0
851
Газета В мире Интернет-версия

10.12.1999 00:00:00

США мирят Израиль и Сирию

Тэги: Клинтон, Асад, Сирия, Барак, Израиль


Именно после встречи с Хафезом Асадом Мадлен Олбрайт объявила о прорыве на сирийско-израильском направлении.
Фото АП

ПРЕЗИДЕНТ США Билл Клинтон вчера официально заявил, что американской дипломатии удалось сдвинуть с мертвой точки сирийско-израильский переговорный процесс. Диалог Дамаска и Тель-Авива, который был заморожен в 1996 г. после прихода к власти в Израиле правительства Биньямина Нетаньяху, возобновится уже на следующей неделе. По словам Клинтона, в Вашингтон приедут израильский премьер-министр Эхуд Барак и министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа. Это самый высокий уровень двусторонних встреч со времен арабо-израильской войны 1967 г.

Известие о возобновлении израильско-сирийского диалога стало возможным благодаря усилиям госсекретаря США Мадлен Олбрайт. В начале недели она совершила турне по странам Ближнего Востока и сумела убедить сирийского президента Хафеза Асада пойти на переговоры. Известно, что в качестве главного условия возобновления диалога Дамаск выдвигал безоговорочное освобождение израильтянами оккупированных ими Голанских высот. Этот относительно небольшой кусок земли, расположенный всего в 60 километрах от Дамаска, имеет важное стратегическое значение: здесь проходят удобные пути с запада на восток, которые легко держать под контролем даже с небольшим числом войск. Кроме того, на Голанах берут начало несколько речек, которые питают Иордан и озеро Кинерет - главный источник пресной воды для Израиля. Без воды на Ближнем Востоке прожить невозможно. Сирийцы в 1950-1960-х гг. даже пытались построить водозаборный канал, чтобы оставить Израиль без воды. Эта затея тогда не успела воплотиться в жизнь.

Очевидно, что Барак что-то пообещал Асаду в обмен на согласие начать переговоры. По словам Клинтона, диалог начнется с той самой точки, где он был заморожен в 1996 г. Следовательно, возвращение Голан сирийцам произойдет непременно. Кроме того, по сведениям "НГ", ранее израильская сторона уже предлагала сирийцам в обмен на возвращение Голан на юге помочь им договориться с Турцией. В северных районах Сирии ощущается острая нехватка воды, и израильтяне могут посодействовать в диалоге с турками, кои являются их стратегическими партнерами, о поставках воды сирийцам.

Возобновление переговоров назревало давно. В последнее время стало окончательно ясно, что бывший главным палестино-израильский трэк находится в таком тупике, что выйти из него в настоящее время не представляется возможным. В то же время на сирийском направлении сложилась благоприятная ситуация. Во-первых, немолодой уже Хафез Асад спешит уладить все государственные проблемы до своей смерти, чтобы в спокойной обстановке передать бразды правления своему сыну Башару, которого готовит в качестве преемника. К тому же возвращение Голанских высот для Асада - дело чести: именно он был министром обороны во время войны 1967 г., когда Сирия потеряла эти территории. Во-вторых, Эхуд Барак, во время предвыборной кампании весной этого года раструбивший на весь мир о намерении решить все проблемы с арабскими соседями, до сих пор ничего реального так и не добился. Сегодня ему необходим успех на любом направлении внешней политики, чтобы реабилитироваться в глазах избирателей. В-третьих, Россия, в последнее время оттесненная от участия в ближневосточном мирном процессе, решила вернуться на региональную арену. Это возможно сейчас лишь на сирийском направлении, так как к мнению Москвы в Дамаске все еще прислушиваются. В конце концов, в Израиле поговаривают, что Эхуду Бараку просто не дают покоя лавры убитого Ицхака Рабина, который получил Нобелевскую премию мира за мир с палестинцами. Нынешний премьер хочет получить такую же за Сирию. Правда, израильтяне горько шутят по этому поводу: "С каждой Нобелевской премией у нас становится все меньше земли".

Тем не менее заключение мира с Сирией будет способствовать нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией, североафриканскими арабскими странами. Это также позволит израильтянам получить выход в Персидский залив.

Кроме того, на встрече в Вашингтоне Барак и Шараа, безусловно, коснутся ливанской проблематики. Барак все еще не отказался от намерения вывести израильские войска на юге Ливана к лету 2000 г. Правда, Тель-Авиву нужны гарантии безопасности, которые дать может лишь Сирия, пользующаяся безграничным влиянием на ливанское руководство. Жаль только, что Россия опять опаздывает на уходящий поезд, как это было в случае с палестинцами. А ведь сирийское направление - чуть ли не единственное, где Москва может сыграть одну из главных ролей в деле достижения мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2014
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1893
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1473
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1319

Другие новости