0
2950
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.10.2021 16:30:00

"Газпром" обеспечил Майе Санду второй президентский срок

Неделя в странах СНГ

Тэги: молдавия, политика, санду, рейтинг, газпром, газовые поставки, договор, украина, электрожэнергия, беларусь


Минувшая неделя стала для молдавских властей проверкой на политическую состоятельность. Население, напуганное предупреждениями правительства о том, что надо экономить газ, так как его практически нет в трубах и, возможно, уже не будет, заговорило о безответственности премьер-министра Натальи Гаврилицы и президента Майи Санду. Обеих обвиняли в том, что они проспали момент окончания действия контракта с «Газпромом» (1 октября), не воспользовались отсрочкой отключения Республики Молдова (РМ) от российского газа (до 1 ноября) и не возобновили своевременно переговоры с Москвой. На настроении электората Санду сказались и договоренности с Польшей и Украиной на поставки небольших объемов газа, которых хватило на день-другой, но цена при этом превысила 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м.

Рейтинг президента, которая на выборах получила поддержку двух третей избирателей, начал катастрофически падать. Правительство продолжало настаивать на том, что суверенитет не стоит менять на дешевый газ, тем более что у страны есть друзья в ЕС, и они помогут. Но верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что 60 млн евро, выделенные Брюсселем для РМ, предназначены для поддержки малоимущих граждан. Румыния, на которую Кишинев возлагал большие надежды, пообещала соседям помощь в транспортировке альтернативного российскому газа, но сам газ не дала. Тогда вице-премьер Андрей Спыну поехал на переговоры с Алексеем Миллером, а Майя Санду позвонила заместителю главы администрации президента РФ Дмитрию Козаку с просьбой помочь Молдавии получить газ по устраивающей Кишинев цене. Через день договор был заключен, как сказали в «Газпроме», на взаимовыгодных условиях. Хотя условия сделки не раскрывались, стало известно, что Кишинев согласился выплатить свой газовый долг, на чем настаивали в «Газпроме», после аудита, и в ноябре цена на газ для республики будет в пределах 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Далее, по сообщению ТАСС, цена останется в пределах 500–600 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Правда, в Кишиневе не все в это верят.

Бывший премьер-министр РМ Ион Стурза сдержанно оценил преимущества пятилетнего контракта, подписанного «Газпромом» и Moldovagaz. Стурза предполагает, что очень скоро цены на газ упадут и Молдавия будет платить по цене выше рыночной. «Радуемся ли мы? Конечно! Но потихоньку, робко… Русские себе на уме. Цена пошла вниз. Формула – вверх. 50/50 – и все довольны! Остается только один вопрос: сколько стоил урок?» – прокомментировал ситуацию Стурза.

Однако рейтинг Майи Санду после того, как в Кишиневе затопили в домах, школах и детских садах, пошел вверх. Народ успокоился и решил, что Майя (так ее называют сограждане) все-таки молодец. Таким образом, «Газпром», подписав договор о поставке в Молдавию российского газа на пять лет, обеспечил Санду второй президентский срок. Антироссийские настроения в Молдавии тем временем продолжают расти.

В то же время Санду провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским и обсудила вопросы энергетической безопасности. Об этом сообщила пресс-служба офиса президента (ОП) Украины. Санду поблагодарила Зеленского за помощь во время энергетического кризиса.

«Лидеры обсудили возможные направления дальнейшего двустороннего взаимодействия с целью предотвращения кризисных ситуаций в сфере энергетики. Президент Украины отметил готовность нашего государства и в дальнейшем оказывать помощь Молдове в вопросах надлежащего снабжения энергоносителей», – говорится в сообщении.

Энергетика находилась на прошедшей неделе в центре внимания Минска и Киева. Украина вначале объявила о закупках с 1 ноября в Белоруссии электроэнергии. Минск дал добро. Но в украинской столице в последний момент передумали и отказались от помощи Александра Лукашенко.

Президент Белоруссии заметил, что Белоруссия всегда готова помочь своим соседям. Поступить иначе, по его словам, «было бы подло, какую бы политику они ни вели в отношении Беларуси». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1616
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1882
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1495
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1593

Другие новости