0
6975
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.07.2023 17:06:00

Путин сделал Польше отдельное серьезное разъяснение...

Борьбу с экстремизмом усиливают под выборы президента

Тэги: совбез, путин, нарышкин, польша, агрессивные планы, белоруссия, цик, президентская кампания

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

совбез, путин, нарышкин, польша, агрессивные планы, белоруссия, цик, президентская кампания Фото Kremlin.ru

Президент на прошедшей неделе собрал постоянных членов Совета безопасности РФ на совещание по укреплению связей с африканскими странами, но вынужден был отвлечься на своего рода «польский вопрос». В истории России тот в разных форматах возникал неоднократно, так что в распоряжении Владимира Путина, решившего вернуться к этой теме в очередной раз, был прочный базис из событий прошлого для заявлений о настоящем и будущем. Перед заседанием слово для краткой информации об агрессивных планах Варшавы на территориях ее бывших «кресов всходних» получил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Путин как раз и решил дать под эту информацию развернутую справку по истории и современности польских земельных аппетитов, заодно опять досталось и «продажному» киевскому режиму. Интересный акцент президент РФ сделал на том, что представляет собой западная часть Польши – «это подарок Сталина полякам»: «Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним». Давно известно, что он считает себя изрядным специалистом в той части пресловутого «польского вопроса», которая ставилась и разрешалась на протяжении XX века.

Если же коротко, то на совещании Совбеза РФ в адрес нынешнего руководства Польши прозвучало предупреждение. Причем такое предупреждение уже было сформулировано в качестве угрозы, например, когда речь зашла о защите Белоруссии как части Союзного государства. «Развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против РФ. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами», – заявил Путин.

При этом минувшую неделю президент использовал для более активного мониторинга ситуации в регионах, у него прошло сразу несколько встреч с разными губернаторами. И если глава Мурманской области Андрей Чибис, что называется, подвернулся Путину под руку в ходе его «газового» визита в этот субъект РФ, то остальные беседы, похоже, являются частью оперативных планов федерального Центра по возможному обновлению региональной власти. Кстати, именно у Чибиса полномочия в 2024 году и заканчиваются. А значит, по нему уже нужно определенное решение – в отличие от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (2025-й) и губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, который избирался вообще только в 2022 году. Тем не менее губернаторопады в последнее время стали весьма непредсказуемы с точки зрения и их сроков, и подпадающих под них фигурантов.

Понятно, что внимание к регионам со стороны Кремля усиливается в контексте предстоящих в марте 2024-го выборов президента. По их завершении, напомним, предстоит обновление правительства, а значит, и многих иных госструктур, которое может быть как формальным, так и достаточно радикальным прежде всего по объему передвигаемой с места на место номенклатуры. Нынешние губернаторы-технократы давно стали для Путина органичной частью общефедеральной кадровой скамейки.

Однако подготовка к президентской кампании идет не только в таком направлении, ведь чисто политическое по содержанию мероприятие необходимо обеспечить и различными политическими условиями. Одно из них – ужесточение контроля над оппозиционными настроениями и соответствующими секторами партийного поля. Поэтому-то на прошлой неделе в Госдуму и внесен проект закона об усилении борьбы с экстремизмом. Предполагается по-новому прописать ключевую ст. 280 Уголовного кодекса (УК). Показательно, что пока не меняются указанные в данной статье наказания, в том числе сроки лишения свободы: по первой части – до четырех лет, по второй, если использовался интернет, – до пяти. Но сильно расширяется понятие соответствующего преступления, теперь, кроме публичных призывов к экстремизму, караться станут его оправдание и пропаганда. В общем, это будет полная калька базовой антитеррористической статьи. Разница же будет в том, что террористические проявления в УК описаны более или менее предметно, тогда как содержание экстремистских преступлений является следствием соответствующего в них обвинения, предъявленного лицу правоохранителями.

На минувшей неделе также продолжилось развертывание технической подготовки к президентским выборам, за которую отвечает Центризбирком. В очередной раз нынешний единый день голосования становится полигоном, где обкатываются определенные административные технологии. К примеру, принцип гласности избирательного процесса урезан в очередной раз. Были приняты обновленные правила нахождения представителей СМИ на участках. На заседании ЦИК РФ прозвучали заявления главы комиссии Эллы Памфиловой, что свободное перемещение там журналистов будет строго запрещено. Однако в самом документе это сформулировано в более закамуфлированном виде. Короче говоря, низовые избиркомы будут принимать собственные решения по мере необходимости и исходя из общественно-политических условий на местах. 


Читайте также


КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

0
1671
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1294
Шойгу раскрыл тактику войск в зоне СВО, штатная численность армии РФ увеличена...

Шойгу раскрыл тактику войск в зоне СВО, штатная численность армии РФ увеличена...

Владимир Карнозов

0
1785
Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

Иван Родин

"Фоновую кампанию" главного кандидата обслуживают все политсилы

0
1011

Другие новости