0
2117
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.08.2016 18:09:00

Неделя в политике. На выборы давят админресурс и Навальный

Тэги: цик, выборы, избирательная кампания, партии, оппозиция, алексей навальный


цик, выборы, избирательная кампания, партии, оппозиция, алексей навальный Фото Reuters

На прошедшей неделе завершилась первая стадия федеральной избирательной кампании. Центризбирком закончил прием документов от партий, выразивших желание участвовать в выборах Госдумы. На этой неделе регистрацию в ЦИКе, судя по всему, получат все политструктуры, кому не надо было собирать подписи граждан. Для тех же, у кого данной льготы не было, момент истины настанет чуть позже, и, по некоторым сведениям, ничего хорошего о своих перспективах они не узнают.

В одномандатных округах на минувшей неделе процедура выдвижения кандидатов также подошла к концу, но в субъектах РФ предвыборная палитра окончательно понятной станет лишь к середине августа. Впрочем, ее корректировка с помощью традиционного российского средства – административного ресурса региональных и местных властей – уже вовсю идет.

Например, как и предсказывала «НГ», особое внимание уделено пресловутому «списку Ходорковского» – выдвиженцам либеральных оппозиционных партий, которым экс-глава ЮКОСа обещал помощь. На прошлой неделе стало очевидным, что если последняя и есть, то она минимальна, а вот проблемы у таких кандидатов нарастают. Правда, не у всех – в Тамбове, скажем, одного из фигурантов списка просто не допустили к выборам как злостного двухпартийца. Владимира Жилкина из ПАРНАСа записали еще и в эсэры, хотя он это и отрицал. Реготделение «Справедливой России» сообщило, что это их человек. Любопытно, что каких-то четких документов не оказалось ни у одной стороны. Остальные кандидаты Ходорковского регистрацию получили, но трудности у них явно еще впереди – прежде всего с агитационной продукцией и предвыборными массовыми мероприятиями.

Центризбирком на прошедшей неделе пообещал повысить эффективность работы по жалобам от кандидатов и партий. Однако и в деятельности самого ЦИКа стали проявляться прежние – «чуровские» – мотивы. Скажем, того же парнасовца из «списка Ходорковского» на заседании комиссии исключили, несмотря на то что объективных данных о его пребывании в СР так и не нашлось. Кандидата от КПРФ Сергея Обухова тоже выкинули из родного партсписка. Ведь он не представил финансовые данные на дочь, которая в середине июня стала совершеннолетней. Формальный подход оказался важнее реальности, хотя ранее сам ЦИК как раз и упрекал в ненужном формализме по тому же вопросу избирком Краснодарского края. Кстати, своим решением Центризбирком вернул того же Обухова в одномандатный округ. Однако коммунисты все равно подают иск в Верховный суд.

Кроме админресурса и вызывающих сомнение решений по исключению того или иного кандидата еще один негативный фактор кампании – это оппозиционер Алексей Навальный. На минувшей неделе он продолжил свои действия по формированию у оппозиционного электората плохого отношения к думским выборам. Напомним, что Навальный считает в основном своей заслугой тот факт, что в 2011 году более или менее сработал слоган «Голосуй за кого угодно, кроме «Единой России». Теперь же он явно готовится к вбросу формулы «Не голосуй ни за кого, потому что ЕР все равно победит».

На прошлой неделе он опубликовал некий опрос, проведенный его Фондом борьбы с коррупцией, из которого делается вывод, что никто из демократов шансов не имеет. В Госдуму проходит все та же четверка парламентских партий, а стало быть, ЕР по-прежнему остается у власти. Одновременно Навальный попытался показать, что буквально единицы кандидатов из демпартий известны избирателям, да и то их рейтинг узнаваемости от нуля отошел недалеко. До слова «бойкот», таким образом, осталось всего-то полшага.

Как известно, субъективно Навальный выступает за ущемленные права своей Партии прогресса, которую не зарегистрировали и поэтому не пустили на выборы. Однако объективно получается, что оппозиционер работает на понижение будущей явки. А это идет на пользу только ЕР, недаром в авторстве действующего сейчас тренда на всеобщее замалчивание избирательной кампании оппозиция подозревает региональные власти и избиркомы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
944
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1430
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
971
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1028

Другие новости