0
3186
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.09.2022 17:37:00

Импорт в Россию упал на 35%, снижение инвестиций составит по итогам года около 2%

Неделя в экономике

Тэги: потребительский импорт, инвестиции, экспорт, энергетика, западные санкции, нефть, газ, цены, ограничение, g7

Все статьи по теме "Санкционные войны"

потребительский импорт, инвестиции, экспорт, энергетика, западные санкции, нефть, газ, цены, ограничение, g7 Фото Pixabay.com

Энергетика оставалась главным полем противостояния России с западным союзом на завершившейся неделе. Министры финансов Группы G7 согласовали в пятницу, 2 сентября, план введения потолка цен на российскую нефть, о котором западные лидеры принципиально договорились еще в июне. Основа плана – это ограничение цен на нефть из РФ диапазоном 40–60 долл. в обмен на легальную транспортировку и страховку. Вице-премьер Александр Новак объявил в четверг, что РФ просто откажется продавать свою нефть по нерыночным ценам.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что лимитирование цен на нефть ускорит деградацию российской экономики и снизит инфляцию в Соединенных Штатах. Ограничение цен она назвала одним из самых мощных инструментов, которые есть в распоряжении американской администрации, для «борьбы с инфляцией, защиты рабочих и предпринимателей в США и по всему миру от будущих ценовых всплесков».

Успех американского плана давления на Россию зависит от согласия участвовать в ограничении цен Китая и Индии, а также европейских государств. «Лидеры G7 согласились ограничить цены на нефть, но без поддержки со стороны государств – членов ЕС это будет непросто, давайте будем предельно ясны, это займет время», – заявил в пятницу министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. «Нам нужно объяснить всем 27 государствам-членам, что, если мы хотим придерживаться политики санкций, необходимо ограничить цены на нефть», – утверждает министр финансов Франции. По его словам, необходим широкий консенсус по ограничению российских доходов от энергоносителей, и ограничение должно поддерживаться не только странами, входящими в G7, чтобы это рассматривалось не как «инициатива Запада против России», а как «глобальная инициатива против украинского конфликта».

В свою очередь, европейские чиновники собираются ввести предельные цены на покупку российского газа. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ограничить цену на российский газ. Хотя и признала, что будет трудно добиться участия разных стран в этом ценовом газовом соглашении. Кроме того, глава Еврокомиссии признала риски полной остановки российских газовых поставок в Европу.

Министр экономики и финансов Франции уже поддержал идею ограничения цен на российский газ. «Мы за принцип «потолка» цены на газ», – заявил Ле Мэр в субботу. «Но, чтобы ограничение цены на газ оказалось эффективным, нужны его совместные закупки», – уточнил французский министр. Ранее глава нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Бен ван Берден уже предупреждал, что европейские страны могут столкнуться с нехваткой газа в течение нескольких зим из-за сокращения поставок из России.

Европейские страны отчитываются о накоплении значительных газовых запасов накануне начала зимнего периода. Газовые хранилища в ЕС уже были заполнены к концу прошлой недели почти на 80%. А власти заявили о заполнении своих газовых хранилищ на 85%, несмотря на остановку газопровода «Северный поток – 1». По новым законодательным требованиям. операторы немецких газохранилищ должны заполнить их к октябрю на 85%, а к ноябрю – на 95%.

В России в прошлый понедельник состоялось заседание президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, где чиновники назвали важные показатели масштаба антироссийских санкций. В РФ есть существенные проблемы из-за потери доли незаменимого (критического) импорта, а также общего сокращения ввоза товаров в страну. Импорт в РФ в настоящее время составляет 65–70% от уровня предыдущего года, при этом критический импорт сократился на 11–12%, сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. «Импорт – ключевой вопрос, так как ограничение импорта является одним из инструментов, рычагов всей логики санкционного воздействия на нашу страну», – признал чиновник. По его словам, «на пике мы имели падение импорта примерно в два раза».

При этом Белоусов отметил, что потребительский импорт «практически восстановился, что является несколько неожиданным для многих результатом». Ключевую роль здесь сыграло разрешение параллельного импорта. Снижение потребительского импорта в части важнейших товаров чиновник оценивает в 3–5%.

В части импорта инвестиционных товаров спад гораздо сильнее и составляет около 17–20%. Спад промежуточного импорта, включая сырье для химической продукции, лесной продукции, для целого ряда отраслей, составляет около 10%, сообщил Белоусов. При этом он не объяснил, за счет чего получается общее падение импорта на 35%, если падение по основным названным им компонентам импорта значительно меньше.

Несырьевой неэнергетический экспорт из РФ в 2022 году сократится примерно на 17% из-за закрытия рынка Европы, сообщил Белоусов. Снижение инвестиций в целом за 2022 год может не превысить 2%, в 2023 году составит около 1%, считает первый вице-премьер. «Мы считали, что спад в инвестициях будет очень большой. И во втором квартале давались оценки, если вы помните, 20% инвестиционного спада. Так вот, я должен сказать, что, похоже, ничего этого не произошло», – сообщил Белоусов. По его словам, многие предприятия стремятся завершить инвестиционные программы. «Тем не менее ситуация остается достаточно сложной и в связи с ограничением импорта инвестиционного оборудования, и в связи с другими санкционными ограничениями. Мы ожидаем, что спад в инвестициях все-таки будет, хотя более умеренный, чем мы планировали и предполагали раньше. Из этого вытекает, что инвестиционная повестка и разогрев инвестиций по всем направлениям, включая жилищное строительство, дороги, Федеральную адресную инвестиционную программу, и особенно это касается частных инвестиций, является сейчас ключевой», – подчеркнул он. 


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1038
Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Пекин решил поставить на "арабских братьев"

Геннадий Петров

Китай предлагает Саудовской Аравии дружбу крепче американской

0
661
Магазинные и прочие приключения

Магазинные и прочие приключения

Алла Перовская

Со мной часто случаются нелепые истории, стоит мне переступить порог очередного маркета

0
452
Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
878

Другие новости