0
767
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Глобализация по-казахстански

Тэги: свмда, саммит, индия, пакистан


свмда, саммит, индия, пакистан

Первый за десятилетнюю историю существования Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) саммит его участников стал заметным событием во многом благодаря активному миротворчеству Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Крайнее обострение индо-пакистанских взаимоотношений приковало к Алма-Ате внимание всего мира и ощутимо повысило роль и политическое значение Казахстана в качестве организатора встречи.

Основное внимание наблюдателей в эти дни было приковано к миротворческой деятельности России. Между тем в ходе саммита были достигнуты и другие серьезные результаты. Так, участники встречи договорились, что региональное сотрудничество впредь будет основываться не на "блоковой" системе, а осуществляться с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Не случайно в принятой Декларации по искоренению терроризма особо отмечается необходимость "развития диалога цивилизаций", а терроризм квалифицируется в качестве "наиболее нетерпимой формы нарушения прав человека".

Понимая, что само функционирование подобного форума способно породить определенные опасения в росте глобального противостояния по линии Север-Юг, члены СВМДА не стали "зацикливаться" исключительно на региональной проблематике, но отметили, что считают необходимым обеспечение устойчивого развития всех регионов мира. При этом, однако, прозвучал многозначительный призыв "уделять больше внимания социально-экономическим аспектам глобализации".

Разумеется, афганская тема также оказалась в фокусе внимания. В этой связи президент Владимир Путин полагает что, хотя нейтрализация очага терроризма в Афганистане существенно снизила угрозу для безопасности в Центрально-Азиатском регионе, многое будет зависеть от того, как станет развиваться процесс дальнейшего политического обустройства в этой стране. Тем более что, по словам российского лидера, разгром террористов пока нельзя считать окончательным: операции союзников на юго-востоке Афганистана продолжаются.

Организатор и вдохновитель встречи Нурсултан Назарбаев не скрывал своего глубокого удовлетворения как самим фактом проведения саммита в Алма-Ате, так и его результатами. Казахстанский лидер убежден, что форум "знаменует собой новый этап в развитии международных отношений на азиатском субконтиненте". Однако, по его мнению, все это не означает, что СВМДА станет организацией, подобной ОБСЕ, поскольку "столкнется с более сложными препятствиями, нежели в Европе, при создании институтов безопасности".

При этом президент Казахстана предложил использовать опыт, накопленный в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Договора о коллективной безопасности СНГ. Означает ли это, что Назарбаев рассчитывает в будущем заметно раздвинуть границы Содружества, превратив свою страну в своего рода ведущий центр всей Евразии?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1314
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1033
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1231

Другие новости