0
718
Газета В мире Интернет-версия

25.12.1999 00:00:00

С надеждой на воцарение мира


У Чандрики Кумаратунге есть все основания радоваться жизни.
Фото из газеты "Хиндустан таймс"

ЧАНДРИКА КУМАРАТУНГЕ приведена к присяге в качестве президента Шри-Ланки на второй шестилетний срок. Так закончился президентский марафон, изобиловавший трагическими страницами, - в его ходе погибли несколько десятков человек, сотни оказались ранеными в результате актов насилия и террора. Пострадала и сама главный кандидат и глава правящего Народного альянса Чандрика Кумаратунге, получив ранения руки и лица во время попытки проведения теракта против нее лично. Сейчас она вне опасности.

В нынешних президентских выборах приняли участие около 80% избирателей - своего рода рекорд. 51,4% из них отдали свои голоса Чандрике, и остальные 12 кандидатов, включая основного соперника - лидера Объединенной национальной партии (ОНП) Ранила Викремасингхе, - оказались далеко позади. Причем в 1994 г., впервые став президентом островного государства, Чандрика, имя которой с сингальского языка можно перевести как "подобная Луне", получила 62% голосов, но тогда в голосовании приняли участие лишь 70% избирателей. Так что можно говорить, что и сегодня мадам Кумаратунге победила "за явным преимуществом". Несмотря на все козни оппозиции и действия "Тигров освобождения Тамил илама", с которыми правительство вот уже целый ряд лет ведет вооруженную борьбу с целью заставить отказаться от сепаратизма и желания создать на севере и востоке страны свое, тамильское, государство.

По мнению наблюдателей, результат президентских выборов, проведенных досрочно, за 11 месяцев до истечения срока предыдущего президентского мандата, - свидетельство прежде всего того, что Чандрика Кумаратунге больше всех из своих предшественников приблизилась к решению главной проблемы страны - прекращению вооруженного межэтнического конфликта и воцарению мира, спокойствия и нормальной экономической жизни. Став в ноябре 1994 г. президентом, она заявила, что это - первая цель ее и ее правительства. А вторая - изменение Конституции таким образом, чтобы вернуться от авторитарной президентской формы правления, установленной в 1978 г., к парламентской демократии, которая, по ее словам, наилучшим образом соответствует тем целям, которые имеются у страны в будущем. Потом, отмечала она, пока на Цейлоне (ставшем затем Шри-Ланкой) была парламентская демократия, никаких межэтнических конфликтов не было. Они возникли лишь после введения в действие президентской системы известным лидером ОНП Дж.Р. Джаявардене.

Усилия Чандрики по восстановлению мира и прекращению вооруженного конфликта не единожды вызывали мощное противодействие как со стороны оппозиционной ОНП, так и влиятельных буддистских кругов, оказывающих важное воздействие практически на все стороны ланкийской жизни, хотя государство официально и является светским. Считалось, что невозможно идти на переговоры с сепаратистами-иноверцами (тамилы - треть населения острова и индуисты по религии, именно из их рядов и возникли "тигры", ведущие борьбу за отделение). Тем более что ее военные операции против сепаратистов в последние месяцы натолкнулись на яростное сопротивление "тигров", которым удалось существенно потеснить правительственные войска на севере и востоке страны. Все же, несмотря на просчеты правительства, выборы показали, что страна по-прежнему верит в Чандрику и в то, что она сумеет прекратить военные действия на земле "Жемчужины Индийского океана", как часто называют старинный остров Ланка.

54-летняя Чандрика Кумаратунге - дочь известных политических деятелей: ныне покойного (в 1950-е гг. был убит буддийским монахом) Соломона Бандаранаике и здравствующей 83-летней Сиримаво Бандаранаике, первой в мире женщины премьер-министра, которая и сегодня возглавляет ланкийский кабинет министров.

Получив блестящее образование в Сорбонне (между прочим, знает русский язык и всегда с симпатией относилась к России), Чандрика в политику пришла после убийства ее мужа Виджая Кумаратунге, выступавшего за поиск путей решения межэтнического конфликта. Несколько лет ей пришлось провести в эмиграции, опасаясь за собственную жизнь и жизнь своих детей. В августе 1994 г. ее Народный альянс победил на всеобщих парламентских выборах, и она стала премьер-министром. Президентом страны в 1994 г. она стала после назначения внеочередных президентских выборов, поскольку в 1993 г. в результате террористического акта был убит действовавший тогда президент Ранасингхе Премадаса.

Тогда она решила баллотироваться на высший пост в надежде, что ей удастся и реформировать Конституцию, и приблизить страну к прекращению в ней всех военных действий. Именно в последнем заключалась политическая цель ее мужа - Виджая, - который, между прочим, был самым известным на Ланке киноактером.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
254
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
836
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
749
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
612

Другие новости