0
4552
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.08.2022 19:24:00

Вооруженные силы РФ с 2023 года станут больше...

Ответом на интервью производителя "Байрактаров" стали удары по заводу "Мотор-Сич"

Тэги: путин, указ, вс, штатная численность, вкс, военная спецоперация, бпла, байрактор, мотор сич


путин, указ, вс, штатная численность, вкс, военная спецоперация, бпла, байрактор, мотор сич Скриншот видео Youtube

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об установлении штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2023 года. Согласно ему, войска будут насчитывать 2 039 758 человек, включая 1 150 628 солдат и офицеров. Это выше сегодняшней цифры на 137 тыс. человек. Согласно предыдущему аналогичному указу, с января 2018 года общая численность Вооруженных сил РФ была установлена 1 902 758, включая 1 013 628 военнослужащих. Указ увязан с проектом плана деятельности Минобороны РФ на 2019–2025 годы, который предусматривает увеличение количества контрактников к концу 2025 года до 475,6 тыс. человек.

Армия по-прежнему будет формироваться из граждан России, как подписавших контракты с Минобороны РФ, так и на основе призыва. Число «контрактников» в войсках впервые за всю историю РФ превысило «срочников» по итогам 2015 года: тогда соотношение было 352 тыс. человек против 297 тыс. В войсках насчитывалось около 270 тыс. офицеров, мичманов и прапорщиков. Офицерский корпус оценивался порядка 200 тыс. – эту цифру в апреле 2015 года приводил замминистра обороны РФ Николай Панков.

Несмотря на предстоящее увеличение, численность Российской армии существенно уступает соответствующим показателям советского периода. Так на момент распада СССР в армии было порядка 3,8 млн военнослужащих (без учета гражданского персонала). После раздела Советского Союза на территории России продолжали нести военную службу, по разным оценкам, от 2,5 до 2,8 млн человек.

За годы правления Бориса Ельцина численность Вооруженных сил (ВС) РФ упала до рекордного минимума – 1 млн. Первый шаг к повышению этой цифры был сделан в 2005 году, тогда увеличение составило 13%. Число солдат и офицеров в январе следующего года составило 1 млн 134,8 тыс., а общая численность ВС РФ, с учетом гражданского персонала – чуть более 2 млн.

Нынешнее увеличение численности происходит на фоне специальной военной операции в Украине. Противостоящая российским войскам и силам республик Донбасса украинская армия имеет численность порядка миллиона человек, заявлял президент Владимир Зеленский, однако независимые эксперты считают, что эта цифра сильно, раза в два, завышена – из-за трудностей с практическим привлечением граждан Украины на военную службу.

Между тем, судя по поступающим из Украины данным, после освобождения агломерации Северодонецк-Лисичанск на протяжении августа линия фронта в районе проведения спецоперации оставалась более-менее устойчивой. Обе стороны стремятся сформировать резервы для последующего наступления. Однако обстрелы и артиллерийские дуэли вдоль всей линии фронта не только не прекращаются, а идут с высокой интенсивностью. В последнюю неделю августа поступали сообщения об активизации боевых действий в районе границы Николаевской и Херсонской областей, с атаками и контратаками противоборствующих сил.

На этом фоне Воздушно-космические силы (ВКС) России возобновили удары по единственному украинскому предприятию – производителю авиационных двигателей, говорится в сводке Минобороны РФ от 27 августа. Причиной могло стать интервью генерального директора компании Baykar Халука Байрактара. Он заявил, что возглавляемая им фирма «полностью на стороне Украины» и «ничто не затмит сотрудничество с Украиной, независимо от того, какая сумма будет предложена» российской стороной за поставки беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Он утверждает: «Деньги не являются для нас приоритетом. Деньги и материальные ресурсы никогда не были целью в нашем бизнесе».

Через пару дней после выхода интервью ВКС России нанесли повторные удары по заводу «Мотор-Сич» в Запорожье. Там выпускают авиадвигатели различной размерности, в том числе для перспективного БЛА Akinci фирмы Baykar. Первый удар по сборочному цеху «Мотор-Сич» нанесли 25 мая. Согласно текущим сводкам Минобороны РФ, новые удары наносились по цехам, где ведутся работы на вертолетной технике. «Мотор-Сич» активизировал это направление, стремясь восстановить боевую готовность украинского парка ударных вертолетов Ми-24. В прошлом году этот тип летательного аппарата списали по причине износа материальной части, главным образом – лопастей несущего винта. Однако начиная с весны 2022 года Ми-24 вновь используются украинской армией после ремонта и восстановления, поскольку «Мотор-Сич» освоил выпуск лопастей на собственном производстве. 


Читайте также


Ахиллу не догнать черепаху!

Ахиллу не догнать черепаху!

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Плаха разговорного языка от Немирова, поминки по Пригову и другая реальность на ярмарке non/fictio№24

0
518
Киев мечтает об атаках на Сибирь

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Наталья Приходко

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

0
743
Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Иван Родин

Спецоперация возвращает России территории, завещанные Петром I и Сталиным

0
679
Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
475

Другие новости