0
2424
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.01.2021 17:18:00

Артисты Иванова борются за право выхода на сцену...

А культурные институции США – за истребление расовых предрассудков

Тэги: культура, пандемия, коронавирус, локдаун, регионы, сша. расовые предрассудки

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

культура, пандемия, коронавирус, локдаун, регионы, сша. расовые предрассудки Фото ru.wikipedia.org

Регионы России по-разному выходят из локдауна, учреждения культуры, как правило, стартуют последними и с наибольшими количествами ограничений. Тем не менее хотя бы и с 15-процентной загрузкой театры, концертные залы возобновили свою работу еще осенью. Тем самым предоставив и артистам, и публике хотя бы минимальный шанс на досуг. Но есть регионы, где деятельность учреждений культуры заблокирована с марта. Артисты Ивановского музыкального театра, лишенные возможности работать, были вынуждены составить петицию и в понедельник опубликовали ее. «Вот уже 10 месяцев мы не можем выйти к нашему зрителю. Мы понимаем опасность и серьезность сложившейся ситуации в мире с вирусом COVID-19. Мы уважаем труд врачей и всех тех, кто пытается вернуть в мир безопасность. Но мы не понимаем, почему в сложившейся ситуации торговые и развлекательные центры, спортивные комплексы, иные объекты сферы услуг продолжают свою работу, а мы не имеем такой возможности», – говорится в обращении. Артисты отметили, что в театре есть возможность обеспечить санитарную безопасность, но обращения в администрацию города и департамент культуры оставались без внятного ответа. Коллектив Ивановского музыкального театра – к слову, одного из старейших в регионе (85 лет), заканчивает свое письмо криком о помощи: «Помогите нам вернуться в наш Дом! На сцену!!!» Надо сказать, что этот призыв был наконец услышан. Губернатор Станислав Воскресенский провел встречу с представителями театрального сообщества и сообщил, что в регионе разработан регламент безопасной работы театров, который позволит возобновить деятельность этих учреждений. Уже в субботу артистам разрешили встретиться с публикой – пока при 30-процентной загрузке залов.

Опыт дистанционной работы принес и идеи, которые могут быть использованы в музыкальном образовании. Так, ректор Музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой представил масштабный проект цифровой трансформации вуза. Этот проект позволяет объединить творческие образовательные организации в области музыкального исполнительства и педагогическое сообщество по всей стране на единой образовательной платформе. Почетный профессор вуза, скрипач и дирижер Максим Венгеров, присутствовавший на встрече, подтвердил, что новые разработки позволяют с минимальными задержками и высоким качеством обмениваться медиаконтентом. Таким образом, можно практически без потерь заниматься сложными музыкальными произведениями музыкантам, которые находятся в разных точках земного шара.

Ольга Любимова поддержала идею внедрения образовательной платформы, однако подчеркнула, что онлайн-образование не заменит очное обучение по творческим специальностям, но, безусловно, может дополнить его, особенно когда вмешиваются непредвиденные обстоятельства, требующие онлайн-консультаций.

По итогам совещания стороны выразили надежду, что новая цифровая платформа предоставит широкий доступ к лучшим достижениям музыкальной педагогики, а также откроет новые возможности общения с ведущими отечественными и зарубежными педагогами-музыкантами и исполнителями.

В США тем временем набирает обороты борьба с расовыми предрассудками. Так, студия Disney закрыла доступ в детских аккаунтах собственного онлайн-сервиса к классическим мультфильмам – «Дамбо» (Dumbo, 1941), «Питер Пен» (Peter Pan, 1953), «Коты-аристократы» (The Aristocats, 1970). «В них представлен негативный образ людей и культур и/или плохое обращение с ними. Эти стереотипы были ошибочными тогда, неверны они и сейчас», – говорится в специальном обращении компании. Просмотр этих лент для взрослых сопровождается специальной ремаркой о неверных расовых и культурных стереотипах.

Метрополитен Опера наняла нового сотрудника: здесь появилась должность директора по этническому разнообразию, в обязанности которого входит обеспечение разнообразия, равноправия и инклюзивности в процессе работы с сотрудниками и аудиторией. Эту позицию заняла Марсия Линн Селлс, юрист по образованию, в прошлом – помощник окружного прокурора штата Нью-Йорк.

«Я очень рада присоединиться к талантливой команде Метрополитена, которая заинтересована в устранении расового неравенства внутри организации», – так прокомментировала она свое назначение. Напомним, что театр закрылся весной 2020 года, а летом объявил, что приостанавливает работу до сезона 2021/22, оркестр и хор театра распущены и, по мнению профессионального сообщества (в частности, в январе его высказал дирижер Рикардо Мути), находится под угрозой исчезновения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский штамм поразил российских чиновников

Индийский штамм поразил российских чиновников

Михаил Сергеев

Регионы переходят к обязательной вакцинации

0
783
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
609
Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Организаторы фестиваля «Красная площадь» считают, что ничто не помешает большому празднику книги

0
356
Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
65

Другие новости

Загрузка...