0
2926
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2020 17:19:00

Путин критикует идущих на выборы губернаторов...

Голосование по Конституции в начале июля оппозиция будет бойкотировать

Тэги: политика, путин, парад победы, плебесцит, конституция, оппозиция, бойкот, губернаторские выборы


политика, путин, парад победы, плебесцит, конституция, оппозиция, бойкот, губернаторские выборы Фото с сайта Kremlin.ru

Минувшая неделя стартовала с решения президента провести 24 июня отложенный Парад в честь 75-летнего юбилея Победы. Такой приказ получил министр обороны Сергей Шойгу, которому Владимир Путин повелел свести к нулю эпидемиологические риски для участников будущего парада. Поскольку в отношении гражданских людей гарантировать нулевой риск, видимо, пока не получается, шествие «Бессмертного полка» отнесено от военного парада более чем на месяц. Марш предварительно назначен на 26 июля.

Именно в данный временной промежуток, судя по всему, и должно вписаться общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Его дату президент пока не определил, но избиркомы на прошедшей неделе уже возобновили организационную и разъяснительную, а точнее, агитационную по своей сути работу. Вокруг возможного дня плебисцита опять возникло множество версий и слухов, наиболее популярными стали такие числа – 1 или 8 июля.

Однако среди лояльных Кремлю экспертов на прошлой неделе стала разгоняться такая тема: мол, президенту теперь не надо придерживаться нормы о сроке в 30 дней между объявлением и проведением голосования. Дескать, раз указ Путина был издан еще 17 марта, то, стало быть, данная формальность полностью соблюдена. И поэтому возобновились разговоры, что в принципе плебисцит можно было бы провести и 24 июня. Тем более что этот день уже объявлен нерабочим.

А в рядах оппозиционеров всех мастей пока не возникло консенсуса в отношении предстоящего плебисцита. Сохраняются такие две концепции протеста, как активное голосование «против» и бойкот. С тем, какой из них придерживаться, на минувшей неделе не смогли определиться ни КПРФ, ни «Яблоко». Другие силы изначально тяготели к бойкоту – и если общенародное голосование все-таки будет назначено на конец июня или первую половину июля, то, похоже, эта стратегия среди оппозиции победит. Власти это будет выгодно: юридически для принятия поправок достаточно голосов более половины из всех пришедших, но политически необходимо, чтобы галочек в графе «нет» было как можно меньше.

Впрочем, хлопоты по организации конституционного процесса вовсе не оторвали администрацию президента от региональных кампаний. И поэтому из девяти губернаторов, которым в этом году предстоят перевыборы после первого или второго срока, Путин благословил уже пятерых. На прошедшей неделе президент провел удаленные беседы с главами Брянской, Смоленской и Костромской областей, ранее к нему за разрешением баллотироваться обращались руководители Татарстана и Краснодарского края.

В ближайшие дни такие же просьбы, очевидно, должны прозвучать из Ленинградской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областей. По какому критерию выстраивается график такого рода онлайн-встреч, до конца непонятно. Возможно, все зависит от количества вопросов, имеющихся у президента к конкретному региональному начальнику. Во всяком случае, например, брянский губернатор Александр Богомаз получил от Путина лишь легкое замечание, что надо все-таки решать проблему с водоснабжением области. Зато смоленский глава Алексей Островский уже был раскритикован за упущения в аграрном, промышленном и строительном секторах. Костромской руководитель Сергей Ситников, который чуть не забыл о главном для того вопросе, заработал от президента упрек в недостаточном внимании к работе с общественным мнением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1093
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1806
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1013
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1120

Другие новости