0
6324
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.04.2017 19:36:00

"Роскосмос" обещает поучиться у Илона Маска

Тэги: космос, ракетоносители, falkon9, запуски, илон маск, роскосмос


космос, ракетоносители, falkon9, запуски, илон маск, роскосмос Фото сайта wikipedia.org

Самым примечательным событием прошлой недели стал успешный запуск ракетоносителя Falcon 9, первая ступень которого была использована повторно. Это первый в истории подобный опыт, который должен привести в перспективе к значительному снижению стоимости космических запусков. Предыдущая попытка экономии за счет использования многоразовых космических челноков и спасаемых твердотопливных ускорителей оказалась неудачной – цена выведения полезной нагрузки не снизилась, а увеличилась.

Сегодня глава компании SpaceX Илон Маск обещает добиться снижения стоимости запусков в несколько раз. И похоже, он близок к успеху. Цены запусков у компании SpaceX были одними из самых низких и до повторного использования ступени. Теперь же ценовая конкуренция со стороны SpaceX создает реальную угрозу всей традиционной ракетной индустрии в России, США, ЕС, Китае, Японии и других странах. Но противопоставить SpaceX конкуренты пока могут только рассказы о будущих проектах.

Китай ведет разработку собственной системы, которая позволила бы повторно использовать элементы ракеты-носителя после запусков, как это делает американская компании SpaceX с ракетами Falcon, написала газета South China Morning Post. Разработка ведется Исследовательским институтом ракетной техники Китайского объединения космических технологий (CALT).

Не отстает от китайцев с подобными обещаниями и «Роскосмос». «У нас есть определенные наработки. Для новой ракеты будут предоставлены двигатели, которые могут быть использованы многократно», – рассказал в пятницу, сразу после успешного запуска Falcon 9, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Между тем на фоне успеха SpaceX отечественные носители могут оказаться просто неконкурентоспособными. В этом случае РФ покинет рынок коммерческих запусков. А неадекватно дорогие отечественные носители станут дополнительной нагрузкой для хиреющего госбюджета.

Еще большей нагрузкой для казны может стать отечественная программа освоения Арктики. Добыча нефти и газа на арктическом шельфе при нынешних мировых ценах явно убыточна. Однако это не останавливает государственную экспансию.

«У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», – заявил в прошлый четверг в Архангельске президент Владимир Путин. В новую редакцию арктической госпрограммы будет включено освоение шельфовых месторождений, создание опорных зон развития и механизмы государственно-частного партнерства, пообещал президент.

В прошлую среду глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что добыча на арктическом шельфе может быть рентабельная при мировых ценах на нефть в 70–100 долл. за баррель. Другие эксперты считают, что порог рентабельности – это 115 долл. за баррель. Выходит, что при нынешних ценах добыча на шельфе экономически нецелесообразна (см. «НГ» от 30.03.17). Однако вокруг нефтегазовых компаний действуют влиятельные группы лоббистов, которые заинтересованы в наращивании госрасходов и которых рентабельность не интересует.

Впрочем, в Арктическом регионе возможны и рентабельные проекты добычи. Один из них – это российско-франко-китайский проект «Ямал СПГ», который вдохновил президента на предсказание будущей великой роли России на рынке сжиженного природного газа. «Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире», – объявил президент на церемонии первого захода танкера-газовоза в порт Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря (см. «НГ» от 31.03.17). Сегодня РФ занимает восьмое место в мировом рейтинге производителей сжиженного газа и отстает от лидера почти в восемь раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
869
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1069
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1273
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1059

Другие новости