0
609
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2002 00:00:00

Российская ракета для интернационального МЧС

Тэги: фарнборо, рособоронэкспорт, контракт, боинг


Вчера "Рособоронэкспорт" подписал контракт с британской компанией "Суррей Сэтилайт Технолоджи" на запуск в 2003-2004 гг. восьми микроспутников. Они будут выводиться на орбиту тремя ракетами-носителями "Космос" с российского космодрома Плесецк. Космические аппараты формируют международную спутниковую группировку, предназначенную для слежения за катастрофами и стихийными бедствиями, она носит название DMC и создается совместно Алжиром, Китаем, Нигерией, Таиландом, Турцией, Вьетнамом и Великобританией. Спутники DMC позволят вести ежедневную многократную фотосьемку поверхности земли с разрешением до 4 метров (до 32 метров в многоспектральном диапазоне). Немедленная передача информации на землю отличает новые аппараты от более ранних систем в сегменте малых и относительно недорогих спутников. Изображения будут передаваться национальным службам по ликвидации чрезвычайных ситуаций через созданную организацией "Рейтер фоундейшен" спутниковую сеть "Алертнет".

Сумма контракта относительно невелика, однако симптоматичен сам по себе факт ставшего постоянным присутствия "Рособоронэкспорта" на рынке космических услуг, кроме того, новый контракт свидетельствует о движение вперед в сотрудничестве российского ОПК с британскими фирмами.

Из важнейших событий следует отметить подписание меморандума о понимании между "Боингом" и ведущим европейским концерном ЕАДС, в соответствии с которым обе корпорации будут вести совместные работы в области противоракетной обороны. Отметим, что в беседе с корреспондентом "НГ" глава созданного две недели назад единого оборонно-космического подразделения корпорации "Боинг" - компании Integrated Defence Sistems - Джим Олбау заявил о том, что его фирма видит технические и технологические перспективы сотрудничества с предприятиями российского ВПК в случае принятия политического решения о совместных работах по системе ПРО.

Вчера также завершились переговоры объединенной российской делегации при лидирующей роли Комитета по военно-техническому сотрудничеству с организаторами салона по участию России в "Фарнборо-2004". Достигнута договоренность, что нашей делегации будет выделена площадь для организации единой экспозиции. Фактически речь идет о создании российского павильона в Фарнборо. Для наших предприятий резервируется 1500 кв. м, в этом году - 1200 кв. м.

Источники "НГ" отмечают, что выставка в 2002 г. будет иметь коммерческий успех, несмотря на возросшие в пять раз расходы на безопасность. Эксперты оценивают оборот "Фарнборо-2002" в более чем 170 млн. долл. Расходы российских предприятий составляют порядка 5 млн. долл., американский аэрокосмический гигант "Боинг" потратил, по мнению экспертов, около 70 млн. долл.

Фарнборо


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
254
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
288
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
302
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
328

Другие новости