0
1903
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2000 00:00:00

Подарок маршала

Тэги: Индия, 9 мая


Генерал-майор в отставке Д.Ч. Мишра с подарком маршала Жукова.
Фото автора

ИСТОРИЮ эту поведал мне генерал-майор в отставке Д.Ч. Мишра, ветеран Второй мировой войны, сражавшийся против японцев на территории Северо-восточной Индии и награжденный Военным крестом, - одной из двух высших боевых наград в британской армии.

Дело было так. Когда в начале 1957 г. в Индию с визитом приехал маршал Жуков и посетил военный гарнизон в Пуне (около 100 км на восток от Бомбея), бригадира Мишру приставили там к прославленному полководцу в качестве офицера связи и по особым поручениям. В ходе общения индийский офицер произвел заметное впечатление на маршала. Особенно после того, как Жуков узнал, что Мишра сражался на фронте и награжден Военным крестом. Маршал знал, что такие ордена даются только тем, кто непосредственно участвовал в крупных боевых операциях и проявил личное мужество и героизм. И Жуков решил сделать ему памятный подарок: он вручил индийцу кортик и фотоаппарат. Так подарок советского полководца оказался в Индии.

Когда в мае 1995 г. отмечалось 50-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне, генерал Мишра, будучи среди приглашенных на торжества, взял кортик с собой в Москву. Он с гордостью демонстрировал свою реликвию и на церемонии открытия памятника маршалу Жукову в Москве, положив на мгновение кортик к подножию монумента в знак памяти и признательности.

Сейчас генерал Мишра живет с многочисленной семьей в своем доме в пригороде южноиндийского города Бангалур, и, несмотря на свои годы - ему уже 85, по-прежнему бодр и энергичен. Вспоминая, как в горах Северо-восточной Индии он, будучи артиллеристом, сражался с японцами, восклицает: "Моя батарея к-а-а-к жахнет! Так японцы и посыпались с деревьев, как груши!.."

Вообще надо сказать, что в военных операциях в ходе Второй мировой войны принимали участие около 2,5 млн. индийских военнослужащих в составе британской армии в Европе, Азии, Северной и Восточной Африке, Северо-восточной Индии. Но мало кто знает, что Индия внесла свой вклад в общую Победу. Особенно это касается материальной помощи в наиболее тяжкий период военных действий, в том числе и во время битвы под Сталинградом.

В советском посольстве в Тегеране в сентябре 1944-го состоялась необычная церемония: за выдающиеся заслуги в обеспечении советских войск оружием, боеприпасами и продовольствием двум индийцам были вручены ордена Красной Звезды. Их получили субедар (лейтенант) Нарайян Рао Никкам и хавильдар (капитан) Гаджендра Сингх. Они входили в состав корпуса обеспечения британской армии. В то время английские войска обеспечивали доставку грузов в СССР через Иран. Для этого пришлось в короткие сроки специально построить шоссе из Индии через горный Белуджистан и горный Иран. И непрерывным потоком пошли джут, каучук, медь, олово, ртуть, хлопок, шелк.

Еще менее известно об участии индийских военных в проведении знаменитых морских караванов в Мурманск. Печальное тому свидетельство - индийские могилы на военном кладбище Мурманска.

А за бои в Северной Африке и Италии в составе союзнической армии советскими орденами были награждены три индийца: капитан Рам Сингх - орденом Кутузова третьей степени, субедар Притха Сингх Курунг - орден Отечественной войны первой степени, подполковник Уильямс - орденом Александра Невского. Гаджендра Сингх, вспоминал в дни празднования 30-летия Победы: "Мы делали все, чтобы доставить помощь советским солдатам. Мы понимали, что они сражались не только за свою Родину, но и за мир во всем мире. В том числе - и в Индии".

И сейчас индийцы, особенно старшего поколения, помнят тот вклад, который внес СССР в разгром германского фашизма, и очень благодарны ему. Ведь собственно эта Победа и привела к независимости Индии и к тому, что впоследствии Москва оказала Дели огромную экономическую помощь, благодаря которой Индия сейчас превратилась в сильное независимое государство, способное и создавать сверхкомпьютеры, и запускать в космос ракеты...

"Васант вихар" - один из самых престижных районов Дели - первоначально был создан для того, чтобы там могли обустраиваться вышедшие в отставку старшие офицеры, генералы и адмиралы индийской армии. На адресных табличках домов значится: "генерал", "генерал-майор", "полковник", "маршал авиации", "адмирал", "вице-адмирал"... Каждый вечер они прогуливаются по тенистым улицам, что-то живо обсуждая. Однажды я прислушался к разговору, услышав слова "Советский Союз", "Германия", и, к своему изумлению, понял, что речь идет о битве под Сталинградом. При этом нещадно ругали не только фашистов, но и американцев. Потом выяснилось: последних поминали за то, что они затягивали с открытием второго фронта. Было так трогательно услышать подобное в далекой Индии через 55 лет после Победы...

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
253
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
826
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
736
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
605

Другие новости