Фото Reuters
Хорошая новость пришла из Китая – по сообщению ТАСС, художнику-диссиденту Ай Вэйвэю вернули паспорт, который нужен гражданам КНР для зарубежных поездок (идентификационным документом граждан внутри страны является специальная пластиковая карта). Документ у художника отобрали четыре года назад после задержания в Пекинском аэропорту по обвинению в неуплате налогов. Кроме того, в Пекине сейчас проходит первая за долгое время в Китае выставка Вэйвэя.
В субботу исполнилось 35 лет со дня смерти Высоцкого, дату почему-то решили назвать юбилеем и отметили с размахом. На главных телеканалах – специальные выпуски ток-шоу, передачи с перепевами песен Высоцкого нынешними солистами и артистами. Ирина Апексимова, нынешний директор и худрук Театра на Таганке, объявила о проведении в саду «Эрмитаж» «Ночи поэзии» памяти Высоцкого. Идея на первый взгляд хорошая, даже красивая: «Ночь памяти – новый, другой формат, отличающийся от обычных концертов. Его автор – продюсер мероприятия и директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. Другой формат – это когда нет сцены и зала, когда каждый зритель может превратиться в актера, а актер – в зрителя, и любой становится участником творческого процесса», – сообщила пресс-служба Театра на Таганке.
Что ж тут плохого? Плохого – ничего. Самое хорошее, что этой акцией Апексимовой вроде бы удалось объединить актеров из обеих таганских «половинок». Но театр, во всяком случае в привычном понимании, объединяет профессионалов, актеров, режиссеров, монтировщиков. Вряд ли актер спокойно поднимется на сложную сценическую конструкцию, если ему скажут, что дали право любому монтировщику превратиться в зрителя, а зрителю – в монтировщика. И в театр публика идет, в том числе и деньги за это платит, рассчитывая, что ей покажут что-то такое, что дома своими силами сделать не получится. Скажем, поэтические вечера в «Школе современной пьесы» пользуются спросом именно потому, что на сцену читать свои стихи выходят известнейшие актеры, режиссеры… Все равны и у всех равные возможности – в доме культуры...
«Поэтический марафон, – говорилось в пресс-релизе, – продлится ровно столько, сколько захотят гости – участники программы». В чем же тогда роль театра? Все эти вопросы – не праздные, поскольку Ирина Апексимова обещает в будущем продолжить поэтическую линию Театра на Таганке. Важно, чтобы это не превратилось только в такую вот клубную работу, которая, безусловно, важна и в театре, но все-таки не может быть одним из главных направлений.
В выходные обсуждался вопрос о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ. Многих такая перспектива тревожит, сейчас в соборе располагается музей. Кстати, как раз Государственный исторический музей выступил с очень сдержанным комментарием. «Храм Василия Блаженного находится в совместном владении Исторического музея и РПЦ. Никаких проблем у нас никогда не возникало. В будни в храме идут экскурсии, утром по воскресеньям – служба, вход на службу, разумеется, бесплатный», – цитирует начальника отдела внешних связей Государственного исторического музея Марию Пономареву РИА Новости. Тем не менее, по словам Пономаревой, вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ должен решаться властями после его пристального изучения.
Вопрос установки памятника князю Владимиру тоже приобретает все более мистико-религиозный характер – из трех предложенных новых точек смущают… все три. Одна – у въезда в Боровицкие ворота, на небольшой площадке, где одно время предполагалось выстроить новый корпус для Музеев Московского Кремля. Она находится в зоне охраны ЮНЕСКО. Вторая – на месте, где прежде высился памятник Дзержинскому, третья – в Зарядье, получается, среди болот и рек, рядом с будущим странным парком «Россия». Архнадзор тоже принял участие в дискуссии и предложил площадку рядом с храмом Христа Спасителя. Впрочем, там один бывший руководитель России, высеченный в камне Александр II, уже стоит.