0
892
Газета В мире Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

Индия становится популярной

Тэги: Индия, Пакистан


СЕНСАЦИОННЫМ называют эксперты изменение отношения международного сообщества к Индии после недавнего инцидента в кашмирском секторе Каргил, когда на территорию Индии вторглись вооруженные бандиты из Пакистана.

Напомним, что после проведения серии ядерных испытаний в мае прошлого года многие государства мира осудили Индию, а некоторые, включая США, Японию, Австралию, заявили о введении режима экономических санкций против нее. Хотя сами санкции, по сути, так и не были наложены, подозрительность в отношении Индии оставалась. Положение кардинально изменилось после каргильского эпизода: практически все мировое сообщество единогласно поддержало Индию и потребовало от Пакистана сделать все, чтобы прекратить вооруженное вторжение.

Особенно заметно это изменение проявилось во время недавнего форума АСЕАН в Сингапуре и в ходе идущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Наблюдатели не могли не отметить явные и весьма неожиданные проявления приязни, например, Мадлен Олбрайт к своему индийскому коллеге Джасванту Сингху. За США потянулись и их традиционные союзники. Многие сразу же вспомнили, что за прошедший год необычно часто общались президент Билл Клинтон и премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи - три раза по телефону. А мадам Олбрайт произнесла даже историческую фразу: "Давайте поднимем наши отношения на новый позитивный уровень на последующие 50 лет".

Все это выглядит неординарно, учитывая явную холодность прошлогодних отношений. Ведь ныне США впервые за все время существования независимой Индии приняли ее сторону в противостоянии с Пакистаном. Более того, и Китай показал, что не будет стоять в стороне, и также выказал знаки внимания к Индии: сегодня Джасвант Сингх в весьма доброжелательной атмосфере разговаривает со своим китайским коллегой, который признает, что индийско-китайский диалог "очень плодотворен".

Что это - задается вопросом обозреватель журнала "Индия тудей" Прабху Чавла: начало некоей новой международной тенденции, которая выдвигает Индию в ряд ведущих политических сил мира; признание ее плодотворной и искусной дипломатической работы; или же временный всплеск симпатий после каргильского инцидента?

По мнению самого Джасванта Сингха, нынешний поворот и признание роли Индии в современном мире проистекают из все большего осознания угрозы международного терроризма, проявлением которого, кстати, и был каргильский инцидент, и признанием в США того объективного факта, что Индия - важный стабилизирующий фактор в Азии. "Понадобился год после индийских ядерных испытаний, понадобился вооруженный конфликт в секторе Каргил, чтобы мир убедился в том, что, во-первых, ядерная программа Индии носит исключительно мирный характер, и, во-вторых, что с международным терроризмом надо бороться серьезно и общими усилиями", - считает министр.

Как пишет Прабху Чавла, все это вызвано не эмоциональными симпатиями, а экономической заинтересованностью в Индии как в одном из самых перспективных рынков грядущего столетия. Но подобные внезапные перемены в отношениях выглядят несколько странно: если ряд стран смог в одночасье сменить гнев на милость в отношении Индии, то также в одночасье они могут вновь повернуть на 180 градусов.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
828
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
741
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
606

Другие новости