0
5820
Газета Экономика Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Энергетическая сверхдержава увеличит выпуск сжиженного газа

Французы помогут России современными технологиями, несмотря на санкции

Тэги: спг, сжиженный газ, технологии, завод, ямал, сабетта, франция


спг, сжиженный газ, технологии, завод, ямал, сабетта, франция Новый танкер-газовоз назван в честь погибшего во Внукове главы Total Кристофа де Маржери. Фото Ямало-Ненецкой таможни

Россия собирается стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в мире, заявил вчера президент Владимир Путин. Так президент отреагировал на успехи иностранных специалистов, которые помогают России осваивать технологии производства СПГ. Сегодня РФ занимает восьмое место в мировом рейтинге производителей СПГ. До недавнего времени отечественные газовые монополисты весьма скептически оценивали перспективы рынка СПГ, предпочитая строительство традиционных газопроводов.

Президент Путин был приятно удивлен темпами строительства завода СПГ в рамках проекта «Ямал СПГ». И отметил, что это позволит России стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. «Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире», – заявил он на видеоконференции по случаю первого захода арктического танкера-газовоза в порт Сабетта.

Этот порт расположен на западном берегу Обской губы Карского моря. Порт Сабетта предназначен для транспортировки сжиженного природного газа и круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

Президент Путин также выразил надежду, что завод СПГ начнет работать в срок и выйдет на свою проектную мощность. Он заверил, что государство всячески будет способствовать развитию проекта. Президент напомнил о задачах по развитию Арктики, подчеркнув, что при этом нужно исходить «из главного принципа – не навреди». При этом Путин поблагодарил иностранных участников проекта «Ямал СПГ». Президент напомнил, что судно-газовоз названо в честь погибшего в России «нашего большого друга французского предпринимателя и бывшего главы компании «Тоталь» Кристофа де Маржери. «Это очень символично, это будет закреплять наши отношения даже на таком духовном уровне», – отметил Путин.

sshot-2.jpg

«Кристоф де Маржери» – первый из 15 танкеров-газовозов для проекта «Ямал СПГ», одним из акционеров которого является французская компания Total. Танкер способен работать при температурах до –52 градусов и проходить через льды толщиной до 2,1 м. Его вместимость составляет более 172 тыс. куб. м СПГ.

Французская Total привержена работе в России вне зависимости от санкций, заявил вчера глава Total Патрик Пуянне. «Ямал СПГ» выйдет на полную мощность в 28 млрд куб. м в 2019 году, сообщал ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

На церемонии прибытия первого танкера в порт Сабетта Леонид Михельсон сообщил, что из стоимости проекта в 27 млрд долл. около 20–25% потрачено на обустройство Южно-Тамбейского месторождения, а около 60% – на строительство завода. В свою очередь, глава Total отметил, что в основном российский СПГ пойдет в Азиатский регион. При этом Total в качестве глобального игрока будет оптимизировать свои поставки СПГ в соответствии с конъюнктурой. По словам Михельсона, «Ямал СПГ» будет отгружать СПГ в адрес Total в европейских портах и на Сабетте. А Пуяннэ заметил, что проект «Ямал СПГ» более конкурентоспособен, чем многие другие.

В свою очередь, «Газпром», вероятно, начнет производство собственного СПГ позже, чем планировалось. «Мы ожидаем ввода в эксплуатацию «Балтийского СПГ» в 2022–2023 годах и можем пересмотреть дату ввода в эксплуатацию после завершения проектной документации», – цитирует ТАСС проспект выпуска ценных бумаг концерна. Ранее ввод завода в эксплуатацию планировался на декабрь 2021 года. «Балтийский СПГ» предполагает строительство в районе морского порта Усть-Луга крупного завода по производству СПГ мощностью 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1700
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6450
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
2120
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org