0
4307
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.05.2022 18:19:00

Рубль показал рекордное укрепление, европейские оппоненты готовятся к экономическим уступкам

Неделя в экономике

Тэги: ес, антироссийские санкции, рубль, экспорт, импорт, экономический прогноз, военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ес, антироссийские санкции, рубль, экспорт, импорт, экономический прогноз, военная спецоперация, украина, демилитаризация, денацификация Фото REUTERS

Прошедшая неделя войдет в историю важными признаками перелома на экономическом фронте геополитического противостояния России с Западом. Европейские оппоненты РФ заговорили о нежелании эскалации санкционной войны, жертвами которой оказались не только россияне, но и американцы, и в особой степени европейцы.

А власти РФ впервые заявили, что поддерживают укрепление рубля в условиях запрета на импортные поставки в Россию. И готовы к существенной перестройке своей финансовой модели.

В понедельник Евросоюз признал, что не смог согласовать шестой пакет антроссийских санкций против закупок нефти и газа из РФ. После этого политики Франции и Италии заговорили о необходимости принятия ряда условий России по урегулированию кризиса. Рост цен и падение уровня жизни в странах западного союза показывают, что потенциал ужесточения антироссийских санкций за счет ущерба европейской и даже американской экономик уже почти исчерпан. Важным фактором при этом стал успех России и союзных сил на поле боя. В пятницу газета New York Times (NYT) опубликовала мнение группы экспертов, которые заявили, что военная победа Украины над Россией с возвращением территорий, которые Киев потерял за восемь лет, нереалистична. Вашингтон должен объяснить Киеву, что для США и НАТО существует предел помощи Украине и предел противостояния с Россией, отмечают авторы NYT.

Экономический предел санкционного давления на Россию явно проявился и в Евросоюзе. После неудачной попытки согласования шестого общеевропейского пакета антироссийских санкций появились сообщения об Итальянском плане поэтапного мирного урегулирования украинского кризиса. Эксперты рейтингового агентства Fitch предупреждают о макроэкономическом шоке для Европы в случае прекращения поставок нефти и газа из России. А аналитики Citi прогнозируют, что благодаря европейским санкционным ограничениям Россия может получить в этом году рекордные 100 млрд долл. за поставки газа в Европу.

Правда, высокие экспортные доходы России сегодня – это лишь мнимая ценность и виртуальные записи на банковских счетах, которые невозможно превратить в реальную стоимость товарного импорта. В апреле импорт товаров в Россию рухнул на 70% в стоимостном выражении, подсчитали экономисты по данным ЦБ о приросте сальдо внешнеторгового баланса. Если эта ситуация не изменится, то нашу страну ждут самые тяжелые социально-экономические испытания.

Пока же иллюзию благополучия создает укрепление рубля в условиях резкого сокращения импортных поставок. В прошлую пятницу безналичный доллар можно было купить на Московской бирже дешевле 58 руб. Днем ранее помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что курс рубля в настоящее время является абсолютно рыночным, без какого-либо внешнего воздействия на него со стороны властей. По его словам, «искусственным курс был в прошлом году», когда ЦБ и Минфин покупали иностранную валюту, увеличивая тем самым вывод капиталов из страны. «Так как ни доллар, ни евро в том объеме, в котором они приходят, стране сейчас не нужны, и страна ничего с ними сделать не может, мы видим серьезное укрепление национальной валюты», – разъяснил Орешкин. Помощник президента заявил в четверг, что падение экономики РФ будет значительно меньше текущих официальных прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Снижение ВВП в этом году, по его словам, не превысит 5%. А рост потребительских цен по итогам 2022-го, как считает Орешкин, не превысит 15% при прогнозе Минэкономразвития в 17,5% и прогнозе ЦБ в 18–23%.

Между тем опросы предпринимателей говорят о сокращении спроса и объемов производства. Лишь пятая часть предпринимателей (20%) сегодня планирует расширять штат. А к сокращению готовятся 22% предпринимателей. 

Наиболее заметны планы сокращения у тех предпринимателей, чей бизнес существует три-пять лет (35% полагают, что им придется увольнять сотрудников в ближайшие месяцы). В отрасли обрабатывающих производств около 28% предпринимателей планируют сокращение работников.

Реальные доходы населения упадут в этом году до уровня 2008 года. И без срочной индексации зарплат, пенсий и пособий доходы населения могут так и не восстановиться в обозримой перспективе, предупредил член правления «Вольного экономического общества (ВЭО)» и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, есть опасность, что апрельское поручение президента РФ о дополнительной индексации пенсий и зарплат будет исполнено только к концу года. Хотя деньги для срочной дополнительной индексации в казне имеются.


статьи по теме


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
1312
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
3254
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
4087
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3791

Другие новости