0
5933
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.12.2023 17:27:00

Путину до 14 декабря зададут сотни тысяч вопросов...

"Фоновую кампанию" главного кандидата обслуживают все политсилы

Тэги: президент, путин, прямая линия, вопросы, президентская кампания, политика, молодежь, оппозиция, кпрф, лдпр, новые люди


президент, путин, прямая линия, вопросы, президентская кампания, политика, молодежь, оппозиция, кпрф, лдпр, новые люди Фото с официальной страницы "Итоги года с Владимиром Путиным" в социальной сети

На прошлой неделе начался прием вопросов и обращений граждан страны для телепрограммы «Итоги года с Владимиром Путиным». К прямой линии с президентом, то есть формату как бы для народа, 14 декабря прикрепляется пресс-конференция для российских и иностранных СМИ. Официальный сайт Кремля за последние дни уже дважды пропагандировал предстоящее мероприятие. Судя по всему, подобные напоминания будут происходить периодически.

Пока статистика народного внимания не публикуется, но эта часть медийной работы еще впереди. По традиции с использованием различных ресурсов – соцсетей и сайта мероприятия, звонков в кол-центр и писем в администрацию президента – собирается срез мнения сотен тысяч граждан страны. Обычно власти даже не скрывают, что проводят своеобразный социологический опрос населения. Однако в целом за последние годы на прямых линиях Путин каждый раз отвечал примерно на 80 вопросов. Кстати, спецсайт, который на минувшей неделе восстановил свою активность, не содержит архивных данных о пресловутых «больших пресс-конференциях» президента. И это, в общем, понятно, на них проговариваются какие-то более сиюминутные темы.

Однако в этом году вторая сторона «Итогов года с Путиным» – журналистская, возможно, будет самая важная с политической точки зрения. Ведь от действующего президента все будут ожидать вполне определенных высказываний о его планах на стартующую, видимо, с 13 декабря избирательную кампанию. В своего рода «фоновом режиме» она уже в принципе проводится, что проявляется в активизации как бы повседневной деятельности Путина, которая однако четко фокусируется на нескольких ключевых направлениях.

Скажем, на прошедшей неделе он высказался на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора (ВРНС) о государственной политике в межнациональной сфере, но главное – в духовно-нравственной. Таким образом, одним из лозунгов будущей выборной кампании будет защита традиционных семейных ценностей, что нужно и для улучшения демографии и чтобы показать Россию как отдельную страну-цивилизацию. Кстати, случившееся фактически сразу же после ВРНС решение Верховного суда РФ о запрете экстремистского «движения ЛГБТ», которое теперь должно быть полностью ликвидировано, явно не было каким-то случайным совпадением.

Кроме того, на минувшей неделе президент общался с молодежью – причем самой что ни на есть ученой, занимался и проблемами здравоохранения – и капитальными его объектами, и кадровым обеспечением. Все это тоже станет точками опоры для избирательной кампании Путина. Но пока с ней нет определенности, никакие политсилы не могут определиться со своими действиями. Потому, к примеру, КПРФ и запретила левым союзникам инициировать праймериз возможных кандидатов. Коммунисты не знают, кто от них потребуется – вдруг не Геннадий Зюганов или, наоборот, именно и только он. Никак не скажут своего слова ЛДПР и «Новые люди», хотя их лидеры – Леонид Слуцкий и Алексей Нечаев, похоже, уже запланированы для выдвижения. И только на либеральном фланге, представительство которого не кажется обязательным, наблюдается оживление. Два заявившихся кандидата – Борис Надеждин и Екатерина Дунцова по одинаковым лекалам разворачивают предкампании, а Григорий Явлинский стимулирует избирателей к политической активности в своих интересах. 


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1329
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
1848
Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
2129
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2709

Другие новости