1
3717
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.12.2020 17:37:00

Тихановская пишет в Ватикан, а папа Франциск не считает частную собственность священной

Неделя в обществе

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, папа римский, частная собственность, рпц, пандемия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, папа римский, частная собственность, рпц, пандемия Фото REUTERS

В пятницу на официальном сайте Светланы Тихановской было опубликовано ее письмо к папе Римскому. Послание вдохновлено папской энцикликой «Fratelli tutti» («Все братья»), в которой Франциск призывает к социальной солидарности. Тихановская, в свою очередь, рассказывает лидеру католиков мира об отчуждении народа от белорусской власти. Как пример единения и солидарности в самоорганизующемся обществе она приводит движение протеста против режима Александра Лукашенко. В письме Тихановской все религиозные общины страны предстают спаянными единым порывом сочувствия к протестному движению. Даже экзарх Московского патриарха митрополит Вениамин (Тупеко) описан симпатизирующим оппозиции, хотя в других источниках духовный лидер белорусского православия выглядит иначе. В завершение письма Тихановская просит у понтифика «истинного слова правды и справедливости» о ситуации в Белоруссии.

Сам папа Римский тоже развивает идеи энциклики. В среду в видеопосланиях к юристам понтифик заявил о «необходимости созидания новой социальной справедливости в обществе, которое относится с недоверием к тем, у кого есть власть решать, что есть справедливость», сообщают официальные источники Ватикана. Папа выступил с поистине революционными (во всех смыслах) высказываниями о том, что в мире кучка богачей живет в роскоши, в то время как миллионы людей бедствуют. Самое радикальное заявление понтифика можно расценить как отрицание незыблемости права на частную собственность: «Христианская традиция никогда не признавала как абсолютное и неприкосновенное право на частную собственность и всегда подчеркивала социальную функцию каждой из ее форм. Право на собственность – естественное, вытекающее из всеобщего права, которое исходит из универсального предназначения сотворенных благ». Чего же еще ждать от папы: признания права народа весь мир насилья разрушить до основанья? А затем?

В пятницу в Париже было подписано коммюнике о мирном сотрудничестве между Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции, недавно присоединившейся к РПЦ, и Галльской митрополией Константинопольского патриархата, куда влились те общины, которые отказались воссоединиться с Москвой. У обеих юрисдикций в Европе есть неразрешенные имущественные проблемы, и теперь стороны заявляют о взаимном признании и равном доступе к церковному и культурному наследию. Напомним, что «сюзерены» обеих епархий в Москве и Константинополе находятся в настоящий момент в состоянии непримиримой конфронтации.

Между тем Московский патриархат демонстрирует амбивалентность в проявлении лояльности к властям разных стран. Как уверяют азербайджанские СМИ, в бакинском кафедральном соборе Жен Мироносиц в пятницу была совершена панихида по «шехидам Отечественной войны, отдавшим свои жизни во имя освобождения Нагорного Карабаха». Бакинский архиепископ Александр (Ищеин) якобы рассказал журналистам об ужасах «армянской оккупации». В то же время в России в Санкт-Петербурге намечается вторая волна неподчинения РПЦ городским властям из-за пандемии коронавируса. Городская администрация ждет от церковников ограничений присутствия в храмах верующих на Рождество, а представители Московского патриархата считают эти требования «несоразмерными и неуместными». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гибридной агрессии и необходимой обороне

О гибридной агрессии и необходимой обороне

Александр Бартош

Россия должна противостоять стратегическому вызову США и их союзников

0
1761
Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Агония Российской империи растянулась на 100 лет

Сергей Самарин

Война как двигатель прогресса

18
3032
Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Ольга Соловьева

Рост отечественного ВВП возможен только в случае увеличения доходов населения

0
2324
Россиянам не угнаться за ценами на машины

Россиянам не угнаться за ценами на машины

Анастасия Башкатова

Локдаун и обвал рубля ударили по рынку автопродаж

0
1499

Другие новости

Загрузка...