0
2943
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.12.2021 17:40:00

Путин и Бутина перепишут закон об иноагентах, Рашкин вышел из больницы к следователям

Неделя в политике

Тэги: путин, бутина, закон, иноагенты, политика, рашкин, дело


путин, бутина, закон, иноагенты, политика, рашкин, дело Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе сам Владимир Путин объяснил, что фокусом всей внутренней политики страны является президент. Именно так следует расценивать то устоявшееся выражение, которое он употребил перед тем, как на инвестиционном форуме «Россия зовет!» ответить на традиционный вопрос о собственных планах на 2024 год. Так вот, по словам Путина, фокус в том, что пока ему достаточно зафиксированного поправками к Конституции права баллотироваться на следующий срок. Уже одно это, заметил президент, и стабилизирует ситуацию в России в достаточной степени. О том, пойдет ли он на очередной срок или нет, Путин по обыкновению определенно не высказался – мол, «я пока сам для себя не решил».

Заявления президента можно понимать и так, что таким образом он напомнил о своей роли окончательной инстанции для всех органов власти и любых их решений и планов. Если в этом контексте посмотреть на проведенную на прошлой неделе очную встречу Путина с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой, то можно сделать вывод, что тот намерен допустить корректировку законодательства об иноагентах. Потому что из всех тезисов доклада главы ЦИКа президент прокомментировал только тот, который касался уточнения электорального статуса этих иноагентов. «Чтобы отвечал тем целям, ради которых он принят. Не нарушал права граждан», – подчеркнул Путин.

Как раз на минувшей неделе депутат Госдумы Мария Бутина – своего рода живой пример драконовской сути американского закона об иноагентах, на который всегда и ссылаются наши власти, объявила о том, что представит на экспертизу «Единой России» некий сводный законопроект на эту тему. По ее словам, нынешние разбросанные тут и там поправки мешают четкому исполнению закона. А Памфилова в ходе беседы с Путиным отметила, что документ должен быть «более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный» и «не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает». Бутина произносит примерно такие же пояснения – дескать, надо «установить единый механизм и критерии, чтобы это было прозрачно и понятно». Президент тоже ранее упоминал некие жалобы ему со стороны «знакомых», которые занимаются благотворительностью, но попали под проверки насчет принадлежности к иноагентам из-за зарубежного спонсорства. Однако если вспомнить все предыдущие итерации по уточнению данного закона, то скорее всего наиболее вероятным вариантом выглядит его дальнейшее ужесточение.

Данное слово вообще характеризует весь внутриполитический тренд в целом. Например, под ужесточение явно попала КПРФ – и это не только «дело лося» и роль в нем депутата Госдумы Валерия Рашкина, но и события в ряде регионов, где на коммунистов возбуждаются уголовные дела по самой кликабельной тематике вроде растления малолетних. Что же касается Рашкина, то его на прошедшей неделе не трогали почти на всем ее протяжении. Сначала он находился в больнице, где ему сделали операцию на правом глазу и затем оставили на несколько дней под наблюдением врачей. СМИ вроде бы уже решили, что Рашкина прячут от следствия – и, наверное, поэтому председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин все-таки наконец возбудил дело о незаконной охоте. Впрочем, оказалось, что Рашкин вовсе не укрывается от преследования – он покинул больницу и готовится к заседанию суда о назначении ему меры пресечения в виде долговременного запрета на определенные действия. Как надо понимать, прежде всего общественно-политического плана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1660
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
792
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
795
Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Екатерина Трифонова

Правозащитники предрекают рост протестных настроений в стране

0
2038

Другие новости