0
5648
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.12.2023 18:01:00

Лукашенко наводил мосты на Ближнем Востоке и в Африке...

Алиев обсуждал мирный договор Азербайджана с Арменией

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, оаэ, экваториальная гвинея, инвестиции, дорожная карта, азербайджан, армения

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


белоруссия, президент, лукашенко, оаэ, экваториальная гвинея, инвестиции, дорожная карта, азербайджан, армения Фото с официального сайта президента Республики Беларусь / president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на минувшей неделе посетил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Экваториальную Гвинею. ОАЭ – основной торговый партнер Белоруссии среди арабских государств Залива. Товарооборот между странами системно растет, показывая в последнее время внушительную динамику и результаты. В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты заняли третье место по общему объему вложенных в белорусскую экономику инвестиций. Между странами сложился высокий уровень политического диалога, что также подтверждается интенсивностью контактов на высшем уровне. Нынешняя встреча глав государств проходила в личной резиденции президента Объединенных Арабских Эмиратов. Переговоры длились около двух часов. «Домашний, семейный формат» – именно так его определила приглашающая сторона.

Прошедшие в Малибо переговоры с президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого Александр Лукашенко назвал очень содержательными. По его словам, в практическом плане определены ключевые направления, по которым стороны будут активно работать, учитывая и возможности белорусской стороны, и пожелания африканских коллег. Все направления и конкретные проекты зафиксированы в «дорожной карте». Она рассчитана до 2026 года. В числе перспективных проектов: строительство агрогородка с необходимой инфраструктурой; возведение 100 социальных жилых домов; создание завода по производству керамического кирпича мощностью до 40 млн штук в год; поставка пожарных машин, строительной и другой техники, в том числе для реализации совместного проекта по лесозаготовке и созданию новых сельхозугодий; проведение работ по электрификации удаленных районов. «Я уже не говорю о здравоохранении, образовании и так далее», – отметил глава белорусского государства. «Хотел бы особо отметить, что достигнуты соглашения о реализации первого этапа создания регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки», – заявил Лукашенко.

На минувшей неделе Совет исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил операцию в поддержку политики развития в Узбекистане. В ее рамках правительству страны будет предоставлено финансовое содействие для реализации нового этапа социальных, экономических и климатических реформ. Республика получит кредит на 800 млн долл. на особых льготных условиях. Эти средства будут предоставлены по более низкой процентной ставке и на более длительный срок по сравнению с вариантами займов, доступными на международных финансовых рынках в настоящее время, говорится в сообщении ВБ. В результате расходы, связанные с выплатой кредитных средств, будут существенно меньше для Узбекистана. В свою очередь, это позволит направить сэкономленные финансовые ресурсы на реализацию приоритетных социально-экономических задач.

В центре внимания общественности Азербайджана на минувшей неделе стало выступление президента страны Ильхама Алиева на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности». Алиев заявил, что Азербайджану нужны твердые гарантии, что в Армении не будет попыток реваншизма. «Мы бы хотели, чтобы между двумя странами вообще не было войны. А для этого должны быть гарантии», – сказал президент.

Он отметил, что международным экспертам следует детально изучить соглашение о мире, которое будет подписано между двумя странами: «Мы протянули руку непосредственно Армении, а не через посредников».

По словам Ильхама Алиева, главным вопросом, стоящим сегодня на повестке Азербайджана, является подведение к логическому завершению армяно-азербайджанского конфликта путем заключения всеобъемлющего мирного договора между Баку и Ереваном. Президент рассказал об интересных деталях происходящего вокруг мирного процесса, обозначив одновременно позицию Азербайджана по ним. 


Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1067
Великобритания берет под контроль Киргизию

Великобритания берет под контроль Киргизию

Виктория Панфилова

Бишкек и Лондон будут дружить парламентами

0
1215
Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Власть оставила КПРФ только Ленина, Сталина и антикапитализм

Почти все базовые идеи коммунистов перехвачены, переосмыслены и использованы

0
886
Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
1486

Другие новости