0
965
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2003 00:00:00

НАТО и Россия образовали противоракетный клуб

Тэги: робертсон, нато


робертсон, нато

- Господин генеральный секретарь, какие совместные шаги будут предприняты по проблеме ПРО ТВД?

- Первая стадия - удостовериться, что имеющиеся системы ПРО ТВД в России и странах НАТО оперативно совместимы. Это исследование уже идет полным ходом и финансируется некоторыми государствами - членами Совета Россия-НАТО. Мы признаем, что угроза, исходящая от неконтролируемого распространения баллистических ракет и соответствующих технологий, - это общая угроза. Альянс, как и Россия, уже занимался данной тематикой, так что мы теперь стремимся сопоставить эти два исследования и надеемся, что придем к некоторым общим выводам и ответам.

В практическом плане решение этой проблемы может занять полтора-два года.

- Когда возможно вступление в альянс Грузии и Азербайджана? Попадут ли эти страны в третью волну расширения?

- Все это спекуляции. Я не занимаюсь обсуждениями гипотез. В настоящий момент имеются заявки на вступление в НАТО только от трех государств: Албании, Хорватии и Македонии. Есть, конечно, еще целый ряд других стран, которые говорят, что хотели бы стать членами альянса, но они еще ничего не сделали в этом направлении.

- Вы уже думали над тем, кто займет ваше место? И чем вы намерены заняться после ухода с поста генерального секретаря НАТО?

- Я пока не могу ответить на этот вопрос. Существует большое число людей, которые способны успешно работать, есть ряд кандидатов на должность нового генсека НАТО. Их имена хорошо известны. Что же касается моего будущего - я никакого решения еще не принял. Могу сказать только одно: где бы я ни был, я не потеряю интереса к России и к улучшению отношений с вашей страной.

* * *

Итоги заседания Совета Россия-НАТО получили позитивные оценки в Москве. По мнению главы российского МИДа Игоря Иванова, "двадцатка" стала одним из ведущих элементов новой системы европейской безопасности. По его словам, РФ и страны альянса "активно выстраивают продуктивное взаимодействие, ориентированное на решение актуальных международных проблем и отвечающее общим интересам".

В свою очередь, министр обороны Сергей Иванов заявил, что сотрудничество России с НАТО в военной области перешло в практическую плоскость. Реализуемые мероприятия показывают серьезность и масштабность взаимодействия сторон. В феврале в Мюнхене был подписан рамочный договор о сотрудничестве РФ и Североатлантического альянса по спасению экипажей аварийных подводных лодок. Аналогичные соглашения Москва планирует подписать на двусторонней основе и с рядом стран - членов альянса: Великобританией, Германией, Италией, Норвегией, Францией и США.

Как считает Сергей Иванов, на повестке дня стоит подписание новых соглашений о военном сотрудничестве России и НАТО. Среди них - меморандум о взаимодействии в области утилизации противопехотных мин российского производства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
650
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
704
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1279
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
619

Другие новости