0
5194
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2024 17:47:00

Киеву предлагают оборонительную стратегию...

Конституционный совет Франции смягчил закон об иммиграции

Тэги: украинский конфликт, сво, фрг, оборона, нато, франция, иммиграционный закон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, сво, фрг, оборона, нато, франция, иммиграционный закон Фото Reuters

Кремль обвинил ФРГ в курсе на конфронтацию с РФ. «То, что Германия встала на путь решительной конфронтации с Россией, – это не секрет», – заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В то же время он указал на необходимость «внимательно ознакомиться» с оперативным планом по обороне Германии, который разрабатывает Берлин. Секретный документ должен быть готов до конца марта. Тем самым у ФРГ впервые со времен холодной войны появится обширный план по обороне, отмечают немецкие СМИ со ссылкой на начальника штаба территориальной обороны Бундесвера генерал-лейтенанта Андре Бодемана. В Берлине исходят из того, что НАТО задействует значительную часть немецких сил на своем восточном фланге, поэтому использовать эти силы в самой Германии будет невозможно. Среди главных угроз в Бундесвере выделяют дезинформацию, кибератаки на энергетические и телекоммуникационные компании, а также шпионаж. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг подписал принятый ранее парламентом страны документ, ратифицирующий вступление Швеции в НАТО. Последним государством, не ратифицировавшим заявку Стокгольма, остается Венгрия. Швецией в Анкаре долгое время были недовольны, обвиняя ее в предоставлении убежища курдским активистам, которых Турция считает террористами. Будапешт, в свою очередь, обвиняет Стокгольм в политике «очернения» Венгрии и регулярных замечаниях на тему отступления страны от норм правового государства. Спикер венгерского парламента заявил 25 января, что в срочном одобрении заявки Швеции необходимости нет. Хотя дата рассмотрения документов о ратификации по-прежнему не определена, генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что Венгрия может поставить точку в этом процессе в конце февраля. «Членство Швеции в НАТО сделает альянс сильнее и повысит безопасность всех нас», – заявил он Reuters.

Новая стратегия США по поддержке Украины нацелена не на попытки вернуть контроль над утраченными территориями, а на оборону и укрепление вооруженных сил и экономики. Об этом сообщила в пятницу The Washington Post со ссылкой на источники из числа должностных лиц США. По данным газеты, весной Вашингтон планирует обнародовать свои 10-летние обязательства по гарантиям безопасности Украине. Согласно документу, который составляется Госдепартаментом, США гарантируют поддержку краткосрочных военных операций, а также создание будущих украинских вооруженных сил, «способных сдерживать» Россию. В документ войдут программы по защите, восстановлению и расширению промышленной и экспортной базы Украины. Также США предложат помощь в проведении политических реформ, необходимых для «полной интеграции в западные институты». При этом важным условием для реализации стратегии является одобрение Конгрессом запроса Белого дома на выделение Украине 61 млрд долл.

Госсекретарь США Энтони Блинкен с 21 по 26 января совершил турне по странам Африки, посетив Кабо-Верде, Кот-д`Ивуар, Нигерию и Анголу. Визит поддерживает динамику, заданную вашингтонским саммитом США–Африка в декабре 2022 года. Параллельно с госсекретарем в поездку по трем странам – Либерию, Гвинею-Бисау и Сьерра-Леоне – отправилась постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. По данным Белого дома, с момента проведения саммита США заключили с африканскими странами 547 соглашений на сумму 14,2 млрд долл., показав рост на 67% по сравнению с 2022 годом. В Кот-д’Ивуаре Блинкен заявил, что США направят 45 млн долл. на обеспечение стабильности в Западной Африке. Через день президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара отправился с визитом во Францию, что может свидетельствовать о том, что  действия Вашингтона в Африке идут вразрез с интересами Парижа. 

Тем временем французский президент Эмманюэль Макрон осуществил государственный визит в Индию, с которой Францию связывает соглашение о стратегическом партнерстве. АFP напомнило, что для Макрона это был уже третий визит в Индию. 26 января по приглашению премьера Нарендры Моди он принял участие в торжествах по случаю национального праздника — Дня Республики. В ходе поездки продолжились франко-индийские переговоры по оружейным контрактам, а также ядерной энергетике и космическим программам. Франция – второй после России поставщик вооружений для Индии.

Канцелярия Макрона 27 января опубликовала текст нового иммиграционного закона после того, как Конституционный совет (КС) признал незаконными 35 из 86 статей первоначального документа. Постановлением КС отвергнуты, в частности, ограничения на получение иммигрантами социальных льгот, на воссоединение семей, а также одобренные парламентом иммиграционные квоты. Этот закон считался в лагере Макрона одной из наиболее знаковых реформ его второго президентского срока. Но противоречивые положения, а также необходимость получить голоса ультраправых для их одобрения вызвали полярные реакции. Финальный текст документа содержит ключевые элементы, предложенные правительством. Председатель крайне правого «Национального объединения» Жордан Барделла подверг критике решение членов КС, назвав их «судейским путчем, поддержанным президентом».


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
500
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
693
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
468
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
624

Другие новости