0
1013
Газета В мире Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Джихад против Индии

Тэги: Ладен, Индия


ТЕРРОРИСТ Усама бен Ладен, за поимку которого Вашингтон объявил награду в 5 млн. долл. и который сейчас скрывается в Афганистане, публично объявил джихад Индии и обратился к пакистанским коллегам оказать ему в этом всю возможную помощь.

"Нашими самыми большими врагами являются США и Индия, и мы должны преподать им хороший урок", - гласит заявление Ладена, сделанное в афганском городе Джелалабаде, сообщает агентство ПТИ из Исламабада. Как говорится в заявлении, все "джихадистские" группы боевиков, в том числе и в Пакистане, должны объединить усилия в борьбе против двух этих государств. Несколько ранее Ладен объявил джихад против CШA после того, как они включили его в список самых опасных международных террористов за организацию взрывов американских посольств в Кении и Танзании в прошлом году. "Действия Индии в Кашмире убийственны, и Ладен всегда готов помогать кашмирским моджахедам", указывается в заявлении.

Главный секретарь индийского премьера Браджеш Мишра, комментируя это заявление, подчеркнул, что его суть не нова для Индии, которой хорошо известна угроза бен Ладена. К ней Индия и СШA отнеслись серьезно, проявлением чего стал визит в Дели посла Майкла Шихэна, координатора американского департамента по борьбе с терроризмом, который провел несколько раундов переговоров с индийскими официальными лицами. Напомним, что совсем недавно аналогичные консультации состоялись и в Нью-Йорке.

Конкретным же проявлением согласованности курса в отношении международных террористов стала настойчивая рекомендация США пакистанскому правительству немедленно заявить о своем как минимум дистанцировании от организации воинствующих исламистов "Харкат", сообщила пакистанская газета "Ньюс". Как известно, "Харкат" выражает интересы исламских боевиков, которые проводят антииндийские акции с пакистанской стороны Кашмира и которые самым тесным образом связаны с Усамой бен Ладеном. В ее распоряжении находятся несколько тысяч наемников, в число которых входят в основном пакистанцы и кашмирцы, а также ветераны афганской войны - афганцы и арабы. Подготовку они проходили в хорошо оборудованных лагерях на территории Афганистана и Пакистана, а финансируются из Саудовской Аравии, некоторых государств Персидского залива и других исламских государств.

По данным американской разведки, пишет "Ньюс", большую группу своих боевиков "Харкат" направил недавно в Кашмир, где они участвовали в известном Каргильском инциденте. Но основная их задача - совершать постоянные и неожиданные вылазки против индийских пограничников, находящихся вдоль линии контроля, разделяющей в Кашмире Пакистан и Индию. США имеют все основания полагать, что существуют тесные и регулярные связи между Ладеном и "Харкатом", а последний в свою очередь последовательно и решительно поддерживал Ладена. Поэтому американская сторона настоятельно рекомендует пакистанскому премьеру Наваз Шарифу прекратить все связи с "Харкат", который напрямую связан с Усамой бен Ладеном, объявившим джихад США и Индии, говорится в требовании американской администрации.

Угроза со стороны международных террористов становится все более очевидной, и если страны, потерпевшие от конкретных ее проявлений, например, Индия, США, Россия, не предпримут срочные и скоординированные действия, жертвами преступников, подобных Ладену, могут стать новые государства, указывает в связи с этим "Таймс оф Индиа". Поэтому особое внимание в нынешнем раунде индийско-американских переговоров с участием Майкла Шихэна в Дели и было уделено положению в Афганистане, присутствию там Ладена и поддержке им пакистанских экстремистов.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
831
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
745
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
607

Другие новости