0
14573
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.09.2014 17:55:00

Мир. После Шотландии – Каталония

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов – заведующий отделом международной политики «НГ»


Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что безмерно рад итогам состоявшегося в четверг референдума по вопросу о независимости региона: со счетом 55:45 (в процентах) победили сторонники сохранения региона в составе Соединенного Королевства. Еще бы, если бы результат был иным, то распалась бы Великобритания, и он остался бы в истории как политик, этому способствовавший. Он пострадал бы сразу – за то, что легко пошел на проведение голосования, благодушно надеясь на благоприятные опросы общественного мнения. Однако когда буквально перед самим референдумом сторонники независимости стали активно завоевывать голоса, в Лондоне запаниковали. Кэмерон вынужден был принять предложение бывшего премьера-лейбориста Гордона Брауна предоставить его родному краю большую самостоятельность в бюджетных вопросах, оформив это специальным законом.

Уступки Кэмерона помогли юнионистам – сторонникам сохранения союза. В еще большей степени фактором победы стали фунт и банки. В то время как Сэлмонд пообещал шотландцам сохранение британского фунта в качестве валюты независимой страны, правительство Великобритании убедительно показало, что этому не бывать. А шотландские банки, действующие на финансовом рынке всей Великобритании, пригрозили, что переведут штаб-квартиры в Лондон. Лояльность шотланцев к фунту перевесила их чувство национальной идентичности.

Однако победа может не избавить Кэмерона от неприятностей. В Лондоне уже идут споры по поводу того, как наименее болезненно выполнить его обещания шотландцам. Кэмерон хочет это сделать в рамках общей конституционной реформы, которая коснется также Уэллса и самой Англии. Гордон Браун просит выполнить обещания, не увязывая их с общей реформой. Это якобы упростит решение вопроса. Кроме того, в рядах консерваторов есть люди, готовые припомнить Кэмерону его рискованную тактику в отношении Шотландии.

Что касается Сэлмонда, то его подвела избранная им формула сохранения всего того, что он считает полезным для Шотландии из ее связей с Англией: корону, фунт и Би-би-си. Ныне он выразил намерение уйти в отставку с постов первого министра и лидера Националистической партии Шотландии. При этом Сэлмонд сообщил, что от мечты о независимости своей родины не отказывается.

Показательно, что New Yrok Times в редакционной статье по поводу прошедшего референдума, с одной стороны, отмечает, что шотландцы смогли избежать многих трудностей, которые им принесла бы победа, а с другой – подчеркивает, что результат референдума не перечеркивает мечту о независимости ни шотладцев, ни каталонцев, ни других регионов в мире, где существуют сильные сепаратистские движения. А телеканал СNN напоминает, что в ходе референдума в канадской провинции Квебек в 1980 году в пользу отделения от Канады высказались 41,8%, против – 58%, а в 1975-м против – 50,6%, а за – 49,4%. То есть единство Канады спасли менее 1% проголосовавших.

Перед шотландским референдумом в главных городах региона можно было увидеть приезжих с яркими желто-бордовыми флагами испанской провинции Каталония – они выражали поддержку сторонникам независимости Шотландии. Сейчас пришла новость из Барселоны, каталонской столицы. Там парламент провинции принял закон о проведении 9 ноября референдума в пользу независимости. Как известно, правительство Испании и испанский парламент заранее предупредили каталонцев, что референдум нелегитимен, так как его проведение не предусмотрено Конституцией. Интересно, что еще предпримут власти страны. Может, они воспользуются рецептами Дэвида Кэмерона, чтобы убедить каталонцев в пользе сохранения единства страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
861
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
614
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
985
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1158

Другие новости