0
549
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2003 00:00:00

Левые присоединились к Шарону

Андрей Правов

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: израиль, правительство, дорожная карта


События на Ближнем Востоке в последние дни развиваются стремительно. Вероятно, уже во вторник или среду состоится новая встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского правительства Абу Мазеном. А в начале июня их ждет в одном из бижневосточных городов президент США Джордж Буш.

В воскресенье израильское правительство - после длительных споров - приняло план урегулирования "Дорожная карта".

На фоне этих дискуссий израильское телевидение показывало интервью с представителями различных слоев населения. Представители ультрарелигиозных кругов, еврейские поселенцы подчеркивали, например, что не знают никакой иной "Дорожной карты", кроме той, по которой пришел в Эрец-Исраэль праотец еврейского народа Авраам, и что все территории, лежащие между рекой Иордан и Средиземным морем, "завещаны евреям самим Всевышним". Религиозным деятелям и поселенцам вторили правые, указывающие на "необходимость" трансфера всех арабов с территорий нынешней автономии и ввод туда израильских войск.

Израильские левые, напротив, подчеркивали, что теракты прекратятся только после того, как армия уйдет с территорий Западного берега реки Иордан и из сектора Газа, когда прекратится строительство еврейских поселений и так далее. Но главное, указывали левые, палестинцы должны получить перспективы на нормальную жизнь, на работу и создание своего независимого государства.

Подобные различные подходы израильского общества продемонстрировали и итоги голосования в правительстве по плану "Дорожная карта". Поддержали план 12 членов кабинета Шарона, семь проголосовали "против" и четверо воздержались. Среди голосовавших "против" были такие известные политики от "Ликуда", как Натан Щаранский, Узи Ландау и Исраэль Кац. Среди воздержавшихся экс-премьер и нынешний министр финансов Биньямин Нетаньяху.

Не исключено, указывают наблюдатели, что следующим логическим шагом правых станет выход из правительства. Во всяком случае, лидер блока "Национальное единство" Авигдор Либерман упоминал такую возможность с самого начала вхождения в нынешний кабинет министров. В таком случае без "Национального единства" и МАФДАЛ правительство лишается поддержки 12 депутатов кнессета, и это означает, что оно теряет парламентское большинство.

Хотя, по мнению многих наблюдателей, все это не совсем так. О готовности поддержать Шарона в вопросе возобновления переговоров с палестинцами уже заявило руководство левых партий - "Авода" и МЕРЕЦ. "Авода" после отставки ее председателя Амрама Мицны и с учетом предполагаемого занятия этого поста Шимоном Пересом становится вполне реальным новым партнером "Ликуда". Правительство из трех самых крупных - партий "Ликуд", "Авода" и "Шинуй" - стало бы светским и даже чуть ли не левоцентристским, то есть, согласно большинству оценок, почти идеальным для возобновления переговорного процесса.

Тем не менее правые не собираются сдавать позиции. Тот же Либерман указывает сейчас, что бороться против "Дорожной карты" внутри кабинета легче, чем в оппозиции. А посему, подчеркивает он, покидать правительство министры от его блока не намерены, поскольку не хотят "вымостить дорогу "для вхождения в состав правительства различного рода "архитекторов соглашений Осло". Прежде всего имеется в виду Шимон Перес.

Впрочем, как указывают наблюдатели, новый правительственный кризис Израилю не грозит. Позиции Шарона в партии "Ликуд" все-таки очень прочны, как прочны они и в обществе в целом, тем более что позицию премьер-министра в отношении необходимости принятия "Дорожной карты" и возобновления переговоров с палестинцами теперь поддержали еще и левые.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
900
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1026
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1088
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1281

Другие новости