0
901
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2000 00:00:00

ЕС настроен дружелюбнее, чем ПАСЕ

Тэги: ЕС, ПАСЕ, Иванов


ВЧЕРА после прибытия во второй половине дня в Люксембург министра иностранных дел РФ Игоря Иванова здесь начал работу Совет сотрудничества России и Европейского союза. Такие встречи проходят периодически с тем, чтобы проанализировать состояние дел и наметить ориентиры сотрудничества на очередной отрезок времени. Этим как раз и занимаются сейчас главы дипломатических ведомств 15 стран Евросоюза и России. При всей внешней корректности обстановка на этом совещании довольно напряженная. Причина тому - необъективное, предвзятое отношение к России со стороны Евросоюза в вопросе борьбы с терроризмом бандитских формирований в Чечне. Это выражается в попытках разговаривать с Москвой с позиции экономического и политического давления, даже угроз применить определенные санкции. Сначала был предпринят ряд односторонних мер по свертыванию торгово-экономического взаимодействия, наивно полагая, что это кого-то в России испугает. Затем другой, формально не имеющий отношения к ЕС орган - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге на прошлой неделе высказалась за лишение российской делегации права голоса и приняла враждебную в отношении нашей страны резолюцию.

Такова общая атмосфера, в которой проходит заседание министров в Люксембурге. От его итогов будет во многом зависеть дальнейшая судьба сотрудничества России и Европы как в ближайшем обозримом будущем, так и в отдаленной перспективе. На май уже запланирована встреча в верхах в Москве президента России Владимира Путина с главами государств и правительств стран Евросоюза. Подготовка и согласование параметров такой встречи входят в повестку дня графика работы министров в Люксембурге. Если им удастся вывести отношения Евросоюза с Россией на ровную колею и убрать нагромождения и завалы проблем, которыми европейцы омрачили существовавшие до недавнего времени наши добрые связи и сотрудничество, то тогда, естественно, будет резон и для плодотворной встречи в верхах.

На нынешнем совещании глав дипломатических ведомств в столице Великого Герцогства Люксембург вектор сил складывается таким образом. Российский министр Игорь Иванов приехал с намерением продвигать по всем направлениям связи, контакты, взаимодействие со странами Евросоюза, но без намерения подчиняться их капризам и прихотям, без намерения уступать давлению в ущерб национальным интересам России. Министры иностранных дел государств Европейского союза прибыли сюда, судя по их поведению, прежде всего с намерением спасать деградирующие по их же вине отношения с Россией. Министры ищут подходы, чтобы как-то сгладить те острые углы, которые образовались из-за недружественных по отношению к России действий общеевропейских институтов - Комиссии ЕС и Совета Европы. Настрой европейских столиц хорошо отразил известный французский обозреватель Филипп Вокамп: "Каждый политик в Европе прекрасно понимает, что изоляция России будет означать пробуждение национального самосознания в народе, национализма, а это в свою очередь сплотит разобщенную Россию, славян в целом в ущерб интересам и безопасности нашего континента".

Судя по настрою съехавшихся в Люксембург министров, по сигналам, исходящим от их близкого окружения, министры уполномочены ликвидировать изъяны во взаимоотношениях с Россией. Так, пресс-секретарь МИДа Франции Анна Газо-Секре заявляет, что российскую делегацию в Страсбурге лишили права голоса всего лишь на время данной сессии ПАСЕ и не более, так что, мол, добро пожаловать на следующее заседание. Вообще, российско-французская ось в последние дни стала довольно заметной. И не исключено, что это связано как раз с негативным решением ПАСЕ по России. Ведь на следующий день после голосования в Страсбурге состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Жаком Шираком. Стороны подтвердили курс на партнерство и сотрудничество. Париж предлагает даже своим партнерам по Евросоюзу перевести стрелку отношений с Россией на "партнерство долгосрочного характера". Хотя и не уточняется, что имеется в виду конкретно, но уже ясно, что дается отбой политике нажима на Россию как не оправдавшей себя. В общем, по многим признакам чувствуется, что европейцы опасаются перегнуть палку в отношениях с Москвой.

Люксембург

* * *

Европа не должна заходить чересчур далеко в своем осуждении России. К тому же маловероятно, что дело дойдет до ее исключения из Совета Европы, считают португальский министр иностранных дел Жайме Гама и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Об этом они заявили 7 апреля на борту самолета, когда возвращались домой после целого дня ответственных переговоров с Игорем Ивановым и Владимиром Путиным в российской столице.

Теперь, судя по признанию Гамы и Соланы, новый российский президент уже не "терра инкогнита" для Европейского союза. "У Путина четкое видение всех проблем. У него также есть программа модернизации своей страны и укрепления отношений с Европой", - заявил Жайме Гама португальским журналистам, которые сопровождали его в этой поездке. Министр не сомневается, что "развитая и сильная Россия будет вызывать (у Европы. - А.З.) больше доверия, чем Россия дискредитированная, в которой царит хаос". Он полагает, что для международного сообщества "было бы хуже, если бы Россия потерпела поражение в Чечне". Поэтому, утверждали в один голос Жайме Гама и Хавьер Солана, "Европа не должна заходить чересчур далеко в осуждении России. И маловероятно, что дело дойдет до ее исключения из Совета Европы".

Европейская "тройка" очень надеется, что уже на этой неделе Владимир Путин обнародует программу "политического решения в Чечне, предусматривающую восстановление институтов власти, постепенную демократическую нормализацию <┘>, включая проведение в дальнейшем выборов". А сама северокавказская республика будет открыта для визитов делегаций ООН, ОБСЕ и европейских гуманитарных организаций. При этом Жайме Гама и Хавьер Солана подчеркнули, что они по-прежнему "выступают против насилия и непропорционального использования силы со стороны российской армии".

Хавьер Солана, который, как видели все, кто следил за ходом визита европейской "тройки" в Москву, особенно долго и горячо тряс руку российского президента, рассказал журналистам на борту самолета, что "они беседовали с Путиным, как друзья". И добавил от себя с неподдельным восхищением: "Путин - человек очень энергичный, очень серьезный и решительный┘ Словом, человек из Санкт-Петербурга".

Хавьер Солана и Жайме Гама разъяснили журналистам в самолете, что "расширение Европейского союза на восток должно рассматриваться как благо, ибо оно приблизит к границам России такие инфраструктуры и возможности, которые будут ей весьма полезны". По их словам, как пишет лиссабонская газета "Диариу де нотисиаш", Владимир Путин "сознает важность для современной России отношений с Европой. И понимает, что ЕС не несет ничего плохого для России", несмотря на расширение НАТО и укрепление политики безопасности и обороны ЕС. Более того, по убеждению Хавьера Соланы, Россия сможет в будущем "принимать участие в операциях сил быстрого реагирования", которые Европейский союз намерен создать к 2003 году. "Мы ведь только укрепляем свою политику безопасности и обороны, а не создаем вооруженные силы для вторжения в Россию", - добавил Жайме Гама.

Члены европейской "тройки" также сообщили журналистам, что новый российский президент заверил их, что до конца апреля "добьется ратификации Договора СНВ-2". В свою очередь, представители 15 стран ЕС уверяли Владимира Путина в том, что "союз будет продолжать развивать стратегическое партнерство" с РФ. О результатах поездки в Москву Жайме Гама доложил вчера своим коллегам в Совете ЕС.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости