0
928
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

На юге Судана сделан шаг к миру

Яков Этингер

Об авторе: Яков Яковлевич Этингер - доктор исторических наук, профессор, почетный член семи зарубежных академий.

Тэги: судан, африка, независимость


Суданское правительство и руководство Народно-освободительной армии Судана (НОАС) одобрили совместный план Египта и Ливии, направленный на прекращение многолетней гражданской войны в стране и достижение политического урегулирования конфликта на юге Судана - этого, пожалуй, самого "древнего" конфликта в постколониальной Африке. Достижению соглашения способствовали также Уганда, Кения, Эфиопия и Джибути. Соглашение предусматривает созыв конференции по урегулированию, осуществление конституционных реформ в Судане и создание переходного правительства.

Межэтнический и одновременно межконфессиональный конфликт на юге Судана продолжается уже почти 40 лет. В его основе лежат противоречия между суданскими арабами-мусульманами, проживающими на севере страны, и негроидным христианским и языческим населением юга. Всего на долю мусульман приходится свыше 70% населения, христиане составляют более 5% и примерно 23% - приверженцы традиционных местных родоплеменных религий и культов. Общее население Судана примерно 20 млн., из них свыше 5 млн. живут на юге.

Политические лидеры юга Судана в течение многих лет настаивают на предоставлении ему государственной независимости или широкой автономии и проведении административных и экономических реформ. Повстанческое движение в трех южных провинциях Судана зародилось в 50-е годы. Оно стремилось к созданию на базе этих провинций самостоятельного государства - "Республики Азания". Повстанцы пользовались поддержкой некоторых государств Тропической Африки, в то время как правительство Судана в своей борьбе за сохранение государственного единства получило поддержку ряда арабских стран. Это обстоятельство в определенной степени предопределило международный характер конфликта на юге Судана. Создалась напряженная военно-политическая ситуация. В поисках выхода из нее весной 1965 года в Хартуме состоялась конференция представителей политических сил севера и юга, на которой была предпринята первая попытка урегулировать конфликт. На ней присутствовали в качестве наблюдателей представители нескольких африканских стран, стремившихся содействовать нормализации обстановки на юге Судана. Был образован специальный комитет, которому было поручено изучение проблемы юга Судана и составление рекомендаций с целью прекращения военных действий. Однако обстановка продолжала обостряться. Правительство Конго (Киншаса), возглавляемое в то время Моисом Чомбе, стало оказывать военную помощь южанам. В декабре 1966 года в Кампале, столице Уганды, было создано "временное правительство Азании" во главе с Дж. Одухо.

Все попытки, предпринимавшиеся с целью урегулирования конфликта, провалились. В начале 1980-х годов была создана Народно-освободительная армия Судана во главе с Джоном Гарангом, развернувшая широкомасштабные боевые действия против суданского правительства. Число погибших в этом конфликте оценивают почти в один млн. человек, а число беженцев и перемещенных лиц с юга достигает несколько миллионов. Летом 1993 года при посредничестве Нигерии в Абудже вновь состоялись переговоры между враждующими сторонами, но и они закончились провалом. Основным препятствием для их успешного завершения явились разногласия относительно распределения властных полномочий между хартумским правительством и местной администрацией, а также по вопросу внешней политики будущего федеративного государства. И это несмотря на заявление Джона Гаранга о том, что он выступает за территориальное единство страны. "Наше движение, - подчеркнул он, - не является раскольническим. Мы выступаем за единый светский Судан, за расовый и религиозный плюрализм". Готовность Гаранга пойти на компромисс и согласиться на создание федерации вместо ранее провозглашенных целей образования отдельного государства на юге натолкнулась на сопротивление в рядах его армии. Возникла раскольническая группировка "Насир", по-прежнему настаивавшая на полном отделении юга от Судана. Военные действия вспыхнули с новой силой. Обострение обстановки вызвало глубокое беспокойство в соседних странах - Эфиопии, Уганде, Кении, куда в основном и направляются потоки беженцев из южных провинций Судана, тем более что Ирак и некоторые другие арабские государства способствовали увеличению военной помощи Хартуму.

...Вскоре после конференции в Абудже автору этих строк довелось побывать в Кампале и встречаться с людьми из окружения Джона Гаранга. Они подчеркивали, что сняли требование о предоставлении независимости и готовы согласиться на широкую региональную автономию. В последнее время соседние африканские страны - Египет, Ливия, Эфиопия, Уганда, Кения - приложили немалые дипломатические усилия, чтобы побудить президента Судана Омара аль-Башира и Джона Гаранга сесть за стол переговоров.

Сейчас, конечно, трудно сказать, приведут ли достигнутые договоренности к прекращению конфликта. Но в столицах многих африканских стран выражают надежду, что сделан важный шаг к политическому урегулированию. Судан, находящийся на стыке Арабской и Черной Африки, сможет стать связующим мостом между этими двумя регионами Африки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
626
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
535
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
643

Другие новости