0
7391
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.07.2023 18:20:00

Киев бросает в наступление стратегические резервы и бьет дронами по Москве-Сити

Неделя в армии

Тэги: сво, украина, всу, боевые действия, крым, атака, бпла, москва сити

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, всу, боевые действия, крым, атака, бпла, москва сити Фото REUTERS

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают начатое 4 июня контрнаступление по двум основным направлениям: под Артемовском (Бахмутом) и у Орехова. Общаясь с журналистами 27 июля, президент РФ Путин заявил, что в зоне проведения специальной военной операции (СВО) отмечено применение ВСУ «большого количества бронетехники» и «задействование так называемых стратегических резервов». По его словам, ближе к концу второго летнего месяца «боевые действия активизированы и существенным образом». После небольшого затишья 26 июля ВСУ вновь активизировались на направлении главного удара в Запорожье, в зоне ответственности 58-й армии Южного военного округа. Только за одни сутки развернувшегося здесь сражения, по российским данным, подбиты 26 танков украинских и 13 бронемашин, «причем 40% были уничтожены летчиками боевой авиации».

«Ни на одном из участков боестолкновений противник успеха не имел, – констатировал Путин. – Все попытки контрнаступления остановлены, противник отброшен с большими потерями». По его словам, соотношение потерь личного состава «более чем в десять раз у нас меньше, чем у противника». Согласно его данным, ВСУ лишились 415 танков, а всего было уничтожено более 1300 единиц бронетехники. Российским военнослужащим удалось захватить в качестве трофеев редкие образцы, включая французский колесный танк AMX-10RC, боевые машины пехоты: американскую M2 Bradley и шведскую CV90.

Кроме того, Воздушно-космические силы России атакуют войска второго эшелона ВСУ с применением корректируемых авиабомб. Так, 29 июня отмечалось использование бомб повышенного могущества (калибра 1500 кг) у Бериславля.

Министерство обороны РФ сообщает, что в ночь на 30 июля ВСУ предприняли попытку налета на Крым силами 25 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Из них 9 были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, а «16 украинских БПЛА уничтожены огнем средств ПВО», заявили в ведомстве. Ранее, в июне отдельные украинские БПЛА и ракеты сумели преодолеть систему ПВО, вызвав разрушения железнодорожного полотна на новых территориях РФ и пожары на армейских складах в Крыму, из-за которых пришлось отселять людей из близлежащих поселков и останавливать движение по федеральной трассе «Таврида».

Украинские военные также используют зенитные ракеты комплекса С-200, переделанные в ударные аэробаллистические. Один такой снаряд рухнул 28 июля на территории Таганрогского художественного музея – взрывом выбило остекление в соседнем многоквартирном доме: пострадали 15 человек, из них 9 госпитализированы.

ЧП произошло и в российской столице – в ночь на 30 июля украинские беспилотники повредили фасады 50-этажного здания в «IQ-квартале» и еще одного офиса на Пресненской набережной в районе Москва-Сити. Угроза со стороны украинских БПЛА заставила ночью прекратить полеты авиации в воздушной зоне Москвы и Подмосковья. Перекрывалось и дорожное движение – столичный Департамент транспорта информировал о временном закрытии Тестовской улицы для автомобилистов. n


статьи по теме


Читайте также


Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Украинский госдолг удвоился за время военного конфликта с РФ

Наталья Приходко

За финпомощь от ЕС жителям страны придется расплачиваться до 2059 года

0
1221
У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

У ВСУ появятся дроны с искусственным интеллектом

Владимир Мухин

К коалиции стран НАТО, поставляющей Киеву беспилотники, подключились Франция и Канада

0
1619
Из обители богов изгоняют «джихад любви»

Из обители богов изгоняют «джихад любви»

Андрей Мельников

Политика правящей в Индии партии распространяется на личные отношения

0
1142
Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Премьер Шмыгаль пообещал украинцам экономическое чудо

Наталья Приходко

Под будущие успехи в Киеве надеются получить деньги уже сейчас

0
1913

Другие новости