0
7239
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.03.2023 17:15:00

Финляндия стала ближе к вступлению в НАТО и начала строить забор на границе с Россией...

Путин подписал законы о выходе РФ из договоров Совета Европы и приостановке участия в ДСНВ

Тэги: путин, закон, международные договора, совет европы, дснв, сша, нато, финляндия, сербия, косово


путин, закон, международные договора, совет европы, дснв, сша, нато, финляндия, сербия, косово Фото Reuters

28 февраля Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы (СЕ). Таким образом, Россия полностью выведена из-под действия Устава СЕ, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской социальной хартии и еще 18 документов. В тот же день президент приостановил участие России в последнем ключевом договоре о контроле над ядерными вооружениями РФ и США. Россия приостанавливает «действие Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного в городе Праге 8 апреля 2010 года», указывается в тексте подписанного им закона. Решение о возобновлении соглашения «принимается президентом Российской Федерации», подчеркивается в нем.

Россия и США обменялись дипломатическими нотами в связи с решением Москвы об односторонней приостановке участия в ДСНВ, который обязывает обе страны регулярно контактировать по вопросу о статусе их ядерных арсеналов, проводить взаимные инспекции и соблюдать ограничения числа боеголовок и пусковых систем. 2 марта в ходе краткого разговора на ходу в кулуарах министерской встречи G20 в Дели госсекретарь Энтони Блинкен, по его словам, сказал главе МИДа Сергею Лаврову, что США вне зависимости от любых сторонних обстоятельств готовы к переговорам и действиям в области контроля над ядерным оружием – так же, как это было в отношениях с СССР во времена холодной войны. По информации Госдепартамента США, общение продолжалось около восьми минут. Блинкен также поднял темы необходимости завершения конфликта в Украине и обмена заключенными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Лавров «в свойственной ему манере» отвел все «заходы» американской стороны. При этом, как она отметила, тему обмена отбывающего наказание за шпионаж в России гражданина США Пола Уилана Блинкен в действительности не поднимал.

В развале системы контроля над вооружениями замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступивший в четверг на Конференции по разоружению в Женеве, обвинил США и НАТО. По его словам, из-за действий США и их европейских союзников Россия была вынуждена приостановить участие в ДСНВ. Рябков предупредил об опасности прямого столкновения ядерных держав в случае продолжения политики эскалации конфликта в Украине. Как передало AFP, Рябков выступал перед практически пустым залом. В знак протеста многие западные дипломаты покинули конференц-зал в штаб-квартире ООН и собрались для фотосессии на фоне украинского флага.

В среду парламент Финляндии проголосовал за законопроект о вступлении страны в НАТО. «За» высказались 184 из 200 депутатов. Для ратификации вступления Финляндии в НАТО на национальном уровне закон должен подписать президент Саули Ниинистё. Тем временем возле пограничного перехода Иматра–Светогорск на границе с Россией началось строительство «тестового» ограждения длиной 3 км с финской стороны, сообщило финское издание Yle. В течение марта состоится установка забора высотой 3 м, в последующие месяцы – оборудования для наблюдения. Стоимость строительства и оборудования этого участка забора, который будет оснащен ночным режимом видеонаблюдения, прожекторами и динамиками, составляет 6 млн евро. В дальнейшем забор планируют расширить на 200 км из почти 1,3 тыс. км сухопутной границы между Финляндией и Россией.

Лондон и Брюссель достигли соглашения о новых правилах торговли в Северной Ирландии, которое позволит товарам свободно поступать в Северную Ирландию из остальной части Великобритании. Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен назвала соглашение историческим событием. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что произошел «решающий прорыв». По его словам, новые правила «устраняют любое подобие границы в Ирландском море», и проверяться будут только те товары, которые следуют транзитом в Ирландию через Северную Ирландию, которая граничит с той по суше. Кроме того, Северная Ирландия сможет блокировать любые изменения в законах ЕС о торговле, используя чрезвычайный механизм, названный «Стормонтский тормоз».

27 февраля президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Косово Альбин Курти провели переговоры в Брюсселе. Как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, лидеры Сербии и Косово поддержали предложенное Евросоюзом соглашение «О пути к нормализации отношений». Курти заявил, что был готов подписать соглашение уже в тот же день. Вучич же сказал, что его страна готова обсуждать соглашение по нормализации отношений с Косово. Но пункты предложенного плана, на которые не согласна Сербия, – это признание независимости Приштины и ее вступление в ООН. 


Читайте также


Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
1681
Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
1671
Искусство сделки с набожной Америкой

Искусство сделки с набожной Америкой

Анастасия Коскелло

Как Дональд Трамп «взломал» религию

0
1449
В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

Иван Родин

В очередном общедепутатском законопроекте термин "реклама" трактуется широко

0
1968

Другие новости