0
3665
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.07.2022 17:24:00

В ведущих московских театрах – громкие кадровые перестановки...

Создатель Чебурашки и Гены ушел из жизни в 101 год

Тэги: московские театры, кадровые перестановки, советская анимация, леонид шварцман, некролог


московские театры, кадровые перестановки, советская анимация, леонид шварцман, некролог Фото Софьи Сандурской / Агентство "Москва"

Знаковые кадровые изменения произошли сразу в нескольких московских театрах. Виктор Рыжаков уволен из «Современника», теперь творческую политику театра будет определять худсовет; в директорское кресло сядет Юрий Кравец, экс-зам Олега Табакова в МХТ им. Чехова и недолгое время директор в театре Et Cetera. Напомним, Рыжаков пришел в «Современник» после смерти Галины Волчек, театр под его управлением вступил в новую эпоху (Рыжаков предполагал развитие в новом формате – актуальном и поликультурном, с привлечением независимых, а также инклюзивных проектов), которая, увы, была омрачена пандемией. Формально Рыжаков возглавлял театр три сезона, а по сути, режиссер толком отработал не больше одного.

Новым худруком «Школы современной пьесы» (ШСП) объявлен Дмитрий Астрахан. Иосиф Райхельгауз, основатель театра, уволен. Гоголь-центр как институция, художественную политику которой определял Кирилл Серебренников, прекратил свое существование. Должность худрука театра, который вернет на афишу свое прежнее название (по документам, это всегда был Театр им. Гоголя), предложена сыну Юрия Яковлева Антону, ему в пару – бывший директор Новосибирской филармонии и заместитель директора Театра сатиры в Москве.

Приняты решения по части двух балетных театров: коллектив «Нового балета» вольется в состав Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а «Балет Москва» станет частью театра «Новая Опера». Если первый в последние годы ничем не выделился, то второй – как раз наоборот. Елена Тупысева, возглавившая «Балет Москва» 10 лет назад, кардинально перестроила репертуарную политику, и результат не заставил себя ждать: спектакли многократно номинировались на «Золотую маску» и дважды становились лауреатами премии. Тупысева недавно покинула театр по личным обстоятельствам, труппа осталась без лидера – и, как говорят, без значительной части танцовщиков. Своего помещения у театра тоже нет, что стало одним из поводов для реорганизации.

Думается, в лице Антона Гетьмана артисты получат хорошего продюсера: танец, безусловно, находится в сфере его интереса. В «Новой Опере» до сих пор не было балетной труппы, но уже в первый свой директорский сезон Гетьман заявил продолжительные dance-резиденции (первым резидентном стал екатеринбургский театр «Провинциальные танцы»). Так что интендантские амбиции Гетьмана будут удовлетворены, а в Москве появится еще один театр оперы и балета.

Печальная новость пришла в субботу. Классик советской анимации Леонид Шварцман умер в возрасте 101 года. Шварцман был создателем легендарных мультиптикационных фильмов – «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» и многих других. По словам директора Московского музея анимации Ларисы Выборговой, мультфильм по книге «Сказки-мультяшки», над которым Шварцман работал до последних дней, будет обязательно снят, его смогут представить примерно через год, к годовщине со дня рождения художника – 30 августа 2023 года. 


Читайте также


Правительство обещает новую промышленную политику, рубль возвращается к укреплению

Правительство обещает новую промышленную политику, рубль возвращается к укреплению

Михаил Сергеев

0
3457
Культурная политика новой реальности или политика новой культуры?

Культурная политика новой реальности или политика новой культуры?

Кадровые перестановки и министерские рекомендации усиливают госконтроль

0
5498
Зеленский начинает менять команду

Зеленский начинает менять команду

Наталья Приходко

Отставка грозит главе офиса президента Украины

0
4098
Гавана лишилась своего "казначея"

Гавана лишилась своего "казначея"

Сергей Никитин

Скончался "финансовый мозг" правящего на Кубе режима

0
5725

Другие новости