0
6997
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.03.2023 17:07:00

Лукашенко добывал инвестиции в Китае...

Токаев подтвердил их поступление из США

Тэги: белоруссия, лукашенко, китай, си цзиньпин, инвестиции, казахстан, токаев, блинкен, сша, азербайджан, миротворцы, карабах, молдавия, протесты, родной язык

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


белоруссия, лукашенко, китай, си цзиньпин, инвестиции, казахстан, токаев, блинкен, сша, азербайджан, миротворцы, карабах, молдавия, протесты, родной язык Фото с официального сайта президента Белоруссии / president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе посетил Китай с государственным визитом. Лукашенко встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. По словам первого вице-премьера Белоруссии Николая Снопкова, лидеры двух стран «подписали механизмы и принципы взаимодействия на десятилетия». Он добавил, что было подписано много прикладных соглашений, договоров, меморандумов между госорганами. «Конечно, элементы так называемых вторичных санкций, опасений, боязни присутствуют. Вместе с тем, думаю, этот визит расставил все точки над «i». Мы дальше идем вместе с Китаем в рамках совместного развития на основе уже нового уровня сотрудничества – всепогодного стратегического партнерства», – сделал вывод Снопков.

В то же время в Казахстане принимали с официальным визитом госсекретаря США Энтони Блинкена. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «У нас очень хорошие и надежные долгосрочные партнерские отношения в таких стратегически важных областях, как безопасность, энергетика, торговля и инвестиции». Он напомнил, что США являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объемом инвестиций более 62 млрд долл.

Энтони Блинкен заверил, что США намерены продолжить прямое инвестирование в республику. И подчеркнул, что Казахстан является страной-партнером, которая занимает особое место в решении мировых проблем: «Надо отметить исключительный вклад (Казахстана. – «НГ») в остановку распространения ядерного оружия, участие в миротворческих операциях, а также исследование космического пространства».

Между тем представители неправительственных организаций Азербайджана продолжали на минувшей неделе акции протеста в зоне временной дислокации российских миротворцев в Карабахе. Агентство Day.Az напомнило, что по результатам переговоров, проведенных с командованием российского миротворческого контингента 3 и 7 декабря 2022 года, группа специалистов Министерства экономики, Министерства экологии и природных ресурсов, Госслужбы по вопросам имущества 10 декабря собиралась приступить к предварительному мониторингу в связи с ситуацией, связанной «с незаконной эксплуатацией месторождений полезных ископаемых» на территории Азербайджана, где временно дислоцируются миротворцы РФ. Планировались инспекция месторождений полезных ископаемых, в частности золоторудного месторождения «Гызылбулаг» и медно-молибденового месторождения «Демирли», мониторинг по различным направлениям, организация кадастрового учета имущества, оценка потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод. Однако, несмотря на прибытие мониторинговой группы в сопровождении российских миротворцев, она столкнулась с противодействием. Поэтому акции протеста азербайджанских активистов были продолжены.

В Молдавии в это время спорили о названии родного языка. Парламентское большинство, представленное президентской партией «Действие и солидарность», проголосовало в первом чтении за изменение в законодательстве Республики Молдова (РМ), в том числе в Конституции, синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык». В проекте соответствующего закона отмечается, что также следует заменить на «румынский язык» и словосочетания: официальный, государственный и родной язык. Против принятия языкового закона выступил Блок коммунистов и социалистов. Партия социалистов объявила о проведении акции протеста. Ранее президент РМ Майя Санду обещала, что вопрос об объединении Молдавии с Румынией, если таковой возникнет, будет вынесен на референдум. Этот вопрос, по словам президента, должен решать народ. Но при изменении названия родного языка в Кишиневе решили обойтись без учета мнения граждан, что и вызвало протест депутатов от оппозиции и их сторонников. Акция протеста назначена на понедельник и должна пройти перед зданием Конституционного суда, за которым скорее всего и останется последнее слово в споре молдавского языка с румынским. 


Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1089
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2985
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2040
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
1820

Другие новости