Александр Лукашенко на Совете глав государств ШОС назвал пять приоритетов организации. Фото с сайта www.president.gov.by
Александр Лукашенко 31 августа – 1 сентября участвовал в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившем в Китае. Президент Белоруссии признался, что хотел бы кое-что перенять из политического устройства принимающей стороны. Особенно он впечатлен тем, что есть дисциплина и «никто зря нигде не ходит». Тем не менее он и сам поделился принципами, которые предлагается реализовать в масштабах всей ШОС.
Воскресенье и понедельник Александр Лукашенко провел в Китае. Президент принял участие в саммите ШОС. Впрочем, этим он не ограничился. 3 сентября глава Белоруссии намерен присутствовать на параде, посвященном победе во Второй мировой войне. У Китая своя дата, поскольку и противником ее была Япония, а не Германия, разгромленная несколькими месяцами ранее.
Перед саммитом в интервью местному изданию президент признался: «С момента моего первого визита в Поднебесную прошло более 30 лет, я был тогда депутатом парламента. Китай был в то время совершенно другим, но сразу стало понятно: за этой страной будущее».
А чуть позже на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином Лукашенко развил свою мысль: «Лично я уже пришел к тому, что и в политическом устройстве государства мы должны у вас что-то перенять. Когда-то Советский Союз и Китай очень дружно выстраивали ту модель, которую вы сейчас не потеряли, которая у вас действует при организации и руководстве Китайской Народной Республикой. Мы, к сожалению, многое утратили. И сегодня уже тот, кто над этим думает серьезно, понимает, что мы очень многое потеряли».
Президент, правда, не уточнил, готов ли он начать строительство системы, в которой будет правящая партия, вооруженная единственно правильной идеологией. Возможно, он просто растерялся в связи с нахлынувшими на него чувствами. Он, собственно, с присущей ему искренностью сам в этом и признался.
«Много хотелось сказать, обдумывая накануне эту встречу. Но когда бываешь где-то, видишь колоссальные изменения буквально за полгода-год – забываешь о том, что хотел сказать. Вы просто молодцы – гигантское развитие Китайской Народной Республики! Организация, дисциплина, все по месту, никто зря нигде не ходит. Люди занимаются конкретным делом. Я в этом вижу большой успех вашего государства и большой успех вашего руководства, ваших коллег в Китае. Все остальные вопросы просто меркнут перед тем, что вы творите в Китайской Народной Республике», – признался Лукашенко.
Стоит отметить, что все более жесткие меры, которые в Белоруссии применяются к тунеядцам, свидетельствуют о том, что заветная мечта президента о том, чтобы «никто зря нигде не ходил», будет непременно реализовываться.
Но он, конечно, сам не только ходил и восторгался достижениями Китая. Разумеется, и самому Лукашенко было чем поделиться и с китайскими товарищами, и в целом с членами ШОС и ей сочувствующими.
На заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в формате «ШОС плюс» Лукашенко обозначил пять приоритетов, которым необходимо следовать этой организации – многосторонность, безопасность, устойчивое развитие как основа стабильности в регионе, продовольственная безопасность, а также индустриальное и научное развитие.
Причем презентуя эти направления, президент процитировал Конфуция: «Если ты хочешь изменить мир, начни с себя». Имелось в виду, что, создав близкий к идеалу порядок в рамках ШОС, его можно будет распространять и в планетарном масштабе.
Президент отметил, что на саммите часто можно было услышать о многополярности, что «вот-вот завтра она придет». «Да нет, эта многополярность уже и не стучится в двери. Она уже пришла. И наше заседание на родине нашей организации говорит о том, что эта многополярность наступила, – подчеркнул Александр Лукашенко. – ШОС и БРИКС становятся серьезным противовесом. Не во вред другим организациям – и «семеркам», и «двадцаткам», и так далее. Мы ни в коем случае даже не собираемся конкурировать с ними. Хотя жизнь заставит. Мы работаем во имя наших народов».
Между тем в понедельник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в рамках своего турне по странам на восточной внешней границе ЕС прибыла в Литву. Вместе с президентом этой страны Гитанасом Науседой она облетела границу с Белоруссией. «Я здесь, чтобы подтвердить солидарность Европы с Литвой. Европе нужна сильная Литва, чтобы защитить наши границы и наших людей. Именно поэтому политика сплочения останется основой бюджета ЕС. Поэтому мы продолжаем поддерживать как безопасность границ, так и устойчивое развитие», – написала фон дер Ляйен.
Днем ранее она же летала вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском над польско-белорусскими рубежами.
Telegram-канал белорусского МИД так прокомментировал эту поездку: «Беларусь уже обозначила ключевые вопросы, о которых в Брюсселе лучше не забывать: километровые очереди на пунктах пропуска, где люди, включая граждан ЕС, проводят часы и даже сутки; трагическая судьба мигрантов в приграничных лесах, где находят безымянные захоронения; безопасность на границе после выхода Польши и Литвы из Оттавской конвенции, возможные минные поля». А также «условия содержания людей, подвергающихся «пуш-бэкам»; прозрачность расходов ЕС на строительство заграждений и их воздействие на природу; соблюдение Польшей и Литвой военных соглашений и договоренностей о мерах доверия; вопросы исторической памяти – совпадение номеров немецких бригад в Литве с подразделениями, участвовавшими в нападении на Беларусь в 1941 году».