0
224
Газета Москва Печатная версия

01.09.2025 19:37:00

Московская неделя моды помогает создать новый русский стиль

Главное событие фешен-индустрии РФ объединило профессионалов из разных стран

Тэги: москва, мода, культура, неделя моды, московская неделя моды


москва, мода, культура, неделя моды, московская неделя моды Показы некоторых коллекций проводились на Парящем мосту в парке «Зарядье» у Кремля. Фото агентства «Москва»

Московская неделя моды, завершающаяся 2 сентября, стала не только одним из самых ярких событий конца лета, но и важным для российской фешен-индустрии явлением. Известные дизайнеры, опытные участники рынка и представители новых брендов смогли обменяться идеями и практиками, обсудить тренды, увидеть и показать последние коллекции одежды и аксессуаров.

Участниками Московской недели моды (МНМ) стали более 220 брендов из разных регионов России и целого ряда стран, включая Бразилию, Гватемалу, США, ЮАР, Китай, Никарагуа. Программа объединила девять локаций в разных частях Москвы, среди которых Китайгородская стена и парящий мост в парке «Зарядье», ВДНХ, Болотная площадь, Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина. По данным организаторов форума, в подготовке коллекций к Московской неделе моды трудились более 1500 швей и портных, а также более 2000 сотрудников дизайнерских брендов, работающих на более чем 250 производствах – в ателье и мастерских, а также на фабриках.

Участникам и гостям Недели моды были предложены события в разных форматах. Дизайнеры устраивали дефиле, демонстрируя свои новые коллекции, причем по сложившейся уже традиции подиумом для некоторых показов стал Парящий мост в «Зарядье». А в арт-пространстве «Паркинг Галерея» проводилась ярмарка, на которой можно было купить одежду, обувь и аксессуары из более 65 коллекций дизайнеров, представлявших Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Симферополь, Улан-Удэ и других городов России. Гости получили возможность не только приобрести эксклюзивные вещи, но и пообщаться с представителями брендов, наладить контакты и обсудить возможности сотрудничества. А в концертном зале «Зарядье» работал международный шоурум. Он объединил дизайнеров из России и других стран для обсуждения будущих коллабораций.

В «Заповедном посольстве» «Зарядья» действовал лекторий Московской недели моды. Эксперты обсудили главные темы индустрии: от современных трендов и культурных кодов до роли музеев. В дискуссиях участвовали основательница студии текстильного дизайна Solstudio Textile Group и бренда Radical Chic Александра Калошина, журналистка Алина Бурмистрова и художник-модельер Елена Баранова.

Также в рамках форума состоялся фестиваль короткометражных фильмов о моде World Fashion Shorts. В центре дизайна Artplay горожане смогли увидеть несколько десятков коротких фешен-фильмов, которые показывали одновременно на восьми экранах мультимедийного зала.

Кроме того, в рамках МНМ уже в третий раз состоялся международный форум BRICS + Fashion Summit, объединивший участников из 65 стран. Они обсуждали широчайший круг тем, например возможности международного сотрудничества, варианты привлечения инвестиций, использование в модной индустрии новых технологий. «Форум будет способствовать созданию новых устойчивых механизмов сотрудничества, производства, мобильности талантов и доступа к рынкам между странами», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Более 300 начинающих специалистов, отобранных жюри, смогли участвовать в образовательном интенсиве. На нескольких площадках они слушали лекции отечественных и зарубежных экспертов о том, как можно выйти на международные рынки, о продвижении брендов в соцсетях и правилах сотрудничества с байерами.

Участники форума BRICS + Fashion Summit также поднимали вопрос о том, надо ли защищать национальные рынки одежды в современных условиях. Российская индустрия моды, как и вся страна, после событий 2022 года оказалась в новой реальности. «Тогда индустрия столкнулась с огромным количеством вопросов, которые необходимо было решать, но в первую очередь мы сделали ставку на то, чтобы продвинуть бренд среди своего покупателя, – подчеркнул в ходе пленарной сессии «Протекционизм или свободная торговля» глава Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин. – Сначала покупатель должен быть локальный».

Член экспертного совета Московской недели моды, президент Русской ассоциации участников фешен-индустрии Татьяна Белькевич ранее отмечала, что сейчас можно смело говорить: в РФ есть индустрия не просто производства одежды и моды, которая настроена на конечного потребителя, но и индустрия дизайна. «Это видно очень хорошо и прослеживается во многих коллекциях. Те бренды, которые только начинали на прошлой неделе моды, очень хорошо себя показали в этом сезоне. Опыт растет колоссально. Растет и востребованность российских брендов. По данным исследований, в 2024 году уже 73% потребителей выбирали и сердцем, и кошельком российские бренды», – констатировала Белькевич.

Также в рамках МНМ в столице проходил фестиваль «Лето в Москве. Мода и красота». На Тверском бульваре можно было узнать многое о новинках индустрии красоты, поучаствовать в мастер-классах, во встречах с бьюти-блогерами, при этом работавшие на площадке стилисты делали гостям макияж и экспресс-укладки волос.

Московская неделя моды уже хорошо известна российским представителям фешен-индустрии, поскольку это событие становится импульсом для развития бизнеса и обеспечивает российским брендам информационную и идейную поддержку. При этом заметно, что дизайнеры из РФ стараются работать с культурным кодом, используя традиционные национальные мотивы. Например, среди участников открытия Недели моды был дизайнер Игорь Андреев, который в новой коллекции сделал акцент на современный русский стиль и встроил в образы много вязаных цельных изделий и аксессуаров. Также в рамках Московской недели моды проводился специальный показ Wildberries «Культурный код» с участием шести российских дизайнеров, которые специально разработали коллекции с учетом культурного кода регионов. Затем результаты были представленны публике на МНМ.

В рамках BRICS + Fashion Summit состоялась выставка «Родные мотивы», где были представлены как национальные костюмы народов Урала, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Кабардино-Балкарии и других российских регионов, так и современные образцы, интерпретирующие народные мотивы. Можно, не стесняясь, сказать, что Московская неделя моды представляет собой синтез традиционной культуры и современных мировых трендов, рожденный в сотрудничестве с дизайнерами из других стран. Меры, которые принимают в российской столице для поддержки креативных индустрий, особенно важны для молодых модных брендов. Продвижению помогает не только участие в МНМ. Столичные дизайнеры могут бесплатно участвовать в крупных отраслевых форумах и выставках, а участники проекта «Сделано в Москве» выставляют свою продукцию на объединенном стенде на главных городских событиях и предлагают свои товары покупателям на площадках фестиваля «Лето в Москве». А проект «Сделано в Москве» позволил столичным брендам в первом полугодии 2025 года увеличить выручку в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.


Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1754
КОНЦЕРТ  "Мы – звезды континентов!"

КОНЦЕРТ "Мы – звезды континентов!"

0
1193
"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
2182
Писать о Москве полезно для здоровья

Писать о Москве полезно для здоровья

Наталия Александрова

О краеведах-долгожителях, столичных метаморфозах, о Доме Пашкова и повседневности

0
2069

Другие новости