акций на Токийской фондовой бирже – расти: инвесторы считают перспективными капиталовложения в японскую экономику.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
197
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
970
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1334
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1660

Другие новости