0
2549
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.07.2014 17:33:00

Неделя в мире. Двойной шпионский скандал и война в секторе Газа

Дарья Цилюрик
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Цилюрик – обозреватель отдела международной политики «НГ»

Тэги: израиль, газа, германия, сша, шпионаж, скандал


израиль, газа, германия, сша, шпионаж, скандал Фото Reuters

Во вторник Израиль начал операцию «Несокрушимая скала» по уничтожению инфраструктуры и боевиков радикального движения ХАМАС в секторе Газа авианалетами и артобстрелами. В ночь на воскресенье спецназ военно-морских сил провел первый наземный рейд, легкие ранения получили четыре солдата. За пять первых дней ВВС ЦАХАЛа поразили свыше 1160 целей, уже на тот момент превысив число ударов, нанесенных в ходе предыдущей операции «Облачный столп» в 2012 году. Количество погибших палестинцев достигло 160, а раненых, по последним данным, более 1100. Израиль не намерен останавливаться, пока ХАМАС не прекратит ракетный обстрел его территории, к которому уже два раза присоединялись боевики Ливана – рано утром в пятницу и вечером в субботу.

По мере роста количества жертв и масштаба разрушений международное сообщество реагирует на действия Тель-Авива все решительнее. Совет Безопасности (СБ) ООН, по данным которого 77% убитых в Газе – не террористы, а гражданское население, в субботу единогласно призвал к прекращению огня и мирным переговорам. Это первое заявление СБ, члены которого до сих пор были разделены во мнении: Иордания, представляющая арабский мир, договаривалась о формулировках с США. В субботу же Каир сообщил о том, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встречался со специальным представителем «ближневосточного квартета» Тони Блэром, так как намерен примирить стороны. Таким образом, Каир вновь хочет выступить в своей традиционной роли посредника между Израилем и ХАМАС.

В понедельник Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана обнародовала предварительные результаты голосования во втором туре президентских выборов, несмотря на настоятельное требование одного из кандидатов – экс-главы МИДа Абдуллы Абдуллы – не делать этого до проверки данных, поступивших с сомнительных участков. Действия НИКа спровоцировали нешуточный политический кризис, ведь Абдулла к тому же, по этой первоначальной информации, оказался проигравшим: он якобы получил лишь 43,56% голосов, тогда как его соперник, бывший министр финансов Ашраф Гани – 56,44%. Команда Абдуллы обвинила НИК в ангажированности, отозвала наблюдателей и пригрозила создать параллельное правительство. На многотысячном митинге в Кабуле во вторник Абдулла был объявлен победителем.

Роль посредника оказалась решающей. Госсекретарь США Джон Керри провел в Афганистане два дня и за 20 часов переговоров убедил стороны согласиться на пересчет представителями ООН и обоих лагерей всех 8 млн голосов, поданных афганцами 14 июня. По словам Керри, эта процедура может занять «многие недели», так что Афганистан, по-видимому, будет подводить итоги своих выборов рекордно долгие сроки, и инаугурацию, ранее намеченную на 2 августа, придется отложить. Рычаг воздействия на кандидатов, который использует Вашингтон, понятен. Если стороны не закончат полюбовно, США отзовет многомиллиардную помощь Афганистану. Но, несмотря на обещание Абдуллы и Гани создать правительство национального единства, надежды Барака Обамы оставить после вывода войск стабильный Афганистан тают на глазах.

В среду новый удар был нанесен по американо-германским отношениям. Берлин сообщил об обыске в доме сотрудника Минобороны, который подозревается в шпионаже в пользу Вашингтона. Ранее был арестован сотрудник американского посольства, признанный координатором разведсети ЦРУ в ФРГ и ключевым посредником двух немецких чиновников, передававших секреты в США. О новом задержании не сообщалось, однако шпионский скандал теперь можно считать двойным. Арестованного же американца попросили покинуть страну.

Ранее столь жесткий шаг со стороны Берлина можно было бы представить лишь в отношении КНДР или, скажем, Ирана. Теперь другие времена. Терпение Ангелы Меркель, которую американцы уже не в первый раз приводят в негодование внедряемой ими слежкой (начиная с прослушки телефона канцлерин Агентством национальной безопасности), на пределе. В субботу она сказала в интервью каналу ZDF: «Мы вышли из эры холодной войны, когда все шпионили за всеми», – и добавила, что в XXI веке спецслужбам лучше сосредоточить внимание на реальных угрозах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1009
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2030
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3168
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1952

Другие новости