0
726
Газета В мире Печатная версия

02.11.2001 00:00:00

Иракские курды устали от войны

Тэги: ирак, курды


Уже 10 лет на севере Ирака существует курдская автономия. Защищенные от вторжения войск Саддама Хусейна, спрятавшиеся, как под зонтиком, за 36-й параллелью на территории, объявленной США, Великобританией и Францией "бесполетной зоной", курды активно заняты экономическим возрождением своей родины. Курды уже не хотят воевать. Пока же первая курдская автономия живет в кольце двух эмбарго: международного, наложенного на Ирак ООН, и иракского, которым Багдад хочет наказать непокорный Курдистан.

Своим видением ситуации поделился лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани.

- Господин Барзани, как вы оцениваете предлагаемый Совету Безопасности ООН Вашингтоном и Лондоном проект резолюции по принятию новых санкций против Ирака и позицию России по этому вопросу?

- Мы с осторожностью относимся к этому предложению. В проекте выдвигаемых США и Великобританией санкций в отношении режима Саддама Хусейна есть как негативные, так и позитивные моменты. Что касается позиции России, то все-таки хотелось бы, чтобы Москва больше учитывала нынешние реалии страны. Будучи заинтересованной в развитии экономических связей с Ираком, Россия, по-моему, игнорирует курдский вопрос.

- Что должно произойти, чтобы ваше правительство смогло примириться с Багдадом?

- Руководство Ирака должно согласиться с федеративным устройством страны. Мы стараемся договориться с иракским руководством. Мы пытаемся убедить в этом не только Багдад, но и другие государства региона. Однако, если не удастся, мы никому не намерены объявлять войну.

Уже 10 лет мы живем новой жизнью. Фактически мы строили и восстанавливали все с нуля. Из пяти тысяч наших деревень войска Саддама Хусейна сожгли 4,5 тысячи. Мы перестраиваем 80% нашей территории, наверстываем те годы, которые потеряли.

- Всем очевидны трудности, испытываемые сегодня Рабочей партией Курдистана (РПК) после того, как турки арестовали ее председателя Абдуллу Оджалана. Одно время боевые формирования вашей партии даже воевали против нее. Каковы сегодня взаимоотношения между Демократической партией Курдистана и РПК?

- И они, и мы - курды. Мы не начинали войны с РПК. В 80-е годы мы даже помогали им оружием и деньгами. Зачем сегодня к нам приходят вооруженные активисты РПК? Пусть борются за свои права у себя на родине - в Турции. Они проводили свои операции против турецких войск, а затем отступали в иракский Курдистан. Вслед за ними к нам врывались турецкие войска. Мы не против РПК, но больше не хотим терпеть войну на своей земле. Кстати, Анкара неоднократно обращалась к нам с просьбой о выдаче партизан Оджалана, мы же отказывались пойти на это. Ранее захваченных в плен мы проверяем 3-4 месяца, некоторых до года, затем расселяем в наших городах и деревнях, чтобы они смогли найти для себя место в мирной жизни.

- Каковы в целом ваши взаимоотношения с Турцией?

- Наша задача - поддерживать нормальные отношения с соседями. Мы прекрасно понимаем, что происходит в Турецкой Республике. Да, подчас в наших отношениях возникают трудности. Но в условиях блокады, двойного эмбарго Анкара предоставляет нам коридор для торгово-экономических связей с внешним миром, и мы это ценим.

- Известно, что одна из основных провинций северного Ирака находится под контролем Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемого Джалялем Талабани. Находите ли вы с ПСК общий язык?

- Я считаю, что основные разногласия между нами уже устранены. Вот уже три года мы не ведем боевых действий друг против друга. Если у ПСК есть проблемы, мы готовы оказать им помощь. Как, например, это было недавно, когда его войска отражали атаки исламистов. Сегодня у нас одна цель - создание федерации курдов и иракцев на равноправной основе, и мы должны работать для достижения ее в одном направлении.

Салахеддин (Иракский Курдистан) - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
272
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
587
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
713
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1083

Другие новости