0
393
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.05.2025 17:47:00

ЦБ утвердил укрепление рубля до уровня менее 80 рублей за доллар...

Инфляция опустилась ниже 10%

Тэги: кономика, цб, инфляция укрепление рубля, валютный курс, доллар, поддержка приграничных территории, украинские атаки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

\кономика, цб, инфляция укрепление рубля, валютный курс, доллар, поддержка приграничных территории, украинские атаки Фото Reuters

На прошлой неделе вопреки возражениям ЦБ глава государства продлил режим обязательной репатриации валютной выручки, что способствовало укреплению рубля. Официальный курс американского доллара впервые за последние два года снова опустился ниже 80 рублей. Устойчивое укрепление рубля способствует снижению цен на непродовольственные импортные товары. В результате годовой уровень инфляции снизился ниже 10%, что открывает дорогу к снижению ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании его директоров в начале июня.

Правительство РФ в рамках реализации указа президента утвердило постановление о продлении до 30 апреля 2026 года требования об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами. «Принятое решение обеспечит прогнозируемость притока иностранной валюты на внутренний рынок», – говорится в сообщении кабмина. Документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 22 мая. Экспортеры, которые входят в утвержденный президентским указом перечень (этот документ носит закрытый характер и не публикуется), с 25 мая 2025 года обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 40% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, сообщило правительство. Также эти компании обязаны продавать на внутреннем рынке не менее 90% валютной выручки, зачисленной на счета в российских банках, но не менее 25% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом.

В прошлую среду Росстат опубликовал очередную сводку о росте цен, из которой следует, что годовая инфляция в РФ на 19 мая замедлилась до 9,9% с 10% на 12 мая.

Ранее такое развитие событий в связи с вероятным снижением ставки ЦБ вполне определенно предсказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Очень важно, чтобы у нас не получилось даже технической рецессии, потому что наши недруги уже сейчас начинают говорить о том, что ключевая ставка – выше 20%, инфляция – в районе 10%, темпы роста стремятся к нулю. Нам где-то надо в каком-то показателе доказать, что они не правы. Это может быть и инфляция, однозначная цифра», – объяснял глава РСПП (см. «НГ» от 21.05.25). «То есть 9,9% – это тот предел, который мы должны обеспечить. И с этим уровнем инфляции бизнес готов жить при условии, что и ставка, конечно, будет чуть ниже», – сказал Шохин. В качестве примера он назвал ставку ЦБ на уровне 15%.

На прошлой неделе в РФ появилось несколько авторитетных публикаций с критикой организованного ЦБ «охлаждения» экономики, а также спорных аргументов чиновников Центробанка в пользу такой политики. «Опасность нынешней российской политики заключается в подавлении экономического роста без всякого влияния на инфляцию. Следствие – даже не стагфляция, а хуже: искусственное подавление роста при сохранении инфляции», – заявила экономист и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. О том, что политика охлаждения была ошибкой, догадываются сегодня не только депутаты.

И не случайно уже и руководство Минфина в мягкой форме указывает на необходимость снижения процентных ставок. «Темпы корпоративного кредитования снижаются, потребительского кредитования – снижаются, поэтому мы видим, что и динамика экономического роста тоже охлаждается», – заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, у Центробанка есть большое поле для принятия решений по денежно-кредитной политике. «Очередное заседание будет в следующем месяце. Посмотрим, какие решения примет наш регулятор», – предупредил Силуанов.

Между тем чиновники Центробанка утверждали, что их сверхжесткая политика не угрожает стране экономическим спадом. Потому, дескать, что в Российской Федерации сохраняется большой прирост инвестиций. Однако при ближайшем рассмотрении это оказалось не вполне так.

Говорить о полноценно высоком уровне инвестиционной активности в РФ не приходится, делают вывод экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их расчетам, в России сегодня нужно признать «не высокий уровень инвестиционной активности, а накопившееся недоинвестирование в технологическую модернизацию». Действительно, иллюзию инвестиционной активности в РФ создает большой прирост вложений в «объекты интеллектуальной собственности» и в «прочие виды фондов». Тогда как прямые инвестиции в здания и сооружения, а также в машины и оборудование были кратно меньше (см. «НГ» от 21.05.25).

Согласно постановлению Совета ЕС во вторник, под санкции 17-го пакета Евросоюза попали 189 судов из третьих стран, которые Евросоюз связывает с Россией и которым запрещены доступ в порты и предоставление широкого спектра услуг. Однако вся экономическая статистика последних лет убедительно доказывает: наибольший ущерб экономическому росту в РФ наносят сами российские финансовые власти.

На совещании с правительством президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость дополнительных мер поддержки для приграничных регионов РФ, которые пострадали от украинских атак. Основной темой совещания стало обсуждение механизмов поддержки инвестиционных проектов в промышленности РФ, которая сегодня демонстрирует явные признаки охлаждения. Часть экономистов уверены, что наблюдается явное «переохлаждение».   

В четверг Центробанк сообщил о нулевой динамике деловой активности предприятий в мае.

В прошлую пятницу опубликовано поручение президента Владимира Путина правительству до 15 июня представить предложения по расширению льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет включительно. На сегодня программа льготной ипотеки распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет. Сумма кредита не превышает 12 млн руб. для жителей Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленобласти, для жителей остальных регионов – не более 6 млн руб.


Читайте также


Украинские дроны атакуют Центральную Россию по новой схеме

Украинские дроны атакуют Центральную Россию по новой схеме

Владимир Мухин

Вооруженные силы РФ создадут вдоль границы буферную зону безопасности

0
4903
Вклады становятся менее выгодными

Вклады становятся менее выгодными

Анастасия Башкатова

Банки решили заранее подготовиться к снижению ключевой ставки

0
4022
Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Курская область обещает представить план восстановления к июлю

Ольга Соловьева

Совокупный ущерб приграничью от украинских атак измеряется сотнями миллиардов рублей

0
1907
Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Жилищный вопрос теперь решают с помощью рассрочки

Анастасия Башкатова

Покупая квартиру по рыночным ставкам, семья оплачивает в итоге восемь квартир

0
3634

Другие новости