0
3461
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.11.2014 18:10:00

В политике. Президент укрепляет фронт, зачистка тыла поручена прокуратуре и Минюсту

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: путин


Обещание Владимира Путина подумать о возможности участия в президентских выборах 2018 года не стало сенсацией недели. И вовсе не потому, что глава государства традиционно сослался на то, что пока лишь 2014-й, а значит, нечего загадывать так надолго вперед, работать надо. А исключительно из-за того, что среднестатистический гражданин РФ, похоже, и так знает: Путин должен пойти в президенты на разрешенный ему Конституцией второй срок. Это свое априорное знание россияне еженедельно демонстрируют в различных соцопросах, ни в одном из них не давая лидеру страны рейтинга менее 65%.

Поэтому более важной новостью прошедшей недели от Путина безусловно являются проведенные им подряд четыре совещания по перспективам развития российских Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Дело идет к подписанию президентом обновленной Военной доктрины России. После чего станет понятен ответ и на важный внутриполитический вопрос: решится ли правительство, сославшись на трудные времена в экономике, заявить о необходимости сократить объем финансирования военного строительства? Кабинет министров уже заговорил о возможном секвестре бюджета, но пока не называет направления сокращений. Неудивительно поэтому, что именно на прошлой неделе публике была представлена идея замены нынешнего кабинета на коалиционный с опорой на соответствующее большинство Госдумы.

Формально это частная инициатива одного из политологических центров, причем, по уверениям ее авторов, имеющая отношение лишь к Госдуме следующего созыва. Любопытно, однако, что в обосновании возможности создания коалиционного правительства приводится аргумент из текущей действительности: мол, у «Единой России» в Госдуме сейчас большинство, что позволит избежать негативных последствий от распада коалиции. Упоминается там и лидер партии власти, он же премьер – Дмитрий Медведев. Так что не исключено, что хотя на первый взгляд идея нового кабинета вроде направлена против него, это может быть и подсказка, как можно сохранить руководящее кресло. Надо только назвать свое правительство коалиционным и избавиться по ходу дела от фигур, которые вызывают критику общества и недовольство других властных группировок.

В Военной доктрине РФ, возможно, будет говориться и о мерах по повышению политического единства российского общества. На это активно работают прокуратура и Минюст. Напомним, что Путин признает право оппозиции на существование, но настаивает, что она не должна требовать радикальной смены элит и ни в коем случае не иметь никаких отношений с заграницей. На прошлой неделе контролирующие ведомства продолжили оттачивать навыки по превращению оппозиции в правильную на некоммерческих организациях. Причем замечено: как только президент скажет об НКО даже одно доброе слово, правоприменители ужесточают свою деятельность. Например, на все просьбы НКО исключить их из реестра иностранных агентов жалобщики сейчас получают в ведомствах формальный отказ. При этом в орбиту прокурорских и минюстовских проверок втягивается все больше НКО. Правда, на прошедшей неделе уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что это инерция прежнего подхода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
783
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
927
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
754
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
895

Другие новости