0
3303
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.10.2021 16:50:00

Российские корабли в прицеле искусственного интеллекта США...

Донбасс стал полигоном для испытания Киевом беспилотников

Тэги: балтфлот, чф, сша, учения, противокорабельные ракеты, искусственный интеллект


Балтийский и Черноморский флоты на минувшей неделе попали в прицел американских стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer. «Уланы» (так переводится с английского их название) начали активно отрабатывать применение противокорабельных ракет дальнего действия AGM-158C LRASM. Один самолет несет 24 такие машины. Ракеты, как намекают в корпорации Lockheed Martin, способны обнаружить и уничтожить особо важные цели в составе группы кораблей за счет «реализованных в их конструкции перспективных технологий», уменьшающих зависимость ракеты от средств наблюдения и разведки, линий передачи данных и средств спутниковой навигации GPS.

В переводе с военно-технического это означает: машины обладают системой искусственного интеллекта, позволяющего им точно распознать цель, ее возможности и атаковать с максимальной эффективностью. До последнего времени считалось, что этими качествами обладали только российские противокорабельные ракеты.

Как сообщили информагентства в РФ, в ноябре новейшая отечественная атомная подводная лодка проекта 885 «Новосибирск» проведет залповую стрельбу крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» как с надводного, так и с подводного положения. Важность этого события в том, что Россия, как и Америка, подтвердит свои возможности по сдерживанию потенциальных противников. Это важно на фоне прозвучавших со стороны ближайших союзников США по НАТО и AUKUS – Австралии, Великобритании, Германии, Франции и Японии – не отказываться от стратегии превентивного ядерного удара по Москве.

Пока президент США Джозеф Байден пересматривает политику в отношении применения ядерного оружия, которая оставалась неизменной со времен холодной войны, американский лидер хочет убрать из повестки возможность его превентивного использования и снизить накал страстей в обсуждении возможного ядерного конфликта с РФ. Другого мнения придерживается министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая недавно заявила, что сдерживать «российскую агрессию» надо ядерным оружием.

При этом помощник министра обороны США Лора Купер в ходе онлайн-конференции «Усилия США в сфере безопасности и обороны в регионе Черного моря», проведенной Центром стратегических и международных исследований, призвала союзников и партнеров снять ограничения на поставки летального оружия оборонного характера Киеву. «Летальное» – ключевое слово, означающее, что Украина кроме противотанковых комплексов FGM-148 Javelin теперь сможет претендовать и на куда более серьезное вооружение. Например, Киев мечтает получить зенитный ракетный комплекс Patriot, истребители F-16 и F-18, Rafale, Grippen и т.д. Как оно будет использовано, командующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный показал, направив турецкий дрон Bayraktar TB2 бомбить позиции ополченцев в Донбассе. Президент США уже распорядился предоставить Киеву помощь в размере 60 млн долл. из бюджета Пентагона. Как отметили в Белом доме, средства будут направлены «в виде оборонных изделий и услуг Минобороны США, а также обучения и подготовки военнослужащих». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
524
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
998
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1039
Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а  британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Петр Твердов

Обзор текущей военно-политической ситуации в Украине из открытых источников на середину августа 2022 года

0
1938

Другие новости