0
2472
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.10.2013 17:54:00

Неделя в политике: Идеологический звездопад

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»


На прошедшей неделе сразу на двух публичных площадках, хотя и с разными оттенками и подтекстами, всплыла вечная дискуссия о необходимости объединения россиян под знаменем национальной идеи. А поскольку не было придумано ничего свежего, то решили вернуться к проверенному: «православие, самодержавие, народность». Второе слово вроде бы не к месту, но в политической атмосфере страны носится нечто неуловимое, мешающее его отринуть совсем.
Совет Федерации вышел на высокий идеологический уровень, обсуждая тему вроде бы рутинную: празднование Года культуры. Однако приглашенные деятели культуры и представители СМИ, распалившись, приступили к поискам врагов истинной, патриотической культуры, которая может крепко стоять только на почве государственнической идеологии. Прозвучало и предложение ускорить решение проблемы – покончить разом с нынешней культурной элитой, заменив ее выходцами из регионов, хорошо подготовленными звездами. Хорошо – в смысле правильно. Куда девать прежнюю элиту, обозначено не было. Как не было сказано, кто займется столь масштабной зачисткой культурного поля. Любопытно, что предложение подобного рода прозвучало их уст главреда газеты под названием «Культура».
В эти же дни на Волге, в Самаре, ректор медицинского университета выразил готовность открыть в своем вузе кафедру теологии. Изучение богословия, в его представлении, поможет будущим врачам решать сложные мировоззренческие проблемы, связанные с отношением к больным. Заблуждение инициаторов идеи в том, что проблемы российской медицины лежат совсем в другой плоскости. К примеру, в финансировании и организации отрасли. Например, ввел Сергей Собянин в Москве электронную запись на прием к врачу, разрешил поликлиникам расширить штат врачей – и исчезли очереди перед кабинетами. А вопросы эвтаназии и пересадки органов решает не врач, владеющий основами богословия, а инструкция, предписывающая в таких случаях определенный порядок действий (если он есть). Ну и, конечно, хотелось бы посмотреть на работу кафедры теологии в Поволжье, где всегда велика доля мусульманского населения. Третье соображение: любая кафедра подразумевает научную работу. Под какими заголовками будут готовиться дипломы и курсовые? «Роль Всевышнего в сотворении мира»?
На этом фоне всеобщего благолепия милой и близкой к реальности видится история с депутатом Андреем Исаевым, который то ли был пьян, то ли не был – в самолете вместе со своим помощником. Никто не сомневался, что уход с поста зампредседателя генсовета «Единой России» будет представлен партией власти как подвиг души. Так оно и случилось. Хотя в любой цивилизованной стране парламентарий давно бы сложил мандат и постарался, чтобы избиратели поскорее его забыли. Впрочем, какие там избиратели, если шел он в Думу по спискам ЕР. Однако: в этом случае возрастает роль партийного руководства – и не только во время выборов. Где принципиальная оценка случившегося лидером ЕР Дмитрием Медведевым? Его функционеров каждый день снимают с рейсов за дебоши? А зампред генсовета – невелика должность, чтобы с ней и попрощаться, сохранив думское кресло. Кто помнит, что это за генсовет такой?
Тут и сама Дума скоро сотрется из памяти народной. Будут о ней вспоминать раз в пять лет, во время очередной кампании. Что такое нижняя палата, показал ей на прошедшей неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Поутру, перед правительственным часом, депутат Бурматов, обвиненный оппонентами в плагиате, долго надувал щеки и угрожал министру всяческими разоблачениями. А потом Ливанов произнес речь и расстался с парламентариями в атмосфере всеобщего удовлетворения.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1091
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
627
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
995
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
656

Другие новости