0
2228
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.03.2019 16:56:00

Трамп отдает Голаны Израилю и зовет Бразилию в НАТО

Неделя в мире

Тэги: трамп, голанские высоты, израиль, сирия, бразилия, нато, голландия, теракт


трамп, голанские высоты, израиль, сирия, бразилия, нато, голландия, теракт Фото Lior Mizrahi/Getty Images

США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для его безопасности, считает президент Дональд Трамп. Ожидается, что официальное объявление на этот счет Белый дом может сделать на текущей неделе. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в четверг сообщила, что Трамп действует в интересах Израиля больше, чем любой другой президент за всю историю США.

Заявление Трампа совпало с проходящей в Израиле предвыборной кампанией, в ходе которой баллотируется премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он поблагодарил главу Белого дома в телефонном разговоре, а в Twitter написал: «В то время как Иран стремится использовать Сирию в качестве платформы для уничтожения Израиля, президент Трамп смело признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп!»

Сирия и Россия подвергли критике инициативу Трампа. В заявлении сирийского МИДа говорится, что Дамаск «решительно осуждает безответственные заявления американского президента об оккупированных сирийских Голанских высотах». В нем также отмечается, что позиция США является нарушением резолюции 497 Совета Безопасности ООН от 1981 года, которая признала недействительной израильскую аннексию сирийской территории, захваченной в ходе войны 1967 года.

В Кремле выразили опасения, что заявление Трампа может иметь крайне негативный эффект. «Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В любом случае сама по себе такая идея никоим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, скорее – наоборот». Он добавил, что в Москве надеются, что это так и останется призывом.

Еще один неожиданный призыв Трампа связан с членством Бразилии в НАТО. Во время встречи во вторник в Белом доме с президентом Бразилии Жаиром Болсонару он заявил, что Вашингтон рассматривает возможность присоединения крупнейшего латиноамериканского государства к военному блоку.

Спустя два дня в МИД Бразилии отметили, что устав альянса подразумевает участие в нем лишь европейских государств и они не располагают информацией о планах по изменению статьи 10 учредительного договора НАТО в целях расширения круга его потенциальных членов. Что же касается перспектив приобретения страной статуса ключевого союзника США за пределами НАТО, то, как пояснили дипломаты, такое одностороннее решение является прерогативой американских властей, которую правительство Бразилии комментировать заранее не намерено.

Между тем в Сан-Паулу в рамках антикоррупционного расследования был арестован Мишел Темер, исполнявший обязанности президента Бразилии с 2016 по 2018 год. Он, как утверждает федеральная прокуратура, возглавлял организованную преступную группировку, действовавшую на протяжении 40 лет. Совокупный объем ущерба бюджетам разных уровней в результате деятельности ОПГ не называется. Предположительно часть преступных схем продолжает функционировать. В общей сложности в производстве находятся 10 коррупционных дел, фигурантом которых является 78-летний Темер. Избранная мера пресечения экс-президенту и его сообщникам вызвала критику части политического истеблишмента, посчитавшего, что действия правоохранителей носят излишне показной характер.

В пятницу 37-летний уроженец Турции, убивший в трамвае в голландском Утрехте трех человек, признал свою вину и заявил, что действовал в одиночку. Его обвиняют в массовом убийстве с террористическим мотивом и угрозе терроризма. Правоохранительные органы Нидерландов исключили вторую возможную версию семейной драмы, поскольку между жертвами и нападавшим не было обнаружено связей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2472
Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной

Игорь Субботин

Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными

0
2241
Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Великобритания собирается признать Иерусалим столицей Израиля

Данила Моисеев

Элизабет Трасс резко меняет ближневосточную политику своей страны

0
1713
Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Ярослав Инородцев

Правительство увеличивает авиарейсы и готовит жилищный фонд

0
5608

Другие новости