0
2875
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.03.2022 18:00:00

Инфляция на неделю вернулась в 1998 год, иностранцам пригрозили национализацией

Неделя в экономике

Тэги: украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, экономика, кабмин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

Экономические новости на минувшей неделе лились мощным потоком. Иностранные компании объявляли кто о приостановке деятельности в РФ, кто о решении ограничить поставки в страну различной продукции. Хотя были и уточнения, что далеко не все уходят окончательно.

Судя по всему, протестный пыл инвесторов удалось остудить решительным ответом российских властей. Сначала первый вице-премьер Андрей Белоусов объявил, что окончательное закрытие будет расцениваться как умышленное банкротство. Затем «Единая Россия» (ЕР), по словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, предложила «национализировать производства» таких компаний.

После чего замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев рассказал о внесенном правительством предложении, согласно которому, если более 25% акций в закрывающемся на фоне санкций предприятии принадлежат зарубежной компании из недружественной страны, тогда будет вводиться внешнее управление – как первый шаг.

«А в последующем данное предприятие может быть продано, ликвидировано… Оно должно будет продолжить работу на условиях, что новый приобретатель сохранит не менее 2/3 коллектива и не менее года будет продолжать прежнюю деятельность данной организации», – пояснил Исаев.

Как уточнил президент Владимир Путин, «права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются и работают в России, должны быть надежно защищены», но если кто-то собирается закрывать производства, то действовать нужно решительно – «вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет».

Первые мартовские данные по инфляции произвели сильное впечатление на экспертное сообщество, некоторые из аналитиков не поскупились на устрашающие метафоры. По данным Росстата, за период с 26 февраля по 4 марта потребительская инфляция в стране составила 2,2%. Как пояснили в Минэкономразвития, такой рост цен произошел «под влиянием ослабления курса рубля и повышенного спроса на ряд продовольственных и непродовольственных товаров».

«Столь существенный недельный рост цен… стал максимальным за неделю с 1998 года», – подсчитал Интерфакс. Информагентство сообщило, что «Росстат публикует недельную статистику по динамике цен с 2008 года, но, исходя из месячных данных, последний раз столь существенный прирост цен за неделю мог наблюдаться в декабре 1998 года, когда в целом за месяц инфляция составила 11,6%».

Банк России обнародовал результаты мартовского опроса экспертов по поводу перспектив экономики в новых условиях. Прогнозы неутешительные: инфляция в 2022-м может составить 20%, а ВВП РФ может сократиться на 8%.

Особое внимание в таких условиях уделяется гражданам с невысокими доходами, семьям с детьми. Владимир Путин объявил о новых выплатах – на детей от 8 до 16 лет включительно «для всех семей с невысокими доходами». Правительство же продолжает принимать решения, призванные минимизировать негативное влияние санкций на экономику и социальную сферу РФ.

Но, судя по всему, самой заметной антикризисной мерой минувшей недели можно считать временные частичные ограничения, введенные Центробанком на выдачу наличной иностранной валюты.

В среду ЦБ объявил, что с 9 марта по 9 сентября 2022 года устанавливается следующий порядок: все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долл. в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. При этом «банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам».

А в четверг ЦБ ввел на период с 10 марта по 10 сентября временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Резиденты могут получить наличные доллары, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах 5 тыс. долл., и только для оплаты расходов по зарубежным командировкам. А нерезиденты в течение этого периода уже не смогут получить наличные доллары, японские иены, фунты стерлингов и евро. 


статьи по теме


Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1127
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
1081
Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Дефицит углеводородов ломает санкционные рамки

Анатолий Комраков

Японские министры просят свои компании остаться в российских газовых проектах

0
1166
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
857

Другие новости