0
4160
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.01.2022 17:08:00

Президент продолжил серию новогодних подарков пенсионерам...

Доверие к Госдуме подросло из-за Володина

Тэги: путин, губернаторы, отчеты, пенсионеры, пенсия, индексация, госдума, володин, внешняя политика, наказание, педофилы


путин, губернаторы, отчеты, пенсионеры, пенсия, индексация, госдума, володин, внешняя политика, наказание, педофилы Встреча с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. 17 января 2022 года Москва, Кремль. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Как показала минувшая неделя, встречи президента РФ и с главами регионов, и с отдельными министрами все больше напоминают телерепортажи из советского прошлого о неуклонном укреплении социализма. Понятно, что когда об успехах докладывает, например, руководство Москвы – это одно дело, а совсем другое – это уход от прямого упоминания не разрешаемых пока проблем со стороны губернатора, скажем, Астраханской области. Разговор Игоря Бабушкина с Владимиром Путиным действительно больше походил на рапорт о последовательном и даже сверхплановом исполнении указаний вышестоящего начальства. Например, на вопрос о ходе ликвидации аварийного жилья последовал ответ, что уже были выявлены и дополнительные претензии граждан, который сейчас оперативно устраняются.

Доклад министра культуры Ольги Любимовой президенту на прошлой неделе вообще весь был выстроен по лекалам прошлого. По ее словам, в подведомственной ей сфере просто все цветет и колосится. Наводящие реплики Путина вызывали у главы ведомства настоящие взрывы оптимистической статистики. Короче говоря, с культурой в России настолько хорошо, что вообще-то непонятно, отчего в других отраслях еще имеются отдельные недоработки и упущения. Как раз таковым и было посвящено совещание президента с членами Совета безопасности. Решено было заранее обсудить борьбу с весенними паводками и пожарами.

Однако об этом общественность ничего не узнала, поскольку именно это мероприятие Путин решил открыть сообщением об очередном новогоднем подарке российским пенсионерам. Как раз на прошедшей неделе Госдума проголосовала за индексацию пенсий на 8,6% задним числом с начала года. Теперь аналогичное вспоможение для того, чтобы компенсировать рост инфляции, будет выдано отставным силовикам. Объявление об этом президент завершил такими словами: «Прошу правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией». Это означает, что власти заранее предусмотрели ассигнования на эти президентские подарки, но в федеральном бюджете закладывать их не стали.

Госдума восьмого созыва как раз на минувшей неделе действительно начала свою первую весеннюю сессию. Традиционно она называется так, но длится от середины зимы до середины лета. Стартовое заседание открылось с политических заявлений лидеров парламентских фракций, которые своим вступительным словом предварил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Перед нижней палатой он выстроил четкий план наступления в направлении дальнейшего повышения субъектности депутатов. К примеру, комитетам ГД предложено не ограничиваться реактивными действиями во взаимоотношениях с исполнительной властью, а предлагать и свою повестку. Один из ее пунктов – ужесточение наказания маньякам-педофилам – Госдума уже реализовала.

Также Володин призвал все думские партии поддержать внешнюю политику президента. Понятно, что особых разногласий на этот счет, в общем-то, не было, но у лидера КПРФ Геннадия Зюганова была попытка противопоставить международные хлопоты руководства РФ и внутрироссийские сложности, которые оно несколько упускает. На что последовал ответ главы ЛДПР Владимира Жириновского: пока не достигнуты внешнеполитические победы, нет возможности заняться проблемами страны. Впрочем, и сами коммунисты решили действовать в той же парадигме и на прошедшей неделе внесли проект постановления Госдумы об обращении к президенту с просьбой официально признать Россией существование ДНР и ЛНР.

Как раз на прошлой неделе ВЦИОМ опубликовал рейтинги доверия к госинститутам, согласно которым Госдума впервые за много лет обогнала по этому показателю Совет Федерации. У нижней палаты он составил 34% вместо 32,6%, а у верхней – 32,6% вместо прежних 35,3%. Понятно, что этим пока еще не изжить достаточно высокий антирейтинг депутатского корпуса, но «Единая Россия», похоже, ставит перед собой именно эту задачу. Впрочем, пока, судя по всему, хорошее отношение к Госдуме усиливается в основном за счет роста медийного влияния ее спикера. В спонтанном опросе о политиках, которых доверяют люди, Володин демонстрирует не то что бы резкий, а, наоборот, последовательный рост. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
1908
Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Данила Моисеев

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

0
1263
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
1188
Региональная политика 23-25 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 23-25 мая в зеркале Telegram

0
189

Другие новости