0
3920
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2022 19:42:00

Криптовалюты в России создают политические риски

Центробанк готов отменить частные цифровые деньги

Тэги: криптовалюты, запрет, центробанк, фсб, цифровые деньги, риски

On-Line версия

криптовалюты, запрет, центробанк, фсб, цифровые деньги, риски Фото Reuters

Объявить о полном запрете выпуска, майнинга и обращения криптовалют в России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поручила директору департамента финансовой стабильности Елизавете Даниловой. По данным Bloomberg, ввести запрет криптовалют Центробанк убедила ФСБ, которая собирается таким образом лишить финансирования российскую оппозицию.

Законодательных ограничений для россиян на инвестиции и владение криптовалютами не планируется, они смогут это делать в иностранных юрисдикциях, заявила в четверг Елизавета Данилова.

ЦБ опубликовал доклад по криптовалютам, в котором предлагается законодательно запретить использовать инфраструктуру российского финансового рынка для любых операций с криптовалютами. Кроме того, регулятор считает необходимым ввести ответственность для физлиц и юрлиц РФ за использование криптовалюты для платежей. Майнинг криптовалют несет риски для российской экономики и финансовой стабильности, утверждают чиновники ЦБ.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) убедила главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов, пишет Bloomberg со ссылкой на два неназванных источника.

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», – говорится в докладе ЦБ «Криптовалюты: тренды, риски, меры».

ЦБ считает, что текущий масштаб и распространение майнинга криптовалют на территории РФ несут существенные риски для экономики и финансовой стабильности. Майнинг создает «непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки РФ». Частные цифровые валюты «формируют спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования».

Объем операций российских физических лиц с криптовалютами, по данным опроса банков, может достигать 5 млрд долл. в год, отмечается в докладе ЦБ.

Отслеживать операции россиян с криптовалютами Центробанк РФ собирается с помощью иностранных криптобирж. В числе предложений ЦБ – «обеспечение получения на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в том числе посредством платежных карт». 

***

За ситуацией следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале цитирует новость о том что после сообщений о новшествах Центробанка некий неизвестный вывел с крупнейшей действующей в РФ крипто-биржи 83 826 620 долларов: «В пересчёте на рубли это примерно шесть с половиной миллиардов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Криптовалютная экология. Пластиковым кредиткам нашли замену, и это не биткоины

Криптовалютная экология. Пластиковым кредиткам нашли замену, и это не биткоины

Андрей Ваганов

0
1460
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
2989
В Туркменистане начали с мелких репрессий

В Туркменистане начали с мелких репрессий

Сердар Айтаков

Власти пишут новый адат – закон

0
5820
Китай борется с иностранщиной в топонимике

Китай борется с иностранщиной в топонимике

Андрей Кириллов

Как в Поднебесной "оптимизируют" географические названия

0
2906

Другие новости