0
599
Газета В мире Печатная версия

06.11.2001 00:00:00

Между тревогой и надеждой

Тэги: иерусалим, еврейский, конгресс


На минувшей неделе в Иерусалиме завершила свою работу 11-я пленарная ассамблея Всемирного еврейского конгресса (ВЕК). Сотни делегатов, представлявших более 50 общин из разных стран, обсудили взаимоотношения Израиля и диаспоры на новом витке исторического развития, который начался после трагических сентябрьских событий в США.

Проблемы, стоящие перед еврейскими организациями всего мира, комментирует вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Александр Осовцов: "Думаю, нет нужды объяснять, что у народа, волей исторических судеб рассеянного по всему миру, спектр этих проблем очень широк - от возрождения национального самосознания до борьбы с антисемитизмом, от сохранения культурного наследия до элементарной материальной и финансовой помощи нуждающимся. Столь же широк и круг задач Всемирного еврейского конгресса, главная из которых - координация действий еврейских общин в разных странах".

Естественно, на ассамблее обсуждались вопросы реституции - возвращения незаконно захваченного в годы Второй мировой войны имущества. Напомним, что именно ВЕК добился от стран - участниц гитлеровской коалиции компенсационных выплат жертвам фашистского геноцида. Причем не только евреям, но и цыганам, представителям ряда других национальностей. И не только от государств, но и от частных компаний, использовавших в годы войны рабский труд. И сейчас ВЕК активно занимается возвращением изъятых гитлеровским режимом банковских вкладов и других ценностей.

"Еврейские общины не могут остаться безразличными к антисемитизму, который в ряде стран переходит в своего рода антиеврейский террор, - говорит Осовцов. - В России государственного антисемитизма, по счастью, нет, но есть множество проявлений юдофобства, бытового антисемитизма. Ведь не секрет, что оскверняют и громят чаще всего синагоги, а не мечети или православные церкви. И далеко не всегда правоохранительные органы привлекают к ответственности людей, виноватых в актах насилия и преступлениях на антисемитской почве".

Но, конечно, одной из центральных тем обсуждения стал терроризм - как в Израиле, так и во многих других странах. Речь шла и о необходимости защищать еврейские объекты, поскольку многие террористические организации даже не скрывают своей антисемитской направленности, и об участии еврейских организаций в борьбе как с глобальным терроризмом, так и с его локальными проявлениями.

По словам вице-президента РЕК, каждая подобная ассамблея - счастливая возможность встретиться, обменяться идеями и мнениями, поспорить. На нынешней было чуть меньше, чем обычно, праздничности, чуть больше сосредоточенности, готовности к действиям. "И неудивительно - мир меняется, на эти изменения нужно адекватно реагировать. Но мир меняется уже шесть тысячелетий, и мы к этому научились приспосабливаться. Убежден, что нация, сделавшая гигантский вклад в формирование религиозных, культурных, нравственных постулатов современной цивилизации сумеет сохранить свое наследие и свою самобытность", - заключает Александр Осовцов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
448
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
613
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
1786
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1101

Другие новости

Загрузка...