0
2880
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.01.2022 16:25:00

"Омикрон" мешает оказывать плановую медпомощь, ведомства вступили в спор о криптовалютах

Неделя в экономике

Тэги: экономика, рубль, инфляция, доллар, фрс, офз, мвф, пандемия, коронавирус, омикрон, минфин, цб, криптовалюты, запрет

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, рубль, инфляция, доллар, фрс, офз, мвф, пандемия, коронавирус, омикрон, минфин, цб, криптовалюты, запрет Фото агентства городских новостей "Москва"

Четвертая неделя нагнетания Соединенными Штатами истерии вокруг подготовки вторжения России на территорию Украины отличилась относительной адаптацией рынков к новой «предвоенной» реальности. Более того: низкая вероятность начала военного конфликта ранее 20 февраля – то есть до окончания пекинской Олимпиады – явно помогла снижению нервозности. Пик ослабления рубля и роста доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) пришелся на среду и начало четверга. Но ближе к концу недели рубль немного укрепился, а доходность ОФЗ чуть отступила от опасного уровня в 10% годовых.

Каждый день на прошедшей неделе – так же как и все дни нового года – американские медиа сообщали ужасные подробности о подготовке вторжения РФ в Украину и рассказывали о невероятном усилении антироссийских санкций. Президент США Джозеф Байден сказал во вторник, что думает над санкциями против президента Владимира Путина, если РФ вторгнется в Украину. О таких же санкциях против президента РФ заявила в среду министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс, а накануне премьер-министр Борис Джонсон сообщил об обсуждении с США отключения РФ от SWIFT.

В среду доллар продавался на московской бирже дороже 80 руб., а доходность пятилетних ОФЗ поднималась выше 10%. Но в конце недели курс доллара снизился до 77,8 руб., а доходность пятилетних ОФЗ опустилась до 9,66%. И это успокоение рынков происходило, несмотря на ежедневные душераздирающие новые подробности будущего российского вторжения в Украину. Впрочем, в среду российский Минфин уже второй раз подряд отказался от попыток новых заимствований за счет размещения ОФЗ.

Но российские рынки находятся не только под давлением военно-санкционной истерии, но и под влиянием политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. В среду ФРС дала понять, что уже в марте скорее всего будут повышены процентные ставки, сообщило агентство Reuters. ФРС подтвердила также свои планы прекращения скупки облигаций. Подобные решения ФРС способствуют оттоку финансов с развивающихся рынков – в том числе и с российского. Прекращению стимулирующей политики ФРС способствовал разгон инфляции в США, а также высокие темпы восстановительного роста американской экономики.

«Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2%, и сильный рынок труда, комитет ожидает, что скоро будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам», – говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). В перспективе баланс ФРС, составляющий сейчас почти 9 трлн долл., будет сокращен. В балансе также произойдет смещение от ипотечных ценных бумаг к казначейским облигациям США, благодаря чему будет «минимизировано влияние активов ФРС на распределение кредитов между секторами экономики», объясняет Reuters.

Попытки сдерживания инфляции в США будут иметь и глобальные последствия в виде замедления мировой экономики. Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил по сравнению со своими октябрьскими оценками прогноз по росту мирового ВВП в текущем году на 0,5 процентного пункта (п.п.), до 4,4%. «Мировая экономика вступает в 2022 год в более слабом положении, чем ожидалось ранее. По мере распространения нового «омикрон»-штамма COVID-19 страны вновь ввели ограничения на передвижение. Рост цен на энергоносители и перебои в поставках привели к более высокой и широкой инфляции, чем ожидалось, особенно в США, а также во многих странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой. Продолжающийся спад в секторе недвижимости Китая и более медленное, чем ожидалось, восстановление частного потребления также ограничивают перспективы роста», – говорится в докладе МВФ. По прогнозу МВФ, в ближайшие годы Россия будет отставать от среднемировых темпов развития в полтора-два раза.

Появление новых штаммов коронавируса может «вызвать новые экономические потрясения». В МВФ указали на возможность появления «глобальных рисков, поскольку геополитическая напряженность остается высокой, а продолжающаяся чрезвычайная ситуация в сфере климата означает, что вероятность крупных стихийных бедствий остается повышенной».

В России новый всплеск эпидемии коронавируса фактически привел систему здравоохранения на грань коллапса. Во многих регионах страны плановая медпомощь уже остановлена. А президент Путин потребовал в среду не прекращать оказания плановой медпомощи хотя бы детям.

Число заражений коронавирусом в РФ стремительно увеличивается. С 24 по 30 января в России официально подтверждено почти 630 тыс. случаев заражения против 304 тыс. неделей ранее. Ежедневно в нашей стране официально фиксируется более 100 тыс. новых зараженных. Но реальный уровень заболеваемости скорее всего в несколько раз выше, поскольку многие граждане уже не обращаются к медикам.

Заметным событием прошлой недели стал переход в публичную сферу ведомственного противостояния Минфина и Центробанка по поводу запрета криптовалют в РФ. Минфин выступает против запрета криптовалют, сообщил во вторник глава департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. Ведомство Антона Силуанова подготовило концепцию регулирования сферы цифровых денег и ожидает консолидированной позиции ведомств по этому вопросу. Эта концепция стала ответом на предложения ЦБ ввести законодательный запрет на выпуск, майнинг или оборот криптовалют в России (см. «НГ» от 20.01.22). В прошлую среду президент Владимир Путин поручил правительству страны и Центробанку прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить ему об итогах согласования позиций.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство станет разборчивее в грантах

Государство станет разборчивее в грантах

Екатерина Трифонова

Минэкономразвития заказало методику для оценки эффективности НКО и волонтеров

0
1079
Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Олег Никифоров

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

0
1029
Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Михаил Сергеев

0
1314
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
3306

Другие новости