0
685
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2000 00:00:00

Нерешительные американцы

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: США, Буш, Гор


17 ОКТЯБРЯ в небольшом городке Сент-Луис штата Миссури (основанном в 1764 году французскими поселенцами - торговцами мехом - в месте впадения реки Миссури в Миссисипи, в 1803-м купленном американцами, в 1822-м получившем статус города) состоялся третий раунд национальных теледебатов между кандидатами на пост президента США республиканцем Джорджем Бушем и демократом Альбертом Гором. Дебатам на этот раз придавалось особое значение ввиду их завершающей роли в серии предвыборных баталий и особого формата встречи. Шли они в зале Университета имени Вашингтона с рядовыми избирателями, представляющими в основном 20% "нерешительных", от которых, по общему мнению, будет зависеть исход голосования 7 ноября. Наконец, учитывать следует и важные события, имевшие место в промежутке между вторыми и третьими дебатами, - это драматические события на Ближнем Востоке.

Дебаты в последний момент чуть было не оказались если не сорванными, то отложенными на неопределенное время. Причиной явилось несчастье, постигшее в ночь на 17 октября губернатора штата Миссури Мэла Карнахана, погибшего вместе со своим сыном и помощником в авиакатастрофе. По выражению участников дебатов, после минуты молчания открывших третий раунд словами, посвященными памяти безвременно ушедшего политика, трагедия наложила "отрезвляющий" оттенок на последний поединок в рамках "кампании-2000". Она также отвлекла до некоторой степени внимание демократического истеблишмента, который вынужден был вновь заняться подсчетом шансов на победу в конгрессе с его республиканским большинством, поскольку кандидатура Карнахана считалась беспроигрышным вариантом номинанта на пост сенатора от демократов от штата Миссури.

Вслед за первыми дебатами 4 октября в Бостоне, сама форма которых, приковавшая обоих участников каждого к своему подиуму, определила их формальный и жесткий характер, последовали вторые - 11 октября в городе Уинстон-Сэлем (Северная Каролина), позволившие обоим кандидатам расположиться за одним столом и чувствовать себя достаточно раскованно. Форма третьих дебатов, по общему признанию, оказалась самой трудной, особенно, как ожидали, для Буша, поскольку его оппонент имеет гораздо больше опыта подобного рода общения с избирателями.

Повторим - на этот раз в зале собрались те, кого институт Гэллапа выбрал как "неопределившихся". Им было предоставлено право подать ведущему Джиму Лереру вопросы кандидатам в письменном виде. Лерер зачитывал вопросы, обращая их к Гору или Бушу.

С учетом равенства шансов обоих кандидатов, которым в ходе предыдущих дебатов не удалось убедить избирателей в серьезных различиях между их программами, на этот раз в задачу обоих входило перетянуть на свою сторону те самые 20% сомневающихся, от которых зависит исход выборов. Привлечение "неопределившихся" особенно важно в "кампании-2000", поскольку, как ожидается, коэффициент участия в выборах на этот раз может оказаться даже ниже, чем в кампании 1996 года, когда в голосовании приняли участие лишь 49% избирателей.

В связи с последними событиями ожидалось, что в центре внимания на этот раз окажутся проблемы внешней политики (Ближний Восток, террористический акт в отношении эсминца "Коул"), резкое падение рынка ценных бумаг вследствие ощущаемой в мире нестабильности и начавшегося снижения темпов роста американской экономики, больно ударившего по рядовым американцам, на 80% являющимся владельцами различного рода акций. Но главными вновь стали внутриполитические проблемы. Это нанесло ущерб Гору. Как ожидалось, внимание к внешнеполитической тематике, так же как к экономическим проблемам, должно было обеспечить преимущества действующему вице-президенту, тем более что Гору, как считают, уже удалось "выйти из тени Клинтона", доказать свою "самостоятельность", и это позволяет ему вновь обратиться к успехам администрации, не боясь ассоциации с "проблемным" Клинтоном. Не случайно Гор, как и ожидали, использовал дословно знаменитую фразу Рейгана: "Подумайте, лучше ли вы живете сейчас, чем четыре года назад?" Экономические успехи администрации Клинтона за восемь лет нахождения у власти и решили на этот раз исход дебатов: перед встречей "соотношение поддержки" составляло 52 на 33% в пользу Буша, а результат блиц-опроса непосредственно после дебатов показал, что Гору удалось на 2% опередить своего соперника в оценке успеха в третьих дебатах (46 против 44%).

Однако, как свидетельствует целенаправленный опрос взятой наугад группы "неопределившихся", кандидаты и на этот раз не смогли убедить большинство из них в превосходстве своих программ. К "неопределившимся" в основном принадлежат женщины, жительницы пригородов, причисляющие себя к "умеренным". При этом замужние, имеющие опору в жизни, склоняются к поддержке Буша, в то время как незамужние, в том числе разведенные и матери-одиночки, как правило, симпатизируют команде Клинтона-Гора и в целом поддерживают вице-президента - "более опытного политика" (44 против 40% поддерживающих Буша).

Сан-Франциско


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
1021
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
1082
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
1746
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
1862

Другие новости