0
2479
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.11.2020 17:20:00

Макрон выступил за усиление границ Шенгенской зоны, косовского президента призвали в Гаагу

Неделя в мире

Тэги: сша, президенсткие выборы, трамп, байден, вена, теракт, франция, макрон, шенгенская зона, косово, хашим тачи, криминал, гаага, суд


сша, президенсткие выборы, трамп, байден, вена, теракт, франция, макрон, шенгенская зона, косово, хашим тачи, криминал, гаага, суд Фото Reuters

В субботу вечером, через несколько часов после того как американские СМИ объявили, что Джозеф Байден набрал необходимые для победы на президентских выборах в США 270 голосов выборщиков, демократ выступил с речью на митинге в Уилмингтоне (штат Делавэр), где находится штаб его избирательной кампании. Обращаясь к американцам, Байден заявил, что пришло время залечивать раны и он намерен стать лидером, который «будет не разделять страну, а объединять».

В среду начальник полиции Вены Герхард Пюрстль объявил, что среди задержанных по делу о теракте в Вене иностранцев есть выходцы из России. Задержание 14 человек из ближайшего окружения «венского стрелка» произошло 3 ноября. В отношении фигурантов ведется расследование по подозрению в участии в террористической организации. При этом в правоохранительных органах заявляют, что нападавший действовал в одиночку, открыв огонь из автомата Калашникова в шести местах в центре Вены. По данным полиции, на месте происшествия погибли четверо, 22 человека получили ранения. Убитому террористу Кужтиму Ф. было 20 лет, он имел гражданство Австрии и Северной Македонии. Его как сторонника «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в апреле 2019 года приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за попытку проникнуть в Сирию, но в декабре того же года освободили условно-досрочно.

На следующий день после теракта в Вене президент Франции Эмманюэль Макрон приехал в посольство Австрии в Париже, чтобы выразить поддержку австрийскому народу. Он призвал к общеевропейскому ответу «врагам, нападающим на Европу». «Мы, европейцы, сделаем все, чтобы держаться вместе, победить терроризм и двигаться дальше, ни в чем не отступая от наших ценностей», – заявил французский лидер.

В четверг, побывав на границе Франции и Испании, он выступил за «глубокое» преобразование принципов устройства Шенгенской зоны и свободного перемещения в единой Европе. Макрон также заявил об усилении контроля на французских границах для борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией и пообещал удвоить численность пограничников с 2,4 до 4,8 тыс. человек.

Отвечая на вопрос о том, как в Евросоюзе восприняли призыв Макрона на фоне недавних терактов во Франции и Австрии, официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд на брифинге в Брюсселе в пятницу сообщил, что к началу декабря будет организован первый «Шенгенский форум» в рамках нового пакта ЕС по иммиграции и убежищу, который определит ориентиры по реформированию Шенгенской зоны. Среди основных элементов будущей стратегии по Шенгену – усиление контроля над внешними границами, улучшение обмена информацией, создание взаимосвязанной европейской системы управления границами, усиление поддержки со стороны профильных агентств ЕС и др.

Тем временем Судан закрыл границу с Эфиопией, опасаясь распространения на свою территорию нестабильности из северного эфиопского штата Тыграй. Лауреат Нобелевской премии мира, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед отправил туда войска для борьбы с боевиками из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) – некогда важной части правящей коалиции, ныне пребывающей в оппозиции. В ответ на атаку боевиков на военные объекты правительство на полгода ввело в штате чрезвычайное положение. Однако ситуация в регионе обостряется. По данным Reuters, число убитых уже превысило отметку в несколько десятков человек, но точных данных нет. Пока неизвестно, пострадали ли гражданские лица или в сводках идет речь только о военных потерях с обеих сторон.

Президент частично признанного Косово Хашим Тачи подал в четверг в отставку – после того как Гаагский суд по преступлениям в Косово подтвердил выдвинутые в его отношении обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Обвинения были выдвинуты также в отношении бывшего спикера косовского парламента, а ныне лидера пропрезидентской Демпартии Кадри Весели и ряда других лиц. Все они подозреваются в совершении преступлений по 10 пунктам, в том числе убийствах, пытках, преследовании и жестком обращении. Преступления, по версии прокуратуры, были совершены в период с марта 1998 года по сентябрь 1999-го на территории Косово и Северной Албании, когда Тачи и Весели были командирами Армии освобождения Косово. Первичная явка Тачи в суд назначена на 9 ноября.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Данила Моисеев

Экс-главу МВД Италии судят за неоказание помощи утопающим

0
305
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
566
Российская Фемида бьет статистические рекорды

Российская Фемида бьет статистические рекорды

Екатерина Трифонова

Присяжные стали чаще оправдывать обвиняемых, власти подавляли протест по максимуму

0
2988
Американцы не могут, европейцы не хотят

Американцы не могут, европейцы не хотят

Александр Бартош

Что Североатлантический альянс забыл на Тихом океане

0
1668

Другие новости

Загрузка...