0
785
Газета В мире Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Как норвежская контрразведка ловит шпиона

Тэги: Норвегия, шпион


В НОРВЕГИИ в очередной раз разгорается скандал, связанный с поисками вражеской резидентуры. За неимением под рукой какого-либо компромата на традиционно подозреваемых во всех грехах российских дипломатов местная контрразведывательная служба (ПОТ) решила пощекотать нервы согражданам поиском среди них изменников, поставляющих секретную информацию иностранным государствам. Мишенью был избран шестидесятилетний журналист Стейн Виксвеен, представляющий региональные норвежские газеты в Брюсселе. По характеру работы он, естественно, имел аккредитацию при главной квартире НАТО. И вот теперь норвежца подозревают в том, что начиная с 60-х годов он выполнял под кличкой Lance шпионские задания в пользу Восточного Берлина, снабжая своих хозяев достоверными сведениями о деятельности военного альянса, настроениях в обществе и прежде всего политических партиях Норвегии.

Повальный обыск в офисе и квартире корреспондента в Брюсселе был произведен еще 4 ноября прошлого года. Он сопровождался конфискацией четырех компьютеров, мобильного телефона, электронной записной книжки, длинного списка рабочих контактов с адресами, а также печатного материала. Обыск производился тремя офицерами ПОТ в присутствии бельгийских спецназовцев. При этом они настоятельно рекомендовали не ставить редакцию в известность. За месяц до обыска Виксвеену уже учиняли долгий и тщательный допрос о его более чем 30-летней журналистской деятельности. Не дождавшись официального обвинения, он через собственную газету в Ставангере в конце января оповестил общественность о случившемся.

Занавес секретности с операции контрразведки был сдернут, и ей самой пришлось оправдываться перед прессой и политиками. Контрразведчиков обвиняют в нарушении юридических формальностей и конституционных норм в отношении свободы личности подозреваемого, а также его профессиональных прав работника прессы.

Тем временем у них возник очередной прокол. Как выяснилось, конфискованные сотрудниками ПОТ материалы были переправлены в Осло без официального бельгийского разрешения на вывоз из страны. Это пытались оправдать нехваткой времени. Дело в том, что суд в Осло значительно сократил службам ПОТ допустимый срок проведения следствия, а речь идет о событиях, происходивших до 1990 года, и вся операция может попасть под действие закона о прекращении преследования за давностью лет.

Источником дискредитирующей Стейна Виксвеена информации послужили небезызвестные архивы службы госбезопасности бывшей ГДР - "штази". До сих пор сведения, собранные на магнитных лентах "штази", не привели к массовым разоблачениям восточногерманских шпионов среди граждан Скандинавии. Лишь одному датчанину в конце прошлого года было предъявлено обвинение в подрывной деятельности. Однако ожидаемой сенсации не случилось. Архивные материалы, вероятно, не содержат достаточно сведений, которые позволяли бы безошибочно вычислить иностранных агентов.

Все это ставит норвежских контрразведчиков в весьма щекотливое положение. Спецслужбы Норвегии и Дании сделали на эти архивы большую ставку, сгорая от нетерпения заполучить "жареные факты" на своих граждан и продемонстрировать тем самым свой профессионализм. А заодно вообще оправдать свою деятельность, все еще базирующуюся на пресловутых методах давления на психику с предшествующим прослушиванием телефонных разговоров, неусыпным надзором за передвижением подозрительных жителей. Из-за нескончаемых поисков "затаившегося врага" в условиях в целом положительного политического климата в Европе доверие к этим службам в обществе резко сошло на нет. Поэтому контрразведки этих стран не теряли надежды выйти на "крупного зверя" с помощью тайных архивов ГДР. Известно, что в них содержатся указания на добрый десяток тысяч иностранных граждан, попавших в сети "штази". Часть этих архивов была вывезена в результате тайной операции ЦРУ в США, где они до сих пор и находятся. Остальные закодированные материалы, к которым удалось подобрать шифр, хранятся в так называемом ведомстве Гаука по расследованию деятельности восточногерманских тайных служб. Но многие обозреватели в Осло недоумевают по поводу усилий контрразведки устроить громкое разоблачение Виксвеена. Ведь прошло столько лет, и любому разведчику хватило бы опыта и ума уничтожить все улики.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
870
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1037
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1224
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
870

Другие новости